簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

預言彼得不認主

馬太福音
26:30-35
馬太福音26:34耶穌說:「我實在告訴你:今夜雞叫以先,你要三次不認我。」

1.(           )耶穌預言彼得會幾次不認祂? (a.二b.三c.四) 次。

2.(           )耶穌為了我們的罪,被列在什麼之中?(a.罪犯b.義人c.神)

馬太福音26:30-35他們唱了詩,就出來往橄欖山去。那時,耶穌對他們說:「今夜你們為我的緣故都要跌倒,因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你:今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你!」眾門徒都是這樣說。

馬可福音14:26-31他們唱了詩,就出來往橄欖山去。耶穌對他們說:「你們都要跌倒了,因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」彼得說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」耶穌對他說:「我實在告訴你:就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」彼得卻極力地說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你!」眾門徒都是這樣說。

路加福音22:31-38主又說:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」耶穌說:「彼得,我告訴你:今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊、沒有口袋、沒有鞋,你們缺少什麼沒有?」他們說:「沒有。」耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。我告訴你們,經上寫著說『他被列在罪犯之中』,這話必應驗在我身上,因為那關係我的事必然成就。」他們說:「主啊,請看,這裡有兩把刀!」耶穌說:「夠了。」

約翰福音13:36-38西門彼得問耶穌說:「主往哪裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」彼得說:「主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」耶穌說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你:雞叫以先,你要三次不認我。」

耶穌認識我們,耶穌知道我們,耶穌愛我們,容忍我們的各樣軟弱,無條件地接納我們。祂知道門徒都要跌倒,祂知道彼得會否認祂三次。但是祂沒有責備,祂說:“但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。"假如我們知道親人或朋友的弱點,難免不在事前事後說:“我已經告訴你好幾次不要這樣,你就是不聽,你到底要我再講幾次,你難道沒有耳朵嗎?"耶穌知道彼得和所有門徒都會跌倒,但是祂說,“我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。"若是有朋友知道我們的軟弱,對我們說:“我已經為你禱告,讓你可以有力量去做",那該是何等溫馨。無限的包容,無限的忍耐,不是呆呆地等待和發怨氣,而是積極地,用恩慈的禱告去托住對方。

耶穌知道我們,但我們對自己的認識顯然有限。因此彼得會說:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。",拍拍胸膛做保證的人很多,但能實現諾言的人很少。有的人喜歡說:“假如怎樣,我就把頭給你。"不知道他有幾個頭,怎麼老是事情沒辦好,頭卻依然掛在脖子上,繼續吹牛。彼得又說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你",這是人的血氣,我們常常認為自己是有原則有義氣的人,但是只有遇到考驗時,才會顯出真性情。許路加教授在年輕時,因為父親是牧師,被列成份不好份子,失去很多表現的機會。有一次有出國表演的機會,學校要求他和父親畫清界線,斷了父子關係,他雖然心裡難過,終於勝不過慾望,而公開和父親斷絕關係。沒想到,學校方面最後還是不給他去,使他感到後悔無比。後來他向父親認罪,父子重歸和好。我們有沒有想過,在怎樣的壓力之下,會讓我們做出自己也想不到的事。

因此耶穌說:“你回頭以後,要堅固你的弟兄。"耶穌對彼得有信心,祂已經為彼得祈求,因此祂知道彼得實在愛祂,彼得一定會後悔。主不要我們的失敗成為一生的阻擋,反而希望我們把失敗成為幫助別人的動力。沒有失敗就沒有學習,因此失敗不是終點,放棄自己才會絕望。主相信我們,相信我們只要回到祂面前,祂就有辦法堅固我們,給我們一條新路。我們也看見有許多曾經失敗的人,回頭堅固更多的人。例如,曾經吸毒的,信主戒毒後重新回到吸毒的人當中傳福音;曾經外遇而婚姻失敗的,回頭之後,重新幫助其他人認識外遇的可怕和代價。不要讓失敗成為我們的絆腳石,要回頭,靠著主的恩典,把失敗變成墊腳石。

為了神所愛的人,神的兒子甘心被列在罪犯之中。我們在申請工作或移民時,都必須去警察局申請一張良民證,所證明自己沒有犯過罪,是個良民。大家都不想要在生命中留下污點,因此有的人犯罪幾年之後,可以去申請去除一些不好的記錄。耶穌沒有犯罪,卻甘願被列在罪犯之中,好讓有罪的人都可以因祂得赦免。耶穌此時允許門徒帶錢囊、帶刀,保護自己。讓我們明白,信徒也有保護自己和家人的責任。在印尼經常有排華事件,因此有暴動時,有的教會讓婦女和小孩躲在教會裡,男人則拿著武器在教會外面,輪流守衛。

在這個危機四伏的夜裡,彼得問耶穌:“主往哪裡去?"這是一個很重要的問題。主往哪裡去?主正向著十字架前行,然而吃飽了的門徒卻毫不警覺,後來更在客西馬尼園呼呼大睡。耶穌預言:“我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。"我們能在所處的社會中,看見主往哪裡去嗎?實在很難,我們想知道主往哪裡去,有時卻不想知道。可能也不想像彼得那樣傻傻地說:“主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命"。像彼得有一腔熱情,最後還是跌倒;若沒有那一腔熱情,是否站立得住?求主不斷為我們祈求,好讓我們不至於失了信心;萬一我們跌倒,也求主讓我們回頭後,可以堅固別人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄