簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主是道路真理生命

約翰福音
14:1-15
約翰福音14:15你們若愛我,就必遵守我的命令。

1.(           )耶穌說我們若相信神,也當相信(a.天使b.耶穌c.先知)

2.(           )耶穌說祂是(a. 道路b. 真理c. 生命)

約翰福音14:1-15「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。我往哪裡去你們知道,那條路你們也知道。」多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我名求告什麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。

最近參加了兩個安息禮拜,一個是85歲的老人家,一個是22歲半的青年。老人家的相片非常慈愛和祥,充滿屬天的喜樂;年輕人的相片朝氣蓬勃,充滿生之喜悅。大家比較容易接受老人家的離去,稱之為喜喪;但是很少人不為那個年輕人流淚扼腕,因為他的生命好像一首歌正唱到興處,卻戛然而止,讓人有說不出的嘆息和惆悵。但是若轉眼看今年5月21日,美國俄克拉何馬城南部的穆爾市遭到龍捲風重創,死了91人,其中至少有20個小學學童,我們便知道生命的終止和繼續,取決於那賜人生命的神。

神讓我們“曾經擁有",卻不要我們把生命“據為己有",祂時刻在提醒我們,不管我們是否準備好,祂的時間裡沒有妥協。因此耶穌不斷提醒我們,要先預備好,面見賜人生命的神。祂也告訴我們,生命的離開並不是結束,尤其是對於相信祂的人,祂說:“你們心裡不要憂愁"。在面對死亡時,耶穌這句話深深地安慰了每一個憂傷的人。不管是年老的或年幼的離去,我們心裡都有太多的不捨。以前我們不認識耶穌,以為死亡就是永別;現在我們相信耶穌,死亡已經不能使我們與親友分離,死亡只是轉移的過程,去耶穌為我們預備的地方,有一天我們都要再見面,那時的重逢將是何等喜樂。

多馬問出了許多人的心聲:“主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?"跟隨耶穌三年之久,多馬不知耶穌所云。有許多人信主很多年,也同樣不知道耶穌在說什麼。我記得自己在教會很多年之後,才知道要信耶穌,而不是學做好人。可能有的人在教會裡很多年,覺得很舒服,因為教會裡可以找到不少好朋友,但是有沒有找到耶穌,能不能找到回天家的路,就不一定了。因此耶穌的回答也是對全人類的回答。

耶穌沒有責備多馬,耶穌知道我們的迷糊,因此祂很清楚地告訴我們,祂就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。道路,指的是回天家的路。有的人認為所有的宗教都一樣,條條大路通羅馬。耶穌說,不是,只有藉著祂這條道路,才能與天父和好,才能到天父那裡去。人不要自做聰明,因為人沒有辦法做路通到天父那裡。人造的宗教,範圍都在人的想像之內;人造的偶像,能力更在人之下。因此,人怎能造一條通到天上的道路?幾千年前,人試著造巴別塔想通天上,神一聲令下,這個在人眼中十分雄偉的塔就塌了,人各自講出不同的語言,人就被分散到世界各地去了。有的人依然幻想自己覺得怎樣就怎樣,人的自大有時很不現實,你以為你說種種宗教殊途同歸,上帝就聽你的,跟你同歸了嗎?究竟誰是神呢?我們是聽耶穌的,還是聽必死的人的幻想好呢?

耶穌說祂是真理。很多人會問什麼是真理,真理至少要有一個特點,就是不變,經過千秋萬世的考驗都不變的。耶穌至少已經過了兩千年的考驗,兩千年前的耶穌說的話,到現在還是一樣。很多假冒基督的人來了又去了,但是耶穌不改變。祂的每一句話到現在依然帶領著相信祂的人。祂本身就是真理。沒有一個人像耶穌經過世世代代人的審查,依然堅立,無法撼動,毫無瑕疵。

耶穌說祂是生命,這是非常奇妙的,也是印證耶穌是神的一句話。因為惟有賜人生命的神,才有生命的權柄。耶穌說祂是生命,信祂的人永遠不死。這句話有哪個人說得出口呢?但是耶穌說出來了,祂以自身的復活來證明此言不虛。因此在我們面對死亡時,祂能夠告訴我們:“你們心裡不要憂愁",因為信祂的人也要像祂一樣復活。因此信耶穌的人可以不憂愁,因為死亡對我們而言,不是結束,而是開始。

但是腓力又問了:“求主將父顯給我們看,我們就知足了"。你看,耶穌的門徒跟了祂那麼久,對主的認識還是那麼模糊,因此我們有時不知道自己信什麼,主也原諒我們,讓聖靈繼續開我們的心眼。此時,耶穌很直接地告訴我們:“人看見了我,就是看見了父”。那些掛羊頭賣狗肉,拿著聖經卻說耶穌不是神的宗教,都應該好好把耶穌的話再讀一遍。耶穌說:“你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。"我們的信心便是扎根在耶穌的話裡。

耶穌繼續安慰門徒:“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我名求告什麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。"這裡有安慰,也有應許。因為耶穌知道離世的時候快到了。最大的應許便是祂必聽我們的禱告,但是我們的責任是遵守主的命令。若是我們不愛主,不遵守祂的命令,卻要問為何禱告不蒙應允,那就本末倒置了。愛是有責任的,愛不是胡亂地給予,讓人任取任求;愛裡有要求,愛裡有責任。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄