簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌揭開猶大陰謀

約翰福音
13:18-30
約翰福音 13:19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。

1.(           )耶穌說跟祂一起(a.放手b. 蘸手c.握手) 在盤子裡的人,就是要賣祂的人。

2.(           )耶穌又(a. 蘸一點餅b. 蘸一點水c. 蘸一點酒)給要賣祂的人。

馬太福音 26:20-25 到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」他們就甚憂愁,一個一個的問他說:「主,是我嗎?」耶穌回答說:「同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」賣耶穌的猶大問他說:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是。」

馬可福音 14:17-21 到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。他們坐席正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」他們就憂愁起來,一個一個的問他說:「是我嗎?」耶穌對他們說:「是十二個門徒中同我蘸手在盤子裡的那個人。人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

路加福音 22:21-23 看哪!那賣我之人的手與我一同在桌子上。人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」他們就彼此對問,是哪一個要做這事。

約翰福音 13:18-30 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。 我實實在在的告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」 耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:「我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」 門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。 有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。 西門彼得點頭對他說:「你告訴我們,主是指著誰說的。」 那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」 耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。 他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」 同席的人沒有一個知道是為什麼對他說這話。 有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說:「你去買我們過節所應用的東西」,或是叫他拿什麼賙濟窮人。 猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。

耶穌為什麼揀選猶大?耶穌選猶大的時候,不是從起初就知道他是猶大,是要賣主的人?聖經很清楚的告訴我們,“主從起初就知道誰要賣他,從起初就知道猶大是滅亡之子",他是“滅亡之子"。這個非屬於天國子民,撒但國度的人,耶穌為什麼揀選他呢?為什麼主清楚知道,猶大是不得救的人,而主最後也讓他走滅亡之路,那麼從起初為什麼要揀選他呢?耶穌選錯人了嗎?不是。如果耶穌不是選錯人,是故意選他來賣,耶穌才賣得掉嗎?是不是呢?如果沒有選一個猶大來賣他,耶穌怎麼賣掉呢?那如果耶穌賣不掉,福音怎麼樣成功呢?福音如果不成功我們怎麼有救恩呢?如果沒有救恩怎麼可以得救呢?所以,“感謝主!選猶大來賣他,是一切安排得很好,這是最偉大的導演。"是不是這樣呢?那耶穌基督選他的目的是什麼?猶大憑什麼蒙上帝的揀選,這樣的揀選跟彼得蒙揀選是不是有同樣的份量?同樣的品質?

第一、在歸正神學裡面分開了什麼叫作“普遍啟示"還有“特殊啟示";什麼叫作“普遍恩典",什麼叫作“救贖恩典",什麼叫作“普遍呼召",什麼叫作“特別呼召"。同樣蒙神的呼召,你要分辨出來你要蒙受怎樣的呼召。同樣蒙神揀選,你要分別你蒙受的是哪一種揀選。彼得是蒙耶穌揀選的使徒嗎?是。猶太是蒙耶穌揀選的使徒嗎?是。耶穌選門徒以前,整夜禱告,沒有睡覺(參:路6:12)。祂整個晚上禱告,第二天起來選十二個門徒。會不會祂終夜禱告一時打瞌睡,所以後來選錯了猶大呢?不會的。主沒有做任何錯誤的事情。如果上帝會錯的話,那一定自己不好意思做上帝了;如果上帝會錯的話,祂不是上帝了。主絕對沒有錯。那麼,主選了以後他從起初就知道,猶大是個賊,猶大是個魔鬼,猶大要出賣他。那為什麼主耶穌選猶大?

遵從天父旨意?天父說:“你要選猶大",耶穌說:“好,順服"。“為什麼天父要耶穌選猶大?"你要重頭再問,“因為天父知道地上將要發生的事情。"哦,所以需要有一個賣他的人。如果沒有“零售商"就麻煩了,如果沒有人賣,賣不掉很麻煩,對不對?所以要選他。為什麼?耶穌愛罪人,所以選猶大?所以耶穌的愛失敗了,愛到最後給他溜掉了。所以“愛莫能助",愛得很失敗。所以耶穌的愛沒有成功,猶大出賣耶穌,賣成功。耶穌要救他,救不成功?他要得三十塊,他成功,他比耶穌更厲害?因為要應驗聖經上帝的話?上帝既然講了,無論對無論錯,不應驗上帝就沒有面子。給他一應驗,啊,上帝講的話就對了。那麼,猶大遭殃了,“為了要應驗你爸爸的話,我就給你弄得半死!你這個導演把我導得亂七八糟,為了應驗上帝的話。"這句話也沒有錯,為了應驗經上的話,所以這些都要成功。那麼,耶穌為什麼選猶大?神絕對的主權?所以要選你是我的主權。這個“選"後來有沒有把他帶到天堂,沒有。所以我選了,再讓你跑掉,這是我的主權。那猶大跑掉是“神的主權"或者“猶大的主權"?那神的主權就讓他跑?所以這“選來"是主動的,“讓他跑"是被動的,所以神就有一種到一半讓你的主權勝過他的主權的“主權"?

還有什麼?“到事情成就的時候,要人家知道耶穌是基督。"所以如果沒有猶大,沒有人知道耶穌是基督,等猶大出賣了就知道耶穌是基督?那,這樣,基督要透過那些反對他的人才顯出他是基督?有一些道理在裡面,但是還是不完整。耶穌基督之所以選猶大,兩個原因。第一個原因,“要堵住末日審判的時候那些對上帝說‘你沒有給我機會我怎麼能信你’的人一切的強辯。"神不准人強辯。如果有人說“上帝啊,我沒有機會,我怎麼能信你?"“我為什麼滅亡?因為沒有機會。"那麼神藉著猶大領受的普遍揀選,以及他對聖經道理的回應,神早就知道他不得救,他要出賣耶穌。耶穌用這個揀選來堵住所有強辯之人的口。你明白嗎?

如果有一個人說“主啊!我不信你,當然不信你嘛,因為你沒有給我機會嘛!"好了,那個時候,主耶穌不必回答,猶大跑出來,“你不要那樣講,我是有機會的。我什麼機會都有了,我有機會也不一定會信的,不相信你看看我就是個例子。"好了,他走了,你也走了。我告訴你,你沒辦法辯論。請你,注意我們常常有個很大的錯誤,“一個人滅亡是因為他沒有機會聽福音",這是錯誤的教訓。一個人滅亡不是因為沒有聽福音,一個人滅亡是因為他犯罪,大家說“一個人滅亡不是因為沒有聽福音,一個人滅亡是因為他犯罪"。“罪的工價乃是死",而且有第二次的死就是滅亡。所以一個人滅亡是因為他是罪人,所以他滅亡。如果人犯罪以後上帝不賜下救恩,可以不可以?如果人犯罪以後上帝不賜下耶穌來拯救世人,上帝這樣做可以不可以?可以。上帝有什麼債欠我們?上帝為什麼一定要給我們救恩?救恩之所以是救恩,因為這個“恩典"與“救贖"有關,叫作“救恩",恩典之所以是恩典,因為我們不配得叫作“恩典",如果我們不配得,神就不必給我們也不能怪他,因為我不配得。你明白這個思想你才知道,我們許多時候對神是用不公義的追討,要他配合我們罪人的需要,這是完全沒道理的!所以“主啊,我沒有機會聽福音,當然我滅亡。」主說“你講錯了,你滅亡不是因為你有沒有機會聽福音。你滅亡不是因為我沒有揀選你,滅亡是因為你是罪人所以你滅亡。"我們應當滅亡的,我們因為罪的緣故,罪的工價就是死,所以“上帝叫全世界的人都下地獄",這個叫作“公義"。

有一次計志文牧師在美國收到一個電報,“你到底要在英國講道的題目是什麼?"他就回電報,我講道的題目是“蒙恩的猶大"。他們看了電報,“蒙恩的猶大?"他們再回信,“你有沒有講錯,是不是別人?"他再回電報,“我要講的題目,請你們注意,沒有錯,‘蒙恩的猶大’。"他們莫明其妙,“這個中國人一定亂講道的,怎麼叫作‘蒙恩的猶大’?‘失敗的猶大’或者是‘抵擋主,出賣主的猶大’,怎麼叫‘蒙恩的猶大’?"等計志文牧師飛到英國去以後就開始講,“今天的題目是蒙恩的猶大。第一、猶大蒙什麼恩?他有了最偉大的時代,因為與耶穌同代,偉大不偉大?第二、他有最偉大的學校,耶穌自己作校長。第三、他有最偉大的同學,彼得、雅各、約翰是他的同學。第四、他有最好的機會,到處跟他們去佈道,他親自聽耶穌講道....。」哇!恩典全部來了,最後呢?“他把這些恩典看作平常,他就出賣耶穌了。"所以“蒙恩"不等於“就在恩典中有份",你明白嗎?他曾經蒙光照,嘗過天恩的滋味,在聖靈中有份,也覺悟來世的權能,知道善道的味道,這些都有了,但是結果他離棄耶穌。耶穌為什麼選猶大?為了要堵住那些強辯的口,在末日的時候不順服上帝審判的人所講的一切的話語。

第二、為什麼耶穌選猶大?要安慰那些真心事奉而被同工背叛的人。耶穌選猶大,就是“預表我們團契裡面有壞人"。你不要為這一句話每天到團契找哪一個是猶大?要把他抓出來才甘願。這個不是“預表"的問題,這是要安慰那些如果真心事奉,而被學生、被同工出賣的人,在苦難中時,因為耶穌曾經選過一個猶大,他會得到很大的安慰。感謝上帝。我如果我的學生出賣我,我不會太痛苦,我只說“主啊,你都曾經被猶大出賣過,何況我呢?"你明白嗎?那個時候真正甘甜的,真正得勝的,真正心中沒有失去平安的經歷,是從想回“耶穌基督曾經受過猶大出賣,而現在與你同在"的這個恩典產生出來的。感謝上帝!你盡管事奉主吧,因為有一天有人出賣你,有人用親嘴出賣你,有人為三十塊錢出賣你。你只能說“主啊,我感謝你,因為你也曾經受猶大出賣。我受出賣算什麼呢?"阿們?感謝上帝,這是基督揀選猶大的兩大原因。(節錄自唐崇榮牧師以弗所書第14講)

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄