簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

預備逾越節的筵席

馬太福音
26:14-20
路加福音22:7除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。

1.(           )門徒中哪一個去見祭司長賣耶穌?(a. 彼得b. 猶大c. 約翰)

2.(           )耶穌叫哪個門徒去預備逾越節的筵席(a. 彼得b. 猶大c. 約翰)

馬太福音26:14-20當下,十二門徒裡有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?」耶穌說:「你們進城去,到某人那裡,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。』」門徒遵著耶穌所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席。到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。

馬可福音14:10-16十二門徒之中有一個加略人猶大,去見祭司長,要把耶穌交給他們。他們聽見就歡喜,又應許給他銀子,他就尋思如何得便把耶穌交給他們。除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們往哪裡去預備呢?」耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他。他進哪家去,你們就對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡為我們預備。」門徒出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的,他們就預備了逾越節的筵席。

路加福音22:3-13這時,撒旦入了那稱為加略人猶大的心,他本是十二門徒裡的一個。他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。他們歡喜,就約定給他銀子。他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。耶穌打發彼得、約翰說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」他們問他說:「要我們在哪裡預備?」耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裡去,對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡預備。」他們去了,所遇見的正如耶穌所說的,他們就預備了逾越節的筵席。

在以色列(雅各)的十二個兒子裡,猶大是老四,也是極蒙福的一位。因為雅各預言:“圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。”也就是說,君王要出自猶大支派,直到彌賽亞(細羅)降臨,因此耶穌若是彌賽亞(基督),祂一定是出自猶大支派,也必需是大衛的子孫,因為大衛的後裔才能做王。因此馬太和路加都詳細記載了耶穌的族譜,讓世人明白耶穌的“來龍去脈"。當利亞為雅各生了第四子時,她開始讚美神,因此為第四子取名猶大,也就是讚美。在耶穌的時代有許多人喜歡此名。但是當猶大出賣耶穌之後,這個名字就變成了一個出賣的標記,很少人要使用這個名字了。在我認識的朋友之中,沒有人在選用英文名時,會想用這個名字。因為它代表羞恥。

猶大此名和十字架,都因為耶穌而有了不同的名運。猶大此名原為讚美,也是君王的支派,更是大衛子孫王國的代名,但是現在已是一個幾乎沒有人用的臭名;而十字架原是最殘酷的刑具,現在卻成為最榮耀的表徵,彰顯神的大愛的工具。你不相信耶穌曾經來過嗎?沒有耶穌在其中,就不會有這樣大的變化。

在伯大尼,馬利亞用大約卅兩銀子買了一瓶真哪噠香膏去膏耶穌,這銀子就是當年羅馬政府通行的錢幣,上面有羅馬皇帝(凱撒)渥大維 (Octavius) 的像和他的稱號“奧古士督"。一個銀子就是一個“得拿利denarius"。當時一個工人一天的工資約一個得拿利,卅兩銀子約300個得拿利,所以那一瓶真哪噠香膏相當於一個工人一年的工資。而猶大賣耶穌的卅塊錢,原文是卅舍客勒;一個舍客勒值約四個得拿利,共約是120個得拿利,是當時一個奴隸的價值。猶大用一個奴隸的價錢把耶穌賣了。耶穌在我們的心中價值多少?你願意為了耶穌,用多少錢?多少時間?多少精力?

逾越節是記念以色列人在埃及430年後,離開埃及的前一夜裡,天使擊殺埃及地所有的長子和頭生的牲畜,卻越過以色列人的房屋,拯救了以色列各家。 除酵節是記念在埃及匆忙離開的苦境,當時甚至沒時間讓麵酵發起來。在逾越節前夕(除酵節的第一天),家中所有的酵和有酵之物都要取出來燒掉(出12:19),代表離開寄居埃及時的罪惡生涯。逾越節原本分為逾越節和除酵節 (利23:6-8),但後來猶太人將兩個節期合為一個:逾越節的前夕要除酵,宰逾越節的羊羔;逾越節當晚吃羊羔,逾越節晚餐的第二天是安息大日,也是除酵節的延續。因此馬可記載除酵節的第一天,也就是逾越節的預備日,耶穌與門徒共享逾越節的筵席。換句話說,耶穌和門徒比其他猶太人早一天吃逾越節的晚餐。

有的人認為那週的週三,門徒沒有記錄耶穌任何事蹟,但是根據王明道弟兄的研究,那正是耶穌和門徒享用逾越節晚餐的日子。因為逾越節的次日便是一個安息大日,因此若耶穌在週三晚被補,週四被釘(猶太人那天晚上過逾越節,次日安息),週六傍晚復活(因為猶太人以晚上為一日的開始),那麼就符合了耶穌像約拿一樣,在地裡三天三夜的說法。至於翻譯上的有些問題,我們留待日後再談。

正像耶穌吩咐門徒為他預備驢駒,耶穌在此也吩咐門徒預備逾越節的筵席。耶穌說:“你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裡去,對那家的主人說:‘夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。’他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡預備。"耶穌都已經把地方預備好了。有人認為,那就是馬可家的二樓,現在稱為馬可樓。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄