簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌論末世

馬太福音
24:1-31
馬太福音24:31他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。

1.(           )耶穌在哪裡論末世?(a.聖殿裡b.橄欖山上c.客西馬尼園)

2.(           )耶穌說,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要(a.喜樂b.歡呼c.哀哭)

馬太福音24:1-31耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們:將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來,說:「請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨惡,且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地——讀這經的人須要會意——那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裡的東西;在田裡的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了!若有人對你們說『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去;或說『看哪,基督在內屋中』,你們不要信。閃電從東邊發出,直照到西邊,人子降臨也要這樣。屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。那些日子的災難一過去,『日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。』那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力、有大榮耀駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。

馬可福音13:1-27耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇!」耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰和安得烈暗暗地問他說:「請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌,這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒,這都是災難的起頭。「但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。然而,福音必須先傳給萬民。人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼,到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。並且你們要為我的名被眾人恨惡,唯有忍耐到底的,必然得救。你們看見『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方——讀這經的人須要會意——那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來,也不要進去拿家裡的東西;在田裡的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今並沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不是主減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。那時,若有人對你們說『看哪,基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎!看哪,凡事我都預先告訴你們了!在那些日子,那災難以後,『日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。』那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。

路加福音21:5-27有人談論聖殿是用美石和供物裝飾的,耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」他們問他說:「夫子,什麼時候有這事呢?這事將到的時候有什麼預兆呢?」耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑。因為將來有好些人冒我的名來,說『我是基督』,又說『時候近了』。你們不要跟從他們!你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶,因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國,地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。「所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官,你們也有被他們害死的。你們要為我的名被眾人恨惡,然而,你們連一根頭髮也必不損壞。你們常存忍耐,就必保全靈魂。「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。那時,在猶太的,應當逃到山上;在城裡的,應當出來;在鄉下的,不要進城。因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力、有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」

今年四月底在英國東北部「桑德蘭」舉辦的「北部馬拉松賽」,有5000名英國馬拉松選手參加。由於跑在隊列第二、三位選手沒看到提示,選錯路,導致跟在他倆身後4997名參賽者也都跑錯了。最終,除了一直跑在首位的選手跑完全程外,其餘全部參賽者都因少跑一段路而失去比賽資格。這個新聞看起來像個笑話,卻是真人真事。自從耶穌論末世的言論出爐後,就有不少人紛紛猜測祂再來的時間,導致很多人辭職,又賣屋賣地,結果鬧出一個個笑話和慘劇。因為有的“教主"還要求信徒服藥自殺。因為沒有聽清楚耶穌的話,跟錯了人,後果就像英國的北部馬拉松賽,全部喪失比賽資格,只有一人入圍。

因此我們讀聖經要讀仔細,並且要把耶穌的話牢牢記在心裡。當耶穌和門徒走出聖殿時,門徒因為聖殿的雄偉而為之傾倒。這裡所指的是希律王用了大約46年,在耶路撒冷建造的聖殿。根據猶大歷史學家約瑟夫的記載,希律王建殿所採用的石頭有些長達47 呎、寬12 呎、高約8 呎。按照現代人的眼光來看實在不可能,但是最近考古學家在從前聖殿西方牆壁的西南角地方,發現了一些巨大的基石,大 約長35 呎、寬8 呎、高6 呎;當他們沿著安東尼奧堡壘西方的牆壁開掘之時,又發現一塊大約45 呎長的石頭、寬10 呎、高8 呎。這些石頭被完美地切割出來,石頭與石頭中間不需灰泥填補,只是一塊疊著一塊。

有人試著用刀鋒插入石縫,但是它們是那樣緊密,以致於連刀鋒都無法插入。當時聖殿的圓頂以黃金覆蓋,當太陽反射時,整個建築就顯得無比地輝煌燦爛。因此門徒不禁讚嘆聖殿之輝煌。耶穌卻潑了門徒一頭冷水:“將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。"這就是人手所作之工的實情,無不被毀壞的。大約在主後70年,猶太人再度起義,羅馬提多將軍前來平亂,到了耶路撒冷時,發現最堅固的堡壘就是聖殿。許多猶太人躲在聖殿裡。雖然提多下令不准破壞聖殿,但有一些軍人喝醉了,開始向聖殿裡射箭,並且箭頭著火地射進去。聖殿著火,躲在裡面的猶太人都被燒死,火的高熱熔化了圓頂的黃金,流入石頭裡的縫隙。那些羅馬軍原本就很窮,此時瘋了似地把聖殿石頭一塊塊搬下,好挖出其縫隙中的金子。耶穌的預言逐字應驗:沒有一塊石頭留在石頭上。

然後耶穌帶著門徒一起上到橄欖山,耶穌告訴他們的第一件事,便是預防欺騙者。有好多人要冒耶穌的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。在耶穌之後有晨星之子西門自稱是基督,現在最熱門是從東方閃電變為全能神的教派,正在告訴眾人,基督已經來臨,並以女性出現,並說聖經已經過時,等等。從耶穌開始到保羅,整本新約聖經不停地告訴我們要預防假先知,披著羊皮的狼,因為他們正在等著任何可以吞食羊群的機會,而他們真的在我們身邊伺機而動。

其二,災難的起頭並不表示末期來到。“民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震",這些事必發生,但“這些事是必須有的,只是末期還沒有到"。有很多人說現在是末世,但是耶穌說即使有這些事,並不代表末期。其三,信徒要被熬煉,要經歷患難,被人拒絕。這正是許多信徒的經歷,從司提反到現在巴勒斯坦的基督徒,都為了主而經歷苦難。其四,“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。"所以末期還沒開始,因為福音尚未傳遍天下,但是現在已經開始了對回教和猶太教的世界傳福音,雖然很困難,但是相信天父必親自動工。

耶穌引用但以理的異象『那行毀壞可憎的』站在聖地,敵基督必然出現,那時真正的末期才會來臨。齊克‧史密斯牧師認為:依照聖經,猶太人將要重建他們的聖殿,而重建聖殿的條約和安排會由一非常有能力和智慧的領導者來完成,這人有可能也領導歐洲聯盟。他會和以色列國立約,三年半後會毀約,行毀壞可憎的事(但9)。那時假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。因此我們要記得,耶穌不要我們把信心建立在神蹟之上,因為邪靈也有異能。我們的信心必須建立在神的話語之上。

那些可怕的日子過去之後,“日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。”我們以為太陽永遠不會消失,現在科學家卻告訴我們,有一天太陽會燒盡,它的黑洞已經越來越大。當太陽不再放光,月亮自然也不再有光;因為月亮是衛星,本身並不發光,而是反射太陽的光。眾星要從天上墜落,天勢都要震動,那是一個何等可怕的時候。但是在地上最絕望的時候,主耶穌要充滿能力地,有大榮耀駕著天上的雲降臨;並且要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。正如保羅所言:“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活, 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。"(帖前4:16-17)何等榮耀的盼望!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄