簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主稱讚寡婦的奉獻

馬可福音
12:41-44
馬可福音12:41耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。

1.(           )耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣(a.拿錢出來b. 投錢入庫c.保護錢袋)

2.(           )耶穌讚美窮寡婦的奉獻,因為她(a. 把養生的都投上b.把自己有餘拿出來c.錢少)

馬可福音12:41-44耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們:這窮寡婦投入庫裡的比眾人所投的更多,因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

路加福音21:1-4耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:「我實在告訴你們:這窮寡婦所投的比眾人還多。因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

奉獻,是一項極其爭議的事。有的信徒甚至認為那是舊約的事,與新約信徒無關。當耶穌在聖殿教導之後,祂和門徒坐在庫房的地方,看著眾人奉獻。不知道這段話會不會讓你感到有點不自在?因為耶穌是否也會在聚會奉獻時,坐在後面看我們奉獻?從以色列人在曠野要建會幕時,神就要求以色列人開始奉獻,用他們自己捐出來的東西來建會幕。試想,在曠野沙漠裡生活,哪有收入,所有的不過是從埃及帶出來的一些東西,或是向埃及人要來的一些金銀,拿出去就沒有了。但是聖經告訴我們,以色列人的奉獻多到摩西要喊停(出36:4-7)。

為何以色列人會那麼甘心樂意奉獻?因為他們剛剛從埃及的奴隸變成以色列的自由人,他們從一個家族變成一個民族,又朝著建立一個國家的前程邁進,每個人心裡充滿了對神的感恩和對前景的盼望。他們願意聽從摩西的教導,遵守神的律法,全民一心。雖然以色列人在曠野也有悖逆的時候,但也有跟神的關係十分親密的時候。因此奉獻是出於神對子民的要求,也是教導。神說到聖殿朝見祂時不可空手朝見(申16:16-17),也就是說,到神面前要記得感恩和回報。

神要求以色列人在曠野中奉獻,其實是信心的考驗,看他們是倚靠自己所擁有的,還是倚靠神。若是倚靠己的所有,那一定不敢奉獻,因為越拿出去,不就越少了嗎?但是對神有信心的話,就相信即使自己沒有了,神也必供應,當然就敢奉獻了。這就是耶穌誇讚窮寡婦的奉獻的真意。窮寡婦的奉獻不是把每月的用度先算好再拿出一點來奉獻,她是先奉獻,再想到自己怎樣生活。

她有兩個小錢,她可以留下一個,已經是百分之五十的奉獻,超過律法要求的百分之十,但是她把兩個小錢都放進去了。這就是窮寡婦的信心。就好像神使用撒勒法的窮寡婦供養以利亞,那時窮寡婦只剩一把麵、一點油。就藉著她的信心和願意,神用這一把麵、一點油養活以利亞和窮寡婦母子。罈裡的麵,瓶裡的油好像用不完似的,直到神使雨降在地上的日子。信心和感恩使人願意奉獻和勇於奉獻。

耶路撒冷聖殿的庫房設在女院,也就是婦女敬拜的院子裡。那裡一共有十三個奉獻箱,其中十二個代表每一個支派,另外一個專門留給祭司奉獻使用。每個奉獻箱都會注明該的收入用途。也因為每個奉獻箱都代表一個支派,因此各支派在製作奉獻箱的時候,都會按著各自的才藝來表現其特色。也因為古時候不用紙幣,只有硬幣,且是用不同的金屬鑄造,所以有人奉獻時,就會發出響亮的聲音。因此各支派在製作奉獻箱時,便將箱的入口打造成一支特殊的彎管狀。如此每當有人奉獻時,那些硬幣就會在彎管內發出清脆的響聲,每一個奉獻箱的彎管製造不同,因此發出來的聲音也不一樣。

在這種場合奉獻,窮寡婦必然很不自在,因為她的錢很少,所發出的響聲也很小。有錢人的奉獻,叮叮噹噹多大聲,多好,又響好久,顯示他的奉獻好多。但是門徒沒有想到耶穌讚揚的卻是窮寡婦的奉獻,而不是有錢人的奉獻。從人的眼光來看,那兩個小錢算得了什麼?能做什麼事呢?但是在神的眼光裡不一樣。聖經告訴我們,上帝並不是靠人的奉獻在做事,祂是擁有萬有的神,祂不需要靠人的奉獻去成就祂的事工。但是祂希望我們參與,在祂的事工上有份,讓我們分享祂的榮耀和喜樂。因此,祂看重的不是數目,而是奉獻的金錢背後的心意。

聖經裡強調“甘心樂意"的奉獻,不是帶有目的之奉獻。這裡主要講的是金錢上的奉獻,有的人覺得自己很窮,各方面捉襟見肘,哪有奉獻的餘錢?這就是魔鬼誤導我們的迷思。奉獻不讓是有餘的捐贈,應該是憑信心的奉獻。憑信心的意思就是在神感動你奉獻時,你就把錢拿出來,相信神會供應你的不足和需要。神訓練祂的僕人,往往是從金錢的奉獻開始,看看我們敢不敢相信祂必供應。假如我們一直看著手中的僅有,不敢相信神的萬有,那麼我們手中的所有會越用越少,永遠得不到神萬有的供應。

這裡我們不談恩賜的奉獻,不談時間的奉獻,因為耶穌說,你的財寶在那裡,你的心也在那裡。耶穌不是不喜歡富人的奉獻,只是祂更指出憑信心奉獻的珍貴。假如我們連基本的奉獻都不敢憑信心奉獻,遑論其他?這是信心的操練,順服神,不是看自己有沒有才順服,而是當我們敢把養生的都投上時,神就敢把更多的賜給我們。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄