簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

法利賽人的七禍

馬太福音
23:13-36
馬太福音23:36我實在告訴你們:這一切的罪都要歸到這世代了。

1.(           )耶穌說法利賽人和文士好像(a.粉飾的墳墓b.殿中的金子c.義人亞伯)

2.(           )耶穌說法利賽人和文士(a. 只洗杯盤的外面b. 是殺害先知者的子孫c. 是無知瞎眼的人)

馬太福音23:13-36「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人你們也不容他們進去。「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他做地獄之子,比你們還加倍。「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。』你們這無知瞎眼的人哪!什麼是大的?是金子呢,還是叫金子成聖的殿呢?你們又說:『凡指著壇起誓的,這算不得什麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。』你們這瞎眼的人哪!什麼是大的?是禮物呢,還是叫禮物成聖的壇呢?所以,人指著壇起誓,就是指著壇和壇上一切所有的起誓;人指著殿起誓,就是指著殿和那住在殿裡的起誓;人指著天起誓,就是指著神的寶座和那坐在上面的起誓。「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去!「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類,毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架,有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們:這一切的罪都要歸到這世代了。

在希臘文化裡,相信好人必有好報,也可以上天堂,和華人想的差不多。很多人覺得自己是好人,不需要耶穌的救贖也可以上天堂。讓我們來看看耶穌對於祂那個時代,自認為高人一等的好人:法利賽人和文士的評價。這兩種人可不是一般人,而是當時最謹守摩西律法和研究律法的一批人,這些人走在路上,普通人都要趕快退兩三步讓他們過去哦,因為他們看起來是那麼神聖,道貌岸然,誰能相信,他們在耶穌的眼裡只是一群假冒為善的人?我們在神的眼裡,是一個怎樣的人?我們都喜歡聽好話,但是好話聽多了,難免就看不見真相了。

在希臘文中,假冒為善(Hypocrite)含有演戲的意思,古時的演員在舞台上演戲,根據劇本的要求,第一幕演貴族,第二幕演乞丐,因此“假冒為善"的意思(Hypocrite)原是在演戲。觀眾看見的並不是他真正的本人。在古典希臘文中,這個字並沒有任何不好的意思;自從耶穌用來批評宗教界人士,帶給這 字全新的意思。耶穌強調人的内心與外在表現之對比,將表裡不一帶進道德的層面。

耶穌曾經講過八福,八福是指那些可以進入天國、承受天國,在天國之內的人;與其相對的,便是七禍,因為指的是那些在天國外面哀哭切齒的人。有一次美國心臟科聯會年會在亞蘭特舉行,超過三萬個心臟科醫生與専家參加,會議上討論低脂飲食對心臟健康的重要。但是他們吃飯時,吃的卻都是高脂高膽固醇的食物。旁人問其中一位名醫:「你不担心吃這樣不健康的食物,對你身體不好嗎?」這位醫生説:「那些都是講給病人聽的!」有的醫生勸人戒煙,自己卻偷偷抽煙;勸人戒酒,酒席上卻不斷豪飲。他們以為自己不會生病,正好像法利賽人和文士,自以為很懂律法,就不會成為罪人。這樣的想法會造成什麼後果呢?

耶穌指出了七個問題:1.你們正當人前把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人你們也不容他們進去。2.你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他做地獄之子,比你們還加倍。3. 你們這瞎眼領路的,你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。』4.你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實反倒不行了。5.你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。6.你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。7.你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。

法利賽人聽到這些指控可能覺得很委屈,因為他們沒有辦法看到他們的盲點1.文士和法利賽人自以為義,不需要救贖,不肯悔改,因此不接受施洗約翰的洗禮,也阻止人親近耶穌。所以耶穌提醒他們的罪,自己不進去天國,也不容他人進去。2.法利賽人領人信猶太教,卻以為要憑行為得救和得人的稱讚,以致於進教的人不能認識上帝,反而要受更重的懲罰。3.本末倒置,竟然分不清聖殿要大於聖殿裡的金子,因為坐在聖殿寶座上的就是神,金子怎能大於神?正好像有的人看重禮物甚於送禮物的人,在聖誕節看重禮物甚於聖誕節的主,耶穌基督。

4.他們輕重不分,不能明白神設律法的真義。謹守十分之一的奉獻,卻不供養父母,侵吞寡婦的財產。他們守著律法的字句,卻不憐憫困苦人。5.他們注重洗手以及外面的繁文縟節,不注重心裡的清潔,滿是嫉妒、猜疑、惡念、謀害,等等。對於耶穌所行的神蹟,皆以嫉妒之心去看,並要謀害耶穌。6. 好像粉飾的墳墓,是指當時的墳墓都抺上了一層石灰,好讓人走在上面不會察覺。但是碰到墳墓或走在上面,按照律法都會成為不潔七天,因為是死人的東西。所以他們把自己包裝得很好,卻使每個接近他們的人都變成不潔淨。這就指出他們的內心就像墳墓裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。7.謀害先知和義人的傳承,在這裡耶穌預言他們將要加害於祂。

即使是信徒,也知道教會裡充滿了假冒為善的人,因為很多人都懂得在教會裡滿口仁義道德,但是出了教會,花言巧語、黃腔、黑白謊通通來;在教會裡很溫柔,回到家和工作場所就變得很凶惡。我們是否假冒為善,上帝都知道。耶穌讓我們看到自己的真相,因為唯有真相可以救活該死的人。就好像我們作體檢後,醫生若隱瞞真相,我們的健康便會越來越壞;唯有知道問題,才有補救的機會。有個太太批評她的先生:在家幹活很沒勁,出外幹活全是力。因為外面有人看,有人讚。我們會不會也都為了人的掌聲而活?人的掌聲很短暫,天上的掌聲更真實,讓我們去掉假冒為善的虛榮,學習做一個表裡一致的人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄