簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

最大的誡命

馬太福音
22:34-46
馬可福音12:30你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。

1.(           )哪一條誡命是最大的?(a.盡心、盡性、盡意愛神b. 愛人如己c.十誡中的第一誡)

2.(           )耶穌是誰的子孫(a. 大衛b.約書亞c.摩西)

馬太福音22:34-46法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:「論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫。」耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主說:『主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下』?大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」他們沒有一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問他什麼。

馬可福音12:28-40有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」那文士對耶穌說:「夫子說神是一位,實在不錯!除了他以外,再沒有別的神。並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。」耶穌見他回答得有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他什麼。耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動,說:『主對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳。」』大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。耶穌在教訓之間說:「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裡的高位、筵席上的首座。 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

這是耶穌在聖城的第二天,猶太人並沒有輕易放過祂。從猶太人最高議會的“三和林"(Sanhedrin)領袖來質問耶穌的權柄,接著由法利賽人和希律黨人聯手問繳稅的問題,接著就是撒都該人問復活,現在輪到律法師(文士)上場。律法師也是聖經學研究師,律法自然是他們最拿手的。他們能不知道這個問題的答案嗎?他們是胸有成竹,企圖來羞辱耶穌的。因為他們認定在613條誡命中,有248條積極的誡命,365條消極的誡命。積極的誡命是要人當做哪些事,消極的誡命是不可以做哪些事。他們的問題便是針對積極的誡命而發,有那麼多該做的事,哪一件是最重要的?若是耶穌的回答不合他們的心意,那他們便可當眾羞辱耶穌,說祂沒有教導的資格。

其實在律法師當中也有不同的看法,有的人認為守安息日比其他誡命都重要,有的人認為獻祭比守誡命重要,有的人認為遵守割禮最重要。因此這也是他們之間一個無法解決的問題。信徒之間不也常常有類似的問題嗎?好像敬拜時,應該以儀式為重,或是隨意為主;要讓人覺得方便好呢?還是要讓人感受到敬拜的莊重?

耶穌引用〈申命記〉第6章第5節:“你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神",以及〈利未記〉19章18節中的一句話:“愛人如己"作為律法和先知一切道理的總綱。耶穌的意思便是,不管我們做什麼,原則便是要先從愛神為出發點;其次要愛人如己,為人著想。這就是神的律法和先知教導的重點。耶穌的教導正中紅心,指出誡命和律法是為了愛神而設,為了愛人而立。律法和誡命是為了人的好處,而不是要把人關在一個籠子裡,因此其中心便是對神和對人的愛。凡事以愛為出發點,為了愛而做就對了。

耶穌的回答把摩西的613條律命全部濃縮成一條,不管是積極的、消極的,做與不做,都在一個“愛"字裡。滌然師母說過一個見證,有一次她的先生史牧師要為他們的兒子理髮,因為那個時代正流行嬉皮式的長髮。剪髮之前他們的兒子對史牧師說:“爸爸,我得讓你知道。我讓你剪髮,沒有別的原因。只因為我愛你。”史牧師回答:“這就足夠了。"雖然百般不情願,雖然很想迎合潮流,是為了愛父親,願意成為同儕中的怪人。守律法有時也是這樣,會讓我們成為社會中的怪人,但是為了愛神,為了愛人,情願去守那看起來與我們願違的律例,與我們的情慾衝突的誡命。只因為愛。

這位文士(律法師)聽了耶穌的回答佩服之至,沒想到耶穌對律法之理解如此精深。因此回應:“夫子說神是一位,實在不錯!除了他以外,再沒有別的神。並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。"這正是撒母耳對掃羅說的話:“聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。"耶穌沒有為難他,反而稱讚他:“你離神的國不遠了。"當我們明白順服神勝於一切自作主張的作為時,也就能貼近神的心意了。

從此以後,沒人敢再問祂什麼,所以輪到耶穌來考他們了。大衛既自己稱祂為主(詩篇101:1),文士怎麼說祂又是大衛的子孫呢?耶穌一個問題就使大家知難而退。因為沒有人想得通這個問題。基督是希臘語, 彌賽亞是希伯來語,兩者意思都一樣,都是拯救者。因為基督是永恒的主,從創世之初就已存在,只是在新約時才道成肉身,成為人與我們同在。耶穌就是希望他們想通這個問題,明白祂就是預言中的基督。雖然宗教領袖都想致耶穌於死地,但是百姓卻喜歡聽耶穌講論神國的信息。百姓心裡渴望從神來的話語,百姓渴望從神來的安慰和盼望,但是宗教界的領袖卻只是滿足自己的情慾,並不好好地牧養百姓,這便是神心中的痛。因此耶穌忍不住要揭穿文士的假面具,叫百姓要防備文士,不要以他們為榜樣。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄