簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

撒都該人辯駁復活

馬太福音
22:23-33
馬可福音12:27a神不是死人的神,乃是活人的神。

1.(     )誰不相信人死了會復活?(a.法利賽人b.撒都該人c.我)

2.(     )耶穌說神是誰的神?(a.亞伯拉罕b.死人c.活人)

馬太福音22:23撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌,說:「夫子,摩西說:『人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』從前在我們這裡有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。第二、第三直到第七個,都是如此。末後,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。」耶穌回答說:「你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得神的大能。當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?他說:『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」眾人聽見這話,就稀奇他的教訓。

馬可福音12:18撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌,說:「夫子,摩西為我們寫著說:『人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。那七個人都沒有留下孩子。末了,那婦人也死了。當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」耶穌說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死人復活,你們沒有念過摩西的書『荊棘篇』上所載的嗎?神對摩西說:『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了!」

路加福音20:27撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌,說:「夫子,摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了。第二個、第三個也娶過她。那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。後來,婦人也死了。這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」耶穌說:「這世界的人有娶有嫁,唯有算為配得那世界與從死裡復活的人,也不娶也不嫁。因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。至於死人復活,摩西在『荊棘篇』上稱主是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神,因為在他那裡人都是活的。」有幾個文士說:「夫子,你說得好!」以後他們不敢再問他什麼。

撒都該人對於耶穌讓拉撒路復活的事一定非常懊惱。因為他們不相信一切有關靈界的事,包括天使和靈魂,更不相信復活,但是拉撒路居然在死了四天後,在眾目睽睽之下走出墳墓,又活在世人中間,他們怎麼解釋這件事?他們拒絕文士累積下來的口傳律法,對彌賽亞的來臨無動於衷,他們只想利用統治階層的影響力去左右國情和世局。在主耶穌的時代,大祭司亞拿和他的女婿大祭司該亞法,兩人都是撒都該人。他們平時已經受不了法利賽人在宗教信仰上表現的狂熱,現在耶穌以神的兒子自居,並且宣揚天國的道理,又讓拉撒路復活,完全顛覆了他們的宗教理論,耶穌的存在對他們構成了極大的威脅。

這也讓我們明白,為何宣教士在各地傳揚愛與和平的信息會遭到那麼大的阻攔,因為耶穌一來,就要取代過去的舊勢力,使人心中的隱情都顯露出來,使人不能再胡作非為,藉宗教謀利。耶穌一來,顯出了黑暗的惡勢力是如何蠶食著人們的心靈和生命,使人不再有盼望,被邪惡壓制無法喘息;耶穌的光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光,就是因為其中有太多利益關係的衝突。有很多人知道應該悔改,應該信耶穌,但是他們捨不得不偷稅、放不下欺騙得來的利益、不願讓耶穌在怹們的生命中作主作王,因此他們不但拒絕耶穌,還要反對耶穌,更希望耶穌消失。不過不是所有的祭司都是撒都該人,好像馬加比革命正是一位敬虔的祭司和他的兒子們領導而發起的。

撒都該人上次用該不該向羅馬繳稅的政治問題來考耶穌,這次換了一個方法,用宗教問題來考耶穌。在〈申命記〉25章5節,摩西說:“弟兄同居,若死了一個,沒有兒子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟當盡弟兄的本分,娶她為妻,與她同房。"因此撒都該人問,有弟兄七人都沒留後就死了,老大的妻子按摩西的律法,也是每一個弟弟的妻子。那麼既然有復活一說,那復活之後,那婦人算是誰的妻子呢?

耶穌的回答再次為眾人,不只是為撒都該人,也是為我們解開一個很大的疑惑:“當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。"從耶穌的回答,我們就知道,祂真是從神來的,因為天上的事,人不能知道。除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天,因此耶穌為我們解開了一個奧秘。有時,我在想,我們真應該謝謝這些撒都該人和法利賽人,沒有他們的刁鑽,我們今天怎能知道這些事情?到了天上,在世上這些剪不斷、理還亂的情絲亂竄都不會再成為我們的噩夢了,我們要像天上的使者一樣,多麼好!

摩西的『荊棘篇』指的是〈出埃及記〉第三章,因為摩西在山上放羊時,神在燃燒的荊棘裡向他顯現,所以那一章稱為摩西的『荊棘篇』。耶穌在這裡又給我們一個很寶貴的概念:神不是死人的神,乃是活人的神。因此到神那裡去的都是活著的人。我們所經歷的死亡只是一個轉換,將來我們到神那裡,必也是一個活著的生命體。何等寶貴的提醒!這也是保羅在〈哥林多前書〉十五章所說的復活:但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。(林前15:20)因此信祂的人也必要復活。

耶穌指出撒都該人的信仰裡有許多盲點和錯誤,因為他們不明白聖經,也不曉得神的大能。因此我們要知道自己所信的神,是一位又真又活且全能的真神,是活人的神,不是死人的神;因為死人不需要神,活人才需要神,才能與神溝通。將來我們也要像亞伯拉罕、以撒、雅各一樣,到神那裡,與祂永遠在一起。說到這裡,我不禁開始想像他們三個人不知長得什麼樣子?白的還是黑的,還是黃的?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄