簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

凶惡園戶的比喻

馬太福音
21:33-46
馬可福音12:10經上寫著說:匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。

1.(           )耶穌說葡萄園主人以為園戶會怎樣對待他的兒子?(a. 尊敬b.交租c.殺掉)

2.(           )耶穌說神的國必從法利賽人手中奪去,賜給能(a.付租金b.結果子c.順服)的百姓。

馬太福音21:33-46「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。主人又打發別的僕人去,比先前更多,園戶還是照樣待他們。後來打發他的兒子到他們那裡去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,占他的產業!』他們就拿住他,推出葡萄園外殺了。園主來的時候,要怎樣處治這些園戶呢?」他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」耶穌說:「經上寫著:『匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為稀奇。』這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們:神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。

馬可福音12:1-12耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。再打發一個僕人到他們那裡,他們打傷他的頭,並且凌辱他。又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。經上寫著說:『匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為稀奇。』這經你們沒有念過嗎?」他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。

路加福音21:9-18耶穌就設比喻對百姓說:「有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他。園戶竟打了他,叫他空手回去。又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。園主說:『我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。』不料園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的。我們殺他吧,使產業歸於我們!』於是把他推出葡萄園外殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「這是萬不可的!」耶穌看著他們說:「經上記著:『匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。』這是什麼意思呢?凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

法利賽人和民間的長老因為耶穌潔淨聖殿的事,來向耶穌興師問罪:“你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?"耶穌先是了兩個兒子的比喻,接著又說了這個葡萄園的比喻。根據楊牧谷牧師的研究,在耶穌的時代,因為加利利地經過了許多兵荒馬亂和遷移,很多土地早已不屬於以色列人,很多土地的主人都是外邦人。猶太人只能跟這些外資地主立約租用土地來耕種,每年繳租金或農產品給地主。倘若遇到天災,收成不好,就會引起很緊張的勞資關係。有時由于租戶貪心,不願交出租金,還會跟園主交涉,事情一鬧大,真得很難收拾。所以很多園主都不願留在巴勒斯坦,寧願住在國外,時候到了,就差遣人來收租。至于租戶把園主的兒子殺害,并不是不可能的事,因為按當時的律法,如果一塊土地的所有者沒有了繼承人,只要過了一定的時間園主不來處理,那塊地就由租戶占有,作為自己的產業。

在〈以賽亞書〉第五章裡,先知用葡萄園來描寫以色列人和神之間的關係,所以讀過舊約的法利賽人和長老一聽,就知道耶穌是指著他們說的。在這裡,我們若回想一下,就會發現即使是用比喻,耶穌也要聽的人聽得明白,讓對方知道祂的用意。耶穌的教導一點都不含糊,祂直接指出人心中最隱密的意念。我們有時候害怕得罪人,總是把話講得很委婉。但是從耶穌身上,我們實在看到真正的勇氣和智慧。耶穌把整件事講得非常清楚,法利賽人聽了很生氣,卻無言以對。因為他們不肯承認耶穌就是神的兒子。因為一旦承認,他們就得完全順服,這是他們不願意做的。

法利賽人和民間的長老認為他們是那個社會的主人,不能容許耶穌的存在。因為耶穌的神蹟,許多人都寧可跟隨耶穌,不聽從法利賽人的話了,難怪法利賽人憎恨耶穌,非要把祂除掉不可。這裡面有無比的嫉妒,因為耶穌能醫治百病、使死人復活,他們怎麼比呢?耶穌又指出他們對聖殿的輕視和濫用,對神的不尊重,這使他們的自尊心大受打擊。原本是自視甚高的義人,現在被耶穌把他們的面具一層層地剝下,變成比稅吏和娼妓還不如(兩個兒子的比喻)。他們已經感受到,葡萄園的兒子要來承受葡萄園,而且必要處治他們,他們怎能不狗急跳牆,先下手為強!

因此耶穌宣告:“神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓",這對於服事神的人是一個很大的警告,莫想我們怎樣服事神都無所謂,神的僕人若像法利賽人一樣忽視神的恩典,高抬自己,有一天神會奪去其職份。耶穌說祂就是匠人所棄的石頭。匠人就是做工的人,神把這塊寶貴的石頭賜給匠人,匠人卻沒有眼光去使用這塊房角石,反而把它棄置。神卻要重新撿起這塊房角石,把它立在該立的地方。神的僕人沒有眼光認出神的兒子,拒絕神的兒子,但是神的旨意一樣要完成。

〈以賽亞書〉28章16節說:“所以,主耶和華如此說:‘看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石。’信靠的人必不著急。”因此,房角石是“試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的",有學者認為那是指房頂上的一塊石頭,也是最後一塊放下去的石頭,用以緊扣建築物的其它部分;也有學者認為那是造房或造殿時使用的第一塊石頭。房角石又好比一個坐標,藉著它,建築的人才得以確定建造的位置和角度,以致建造鞏固。房角石又是地基,定標高度與水平面,決定整個房子的平衡。所以,保羅把耶穌基督比喻為房角石,表示每一個在其上建造的信徒都靠著祂“聯絡得合式"。

因此,想要與這塊房角石抵擋的人,反而至終會被它砸得稀爛。法利賽人和民間的長老以為殺了耶穌就解決了他們的問題,卻沒有想到遭來以色列人的大災禍。想到猶太人幾千年來的流離失所,以及所受的凌辱殺害,豈不是一幅被砸得稀爛的寫照嗎?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄