簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信子就是信父

約翰福音
12:37-50
約翰福音12:46我到世上來,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗裡。

1.(           )耶穌說人看見祂就是看見(a. 那差祂來的b.末日c.審判)

2.(           )耶穌說在末日誰要審判(a.上帝b.耶穌c.耶穌講的道)

約翰福音12:37-50耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。這是要應驗先知以賽亞的話說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」 他們所以不能信,因為以賽亞又說:  「主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。耶穌大聲說:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。我到世上來,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗裡。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。因為我沒有憑著自己講,唯有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼、講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。」

主後七十年,正如耶穌的預言,聖殿被毀,聖城變成廢墟,但是仍然有流散在外的猶太人不斷地進行小型的起義。在這些起義當中,有一個比較特別,聲勢比較大型的起義,由一位大衛家的後裔西門領導。他以《民數記》24:17“有星要出於雅各,有杖要興於以色列”的預言,稱起義領袖為“巴·柯克巴”。“巴·柯克巴”希伯來語意為“星辰之子”(Son of the Star),得到當時一位拉比的大力支持,大約有五十萬人跟隨他,認為他就是要來拯救以色列的彌賽亞。這就是第二次的猶太戰爭。很顯然地,又失敗了,且猶太人從此被羅馬下令驅逐,不可再進猶大地,從此飄流於世界各地。

耶穌的門徒們顯然不附合西門,因為他們已經知道耶穌是彌賽亞,怎麼可能再接受這位西門,因此當時的猶太人基督徒都不參加這次起義。其他猶太人認為他們有異心,從此猶太人和猶太基督徒便有了深深的裂痕,這也是猶太人排斥基督教的原因之一。為何猶太人願意相信西門,卻不相信耶穌?西門以一句經文來證明他被揀選的身份,有五十萬人願意相信跟隨;耶穌從出生到復活,都在應驗舊約的預言,相信祂的人卻躲躲藏藏、不敢承認。為什麼?

因此我們要明白,這段話原是對猶太人說的。耶穌宣揚天國福音的三年裡,從來不避諱向人說明祂的身份,祂以各樣的神蹟證明祂才是真正的神,祂醫治各種病人來顯明神在人身上的權柄,祂也用各樣的比喻要讓世人明白天國,及末後的審判。但是猶太人對祂顯脎只是應付,當祂是一個先知。患病的人當祂是以利亞再世,因為以利亞曾經顯明許多神蹟,但是沒有人願意相信祂是神的兒子。因此在這裡,耶穌提醒他們:“信我的,不是信我,乃是信那差我來的",“人看見我,就是看見那差我來的"。信耶穌就是相信耶和華神,那創造宇宙萬物,又賜給人生命的神。

有一些宗教高舉聖經,卻不相信耶穌就是耶和華神的,他們應該再讀讀耶穌的話。因為當他們拒絕相信耶穌就是神時,同時也拒絕了耶和華神。因為耶穌說得非常清楚,祂來世上的目的,便是說父所說,做父所做。我們不能明白,為何耶穌又是耶和華神,但是我們要承認,人的智慧有限,無法完全明白天上的事。保羅說:“我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。(林前13:12)"我們現在有很多事都是模糊不清,但是將來與主面對面時,所有的疑惑都要消除。因此我們不要改變耶穌的話,反而要記住,有一天我們一定會清楚明白祂所講的。那時便會發現,正如主所講的一樣,我們的疑問都是多餘的。

人信西門,不信耶穌;因為西門應時勢而起,應人們心裡的仇恨而出,因此人們樂得以他為首;但是耶穌從來不順應人事而說話做事。耶穌來,顯明人心中的隱情,指出人心中的黑暗,這就是光的作用。因此撒都該人討厭他,因為祂斷了他們在聖殿的財路;法利賽人仇視祂,因為祂掀開他們假冒為善的真面目;現代人也逃避祂,因為耶穌指出人人都有罪的事實。西門死了,而耶穌今天依然活著。我們何等有幸,能從歷史去分別出誰是真的彌賽亞。

因此耶穌說,祂來不是為了審判世界,乃是要拯救世界;審判世界的乃是耶穌所講的道。因為神要做的事,都藉著耶穌告訴我們了,聽不聽,接不接受都在於你。就好像BC省的大選又快到了,我們都收到通知,到時不去選,若是不喜歡的黨當選執政,你誰都別怪,只能怪自己偷懶。已經告訴你了,通知你了,你不把它當一回事。審判時沒得推諉,自己需要承擔罪的責任。現在人人都講究自己的人權,但是在人權裡有當負的責任,也是不可輕視的。

猶太人很難相信耶穌就是耶和華神,因為他們以前對神的知識都是從拉比的教導而來,他們自己不會從舊約聖經裡去應證耶穌的預言;但是現在有的猶太人和拉比因為發現了聖經裡有許多預言,在耶穌身上得到應證,因而相信了耶穌。但是他們一旦相信耶穌便等於失去猶太人的身份,受猶太社群排擠。正如當時有些官長相信耶穌,卻不敢承認,因為要付代價。“趕出會堂"沿自摩西律法中“從以色列民中剪除"(出12:15)。按著猶太人的傳統,被趕出會堂的人等於被逐出猶太人社交、政治、宗教、商界圈子,更失去了進入彌賽亞國度的資格。這不是輕省的代價,因此我們更要為猶太人禱告,因為福音要傳遍猶大地,耶穌才會再來。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄