簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

一粒麥子若是死了

約翰福音
12:20-36
約翰福音12: 36你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。

1.(           )耶穌說祂若從地上被舉起來就要吸引(a.以色列人b.萬人c.外邦人)來歸祂。

2.(           ) 一粒麥子若是死了,就會(a.不見了b. 結出許多子粒c.變成麵包)

約翰福音12:20-36 那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。 耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在哪裡。若有人服侍我,我父必尊重他。我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候!但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」 耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。  我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。眾人回答說:「我們聽見律法上有話說基督是永存的,你怎麼說人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?」耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們。那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」

這是一件很奇妙的事,希臘人千方百計想要同化猶太人,但是在彼此接觸之下,有的希臘人也想認識耶穌。這件事引起了耶穌的感慨,和門徒講述,祂被釘十字架之後,將要吸引萬人的情形。耶穌來到人間,從來不是只為了猶太人;神揀選以色列人,從來也不是只為了以色列人。耶穌把自己比喻成一粒麥子,麥子必須要落到土裡,看似死了,卻是為了結出更多的子粒。耶穌的生命也是如此,祂雖然要死而被埋葬,但卻充滿了生機。因為神的作法總是超越人的理性。

曾經有位朋友大惑不解地問:倘若魔鬼知道耶穌死了還要復活,那牠豈不會有防備?否則何必多此一舉?魔鬼是想致耶穌於死地,可是由於魔鬼的自高自大,想與神同等,卻沒想到神要比牠強多了。牠的確叫法利賽人去防備了,但是神的能力豈能被牠所限制。藉著耶穌的死,世人的罪得以償還,在律法之前可以稱義,這是何等的恩典。有個主日因為清早趕著去教會練詩而超速,被警察攔了下來。警察問明原由,說了一句:“去教會更不可超速,要注意安全。"沒有開罰單就讓我們走了。那時心裡有點感覺,那就是恩典了。原本有罪該罰,卻因為警察的一念之仁,算我無罪。那天就帶著充滿感謝的心去敬拜。

因此耶穌說,不只是那些希臘人,當祂從十字架上被舉起來時,就要吸引萬人歸祂。如此恩典,使眾人在神面前稱義的恩典,我們怎能不因而歸祂?這就是十字架的功效,使我們的罪在它面前遁形,使罪不能再向我們誇勝,使罪不能再做我們的主人,使我們從死亡的權勢下得到自由。耶穌說,要服侍祂的人,要先跟從祂。這句話的意思,便是人若不先跟從耶穌,就不能服侍耶穌。這也是為何在教會服侍需要先信主、跟隨主的原因。你想在教會服事,要先信耶穌,這不是人定的規矩,是耶穌的要求。因為只有跟從耶穌,人才能按著耶穌的心意去服侍,而不是憑著血氣去服侍;不是為了得著人的稱讚和榮耀而服侍,而是因為愛耶穌而服侍。因為愛,耶穌也必尊重服侍祂的人。

在這裡,我們也看到耶穌的人性,祂的心裡憂愁,祂希望能脫離那個時候,但是祂知道祂原是為那時刻而來。被苦待、被鞭傷、被羞辱,被釘上十字架是很可怕的時刻,榮耀的神子放棄一切的光環,為世人吞下最恥辱、最苦痛的時刻。那些把恥辱和痛苦加在祂身上的人,卻不明白,那些恥辱和痛苦原是他們該受的。這是耶穌在人間的最後一週,再過兩天就要經歷那可怕的時辰。耶穌心裡憂愁,只盼望能榮耀父神。這就是耶穌留給我們的榜樣,有些事情我們知道出力不討好,有些事情會召來誤解,但是為了榮耀父神,還是要做。

耶穌又指出一個靈界的現象,當耶穌被釘時,是這世界在接受審判的時候。耶穌背負了全人類的罪在接受神公義的審判,神必須定祂的兒子有罪,必須死。這世界的王,也就是撒旦要被趕出去,不能再掌管一切。神的光藉著耶穌要照亮世人,脫離被魔鬼矇敝的黑暗,走神所喜悅的道路。這是神的時間,神審判的時候。從此之後,人若跟隨耶穌,便可以行在光中,成為光明之子。

世界的黑暗在於魔鬼使人只注重肉體的享受,一味地為錢而拚命:不顧家庭,沒有親情;不顧身體,沒有健康;不顧靈魂,沒有將來。當耶穌沒有來的時候,猶太人活在律法之下,卻過著與神隔絕的生活。敬拜成為例行公事,獻祭也變成祭司糊口的方法,神存在傳說裡。但是耶穌來了,把神顯給世人看,把神的恩典彰顯出來,引導我們走一條不同的路,活不一樣的人生,做光明之子。我們的生命也要像麥子一樣,在世界各地結出子粒,榮耀主名。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄