簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主騎驢進耶路撒冷

馬太福音
21:1-9
馬可福音11:9前行後隨的人都喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!

1.(           )耶穌騎(a. 驢b. 驢駒c.牛)進耶路撒冷。

2.(           )耶穌說若眾人不讚美神,連(a.木頭b.石頭c. 土壘)也要呼叫起來。

馬太福音21:1-9耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處。你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說什麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」這事成就,是要應驗先知的話說:「要對錫安的居民說:『看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』」門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」

馬可福音11:1-10耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人對你們說:『為什麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。在那裡站著的人有幾個說:「你們解驢駒做什麼?」門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」

路加福音19:29-40將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為什麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做什麼?」他們說:「主要用牠。」他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能都歡樂起來,大聲讚美神,說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮光!」眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來!」

約翰福音12:12-19第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:「錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後,才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了!」

在兩千年前,伯法其Bethphage是一個小小的獨立村莊,位於伯大尼和耶路撒冷之間。現在的伯法其已經是耶路撒冷的一部份。大約在十二世紀時,十字軍東征,在此地拜占庭神龕之上,建立了一座小教堂,記念在拉撒路病沒時,耶穌和馬大的會面。1867年,在此地修建方濟各會修道院時,有人發現一塊立方體的石頭,外面用石膏覆蓋住。十字軍在石頭上刻上了拉丁文,描述發生在耶路撒冷和伯法其的聖經事件,1950年 石上的裝飾得以恢復。1955年,牆壁和天花板的壁畫也被恢復。這個小教堂目前被稱為伯法其教堂(church of Bethphage),又稱為聖枝堂,修建於1883年。每年的棕樹節,朝聖者從此堂開始棕樹節的遊行。

耶穌進進出出耶路撒冷已有許多次,但是祂知道此次將成為一個歷史性的記載。祂叫門徒去一個小村子裡牽一匹驢駒過來,驢駒的主人只要聽到“主要用牠",就會讓門徒牽走驢駒。主要用牠,這是一句具有權柄的話。沒有人知道耶穌是怎樣和驢駒的主人溝通的,但是驢駒的主人知道,這匹驢駒是為了主而預備。有不少人喜歡唱一首詩歌:“我願做個驢駒,主。求主使用我,使用我。我願順服主帶領,求主引導使用我。"但是,我們可曾預備自己,好讓主要使用時,可以合乎祂的需要。這匹驢駒從來沒有人騎過,表明了牠被保守,直到主使用牠的那天。我們若想讓主使用,也要學習保守自己。

耶穌沒有騎著戰馬進耶路撒冷,因為祂要體現出神的溫柔。當神與百姓會合時,祂以無比的溫柔引導我們,如同母羊安慰小羊。耶穌的謙和與眾人的反應成了極大的對照,祂很安靜,群眾卻非常熱烈。門徒把自己的衣服搭在驢駒上,讓耶穌坐;眾人把衣服和砍下的樹枝舖在路上。眾人歡迎耶穌,因為聽到祂使拉撒路復活,他們期待一個猶太人的英雄,來帶領他們抵抗羅馬,使猶太人從羅馬的鐵蹄下得到自由和獨立,使他們的夢想得以實現。

猶太人不能接受耶穌是彌賽亞,有可能因為在先知書裡對彌賽亞再來有極為榮耀的形容:“神從提幔而來,聖者從巴蘭山臨到。祂的榮光遮蔽諸天,頌讚充滿大地。 祂的輝煌如同日光,從祂手裡射出光線,在其中藏著祂的能力。"(哈3:3-4)但是耶穌所行的神蹟讓猶太人產生盼望。這是一個在苦難中的民族,在異族統治下苟延殘喘了幾百年的民族,對於一個有如此能力的耶穌,不禁感到滿心的期待。但是當耶穌被捕之後,猶太人一致的要殺死耶穌,反應出他們並不是以歡迎彌賽亞的心態在歡迎耶穌進耶路撒冷,否則態度上不會有如此巨大的差別。他們迎接的是一個期待中的英雄。

我們對耶穌的期待和認識又是什麼?當社會上一再地壓迫基督徒時,你還願不願意宣稱自己信耶穌的人?籃球NBA明星科林斯宣佈自己是同性戀時,得到科林頓的讚賞;但是當基督徒要分享信仰時,卻成了違法之舉。在這樣的時代,你會宣佈自己是同性戀的支持者,或是耶穌基督的支持者?今天的“和撒那",明天就變成“釘他十字架",我們可以相信誰?千萬不要太相信台下的掌聲。和撒那在希伯來文的意思是求救,但也可以用為“救主"。此時眾人對耶穌的認識是:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。

門徒因為耶穌所行過的異能就心情激動,忘情地讚美:“奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮光!"若我們還記得耶穌降生時,天使也如此讚美:“在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於祂所喜悅的人!",從聖靈帶來的讚美,何等相似!法利賽人不認同門徒對耶穌的讚美,他們不能接受耶穌為王。尤其門徒說耶穌是奉主名來的王,更使他們煩惱憤怒。因為耶穌若是奉主名來的,那麼法律賽人的拒絕便是違背了天上的異象。

在這段經文裡,耶穌以一個和平之君的身份騎著驢進耶路撒冷。迎接祂的人個個心思不同,有的希望祂作王,有的想殺祂,有的期望祂帶領革命,有的盼望祂大展異能,也有的認為祂會使以色列人再次被羅馬剿滅。當你迎接耶穌到你的心中時,你對耶穌有怎樣的期望?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄