簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

凡有的還要加給他

路加福音
19:11-27
路加福音19:26主人說:我告訴你們:凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。

1.(           )在耶穌的比喻中,賺了十錠銀子的,可以管(a.十b.廿c.卅)座城。

2.(           )後來貴冑把一錠銀子給了有(a.五錠的b.十錠的c.一錠的)僕人。

路加福音19:11-27眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:「有一個貴胄往遠方去,要得國回來。便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』他本國的人卻恨他,打發使者隨後去說:『我們不願意這個人做我們的王。』他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好,良善的僕人!你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:『你也可以管五座城。』又有一個來,說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裡,我把它包在手巾裡存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人,沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收。』主人對他說:『你這惡僕!我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的還要去拿,沒有種下的還要去收,為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的!』他們說:『主啊,他已經有十錠了。』主人說:『我告訴你們:凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。至於我那些仇敵,不要我做他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」

當耶穌在和撒該對話時,眾人在旁邊也都聽見了。因為耶穌正往耶路撒冷而去,因此眾人都以為耶穌所講的天國就要來臨,意即耶穌有可能要推翻羅馬的統治,再一次重建以色列。因此耶穌用這個比喻告訴眾人,神的國是耶穌第二次降臨時才會顯現。耶穌自諭為貴冑,祂要到遠方去,要得國回來。換句話說,耶穌回到天上之後,要戰勝摩鬼的權勢(得國,重得祂的國以色列),再回來。在耶穌回來之前,祂要把家業家給以色列人(祂的僕人)去打理,但是祂本國的人卻恨祂,說:“我們不願意這個人做我們的王"。這就是以色列人拒絕耶穌直到如今的狀況。

但是無論如何,貴冑把十錠銀子分給十個僕人,代表耶穌把職份交給門徒。(錠原文作彌拿maneh,等於中國的十兩)。當耶穌再來時,對門徒、對跟隨祂的人、及敵對祂的人都會有一個審判。耶穌用三個僕人來代表三種信徒。第一種信徒就像拿了一錠銀子,賺了十錠的僕人。第二種信徒就像拿了一錠銀子,賺了五錠的僕人。第三種信徒,就好像拿了一錠銀子,卻把它包在手巾裡存著的僕人。每一個人都拿到了同樣的一錠銀子,但是每個人怎樣應用這錠銀子的方式都不一樣。

可見有時雖然我們覺得某些人格外有恩賜,可是實際上聖靈分給每個信徒的恩賜都是一樣,只是類別不同。有的人善於領詩,有的人善於講道、解經,有的人很會關懷,有的人很會禱告,有的人喜歡接送,有的人很會打理;教會需要每一種恩賜的配搭,但是有些人把恩賜包在手巾裡,不拿出來使用,便會讓教會看起來很缺乏。恩賜原是一樣,類別卻有不同;為何有的人運用得比較靈活?那是因為那人甘願把自己擺上。願服事就越蒙福,越事奉就越有力,因此就結出許多果子。因此不是神有偏心,而是人肯不肯把自己擺上。

神不只看我們事奉的果效,神更在意我們事奉的心態。賺了十錠和五錠的僕人都能按照本能和恩賜,盡心竭力,忠心於主所託付的聖事,去把握機會為主作善工,因此不管他們賺了多少,神都滿意,並且按著他們的能力祝福他們,加添給他們。耶穌稱他們為“良善而又忠心的僕人"。那個偷懶不做事的僕人,不但為自己找藉口,而且把不想做事的責任推在主人身上,說是因為怕主人,因而什麼都不敢做。自己不做事還要說是因為別人不好,就好像該隱自己不做好,還要怪上帝不悅納他的獻祭。

貴冑問懶惰的僕人,若是怕投資失敗,為何不把銀子交給銀行,那至少也有利息可拿!把銀子交給銀行,銀行拿眾人的錢去投資,這便是和大家一起服事。若有人說不敢傳福音,不知道怎樣傳福音,便可選擇與眾人一起事奉的工作。例如,和大家一起擺好聚會的椅子,聚餐時一起預備和清潔,有很多事奉都可以與他人一起做,這樣事奉便也在神的國裡有份了。你可能會奇怪,耶穌的時代有銀行嗎?根據經歷史學者Benjamin Bromberg的研究,銀行的制度早在米索波大米亞有神廟時就開始了,只是做法可能和現行銀行的政策有別。

再一次我們看到神的想法異於人的想法。人覺得要分就要公平,但是神的公平是在於人是否肯忠心事奉的基礎上來決定。不肯做事的人,你給了他一座城去管理?那座城的人不是倒霉透頂了嗎?耶穌要我們在小事上忠心,若是連一錠銀子都不如何使用,或不去使用,如何把更多的工作交給他?神給我每個人不同但等量的恩賜,結果雖然不會一樣,但是神所要求的是忠心的事奉。我們不用擔心別人賺了十錠,自己才賺了五錠,因為神看的是忠心,願意去做的心。至於那些不要神做王的人,最後必然喪失性命,因為他們太自大,想與神同等。有一天耶穌要再來,那就是審判的時候了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄