簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

瞎子巴底買得醫治

馬可福音
10:46-52
馬可福音10:51耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「拉波尼,我要能看見!」

1.(        )耶穌是在何時碰到瞎子巴底買?(a.進耶利哥時b.在耶利哥城內c.出耶利哥時)

2.(        )巴底買告訴耶穌,他要能(a.聽見b.看見c.)

馬可福音10:46-52到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」耶穌就站住說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來,他叫你啦!」瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「拉波尼,我要能看見!」耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

路加福音18:35-43耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是什麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」在前頭走的人就責備他,不許他作聲,他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」耶穌站住,吩咐把他領過來。到了跟前,就問他說:「你要我為你做什麼?」他說:「主啊,我要能看見!」耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀於神。眾人看見這事,也讚美神。

在跟隨主的歲月裡,我經常忍不住要發出讚美和感嘆,神實在是太奇妙的一位神!有誰能預見,一個在不信主的家庭裡成長的小女孩,參加了教會的主日學,從此就跟隨主;碰見了另一個愛主的年輕人之後,兩個人竟然成立了一個很蒙祝福的教會。她是我一個朋友的孩子,在我教她主日學的時候,我怎能預想到,她會是現在上台可以又講又譯的師母?去參加她先生的按牧禮時,我心裡的感動無以復加。一個年輕的律師願意放下世人眼中的黃金道路,走上十字架的道路,是誰給了他們如此異於常人的眼光?他們看見了什麼,以致願為主拋棄一切?

當我們在追求世人眼中的成就時,可能會對耶穌不屑一顧,直到在塵世中翻滾,覺得雙眼都被灰沙蓋住,再也看不清前面該如何走時,才會像巴底買一樣地叫出來:“主啊,我要能看見!"伯大尼坐落在橄欖山的東南山坡,在耶路撒冷通往耶利哥的大道旁,此地離耶路撒冷有六哩之遙;而耶利哥離耶路撒冷約十四哩。假如耶穌在伯大尼使撒路復活的事會傳到耶路撒冷,想必在耶利哥也人盡皆知了。但是有誰會把這件事真的放心裡呢?耶利哥城一定有不少瞎子或瘸子或長大麻瘋的患者,卻只有巴底買一個看不見的人對此事起了留意,並且定意要求耶穌的幫助。

巴底買眼盲心不盲,他明白耶穌叫拉撒路復活的意義;倘若耶穌可以讓一個死了四天的人復活,那麼,醫治一個瞎子又有何困難?眼睛只是身體裡的一部份器官,若耶穌可以使全身的器官都重新運行,那麼醫眼睛對祂而言應該很容易吧!巴底買心裡的眼睛非常明亮,相比於那些看了神跡卻揣摩半天,不知道要不要相信的人,他才是真正看得見的人。他能明白神跡所代表的意義,他也知道,只要耶穌願意,他就可以重見光明。他稱呼耶穌:“拉波尼",尊貴的夫子,因為他知道耶穌比所有猶太人的拉比,都要更加尊貴。他稱呼耶穌為:“大衛的子孫",表明他認為耶穌就是聖經中預言的彌賽亞。這就是巴底買的信心,別人看不見,他卻看見了。

在那麼大的一座城裡,就只有瞎子巴底買來尋求耶穌的憐憫和醫治,這就是信心,與眾不同的信心,耶穌在尋求的信心。當別人都懷疑時,你卻能看到耶穌的信實和大能而相信祂,那就是神所要的信心。不是看別人的反應來決定自己的選擇,而是從神的作為裡看見神。巴底買一向靠討飯維生,這種生活何等可憐,不僅仰人鼻息,靠人施捨,並且吃的都是人家不要的殘羹剩飯。若有人惡作劇,把沙子樹葉都丟進去,吃在口裡何等淒苦?他希望脫離這種倚靠人的生活;他希望能看見,因為能看見代表了一個人最基本的獨立能力。

不管從事任何行業,眼光和遠見都十分重要,若不能清楚自己的需要,就不能明白別人的需要,因為在社會這個大集團裡,人的需求基本上都很類似。有個故事說到有一對老夫婦揀到一盞舊神燈,摩擦之下,竟然有個怪物從燈裡出來,要給他們三個願望。老夫婦正在吵架,老太太怒斥:“我巴不得有根臘腸掛在你的鼻子上!"立刻,就有根臘腸掛在老先生的鼻頭。老先生很生氣,立刻還以顏色:“你這個蠢老太婆,我巴不得你再也不能講話!"瞬間,婆變成啞巴。在第三個願望裡,他們只能要求怪物讓他們還原。所以他們失去了一個很難得的機會。巴底買知道自己的缺乏,知道自己的需要。

因此當耶穌問他:“要我為你做什麼?"這句話是神對人萬分體念的一句話,也是聽了會讓人感動、心軟的一句話。在洋人的溝通裡,我們也經常會聽到:“What can I do for you?"非常客氣,非常有憐憫,充滿愛的一句話;這句話便是從耶穌傳下來的一句非常美的話,也是我覺得在家庭裡、朋友之間應該多使用的一句話。今天,當我們祈禱時,耶穌也會問我們:“要我為你做什麼?"你希望耶穌為你做什麼?

巴底買對耶穌的信心使他看見,他就跟隨了耶穌。我也看到,有許多人因為耶穌使他們看見,看見賺取名利和靈魂的差別,所以他們願意放棄對世界的追求,按著神的心意來過一生的歲月。你能夠從耶穌的作為裡,看見祂是神的兒子,祂是神嗎?

站內搜索

facebook分享專欄

毎日親近神