簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

誰願為首當做僕人

馬太福音
20:20-28
馬太福音20:28正如人子來不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。

1.(           )西庇太的兒子是指(a.彼得b.雅各c.約翰)

2.(           )耶穌說你們中間誰願為大,就必做你們的(a.主人b.朋友c.用人)

馬太福音20:20-28那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:「你要什麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌回答說:「你們不知道所求的是什麼。我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。耶穌叫了他們來,說:「你們知道,外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣,你們中間誰願為大,就必做你們的用人;誰願為首,就必做你們的僕人。正如人子來不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。」

馬可福音10:35-45西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你什麼,願你給我們做。」耶穌說:「要我給你們做什麼?」他們說:「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌說:「你們不知道所求的是什麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不是這樣,你們中間誰願為大,就必做你們的用人;在你們中間誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。」

就好像社會上的富人,一旦生病或有意外,周遭的人想的不是他的安危,而是他的遺囑,他的財產將流向何方。就算小有家當的人,身邊的人也難免有如此的反應。因此在耶穌預言祂的受難和復活之後,就引起了一些問題。彼得率先提問:“我們已經撇下所有的跟從你,將來可得甚麼呢?",接著雅各和約翰跟著母親,來向耶穌求將來的榮耀。是啊,我們投資了時間、青春、金錢和一切跟隨主,我們可以得著什麼?耶穌以葡萄園工人和工價來回答了這個問題,不管是先信主的、後信主的,他們都將得到一樣的救恩。

在人力巿場等工作的人都是找不到工作的人,沒有能力養活自己的人,只有當耶穌揀選了我們之後,我們的人生才重新有價值、有目標、有意義。因此耶穌叫我們不要忘記,我們所得的都是恩典,甚至連工作的機會,事奉神的機會,都是恩典。不然,我們就會像那些流連於葡萄園之外的人,什麼也沒有。既是恩典,又怎可以再討價還價?為自己求功名?這些都是一般人的想法,但是神的邏輯和人的邏輯是相反的。

人以為一旦坐擁高位,就可以呼三喚四,享受權勢帶來的榮耀,不必再做低下的服事,也就是服事人的工作。回看以前,不管是在世界哪個地方,只要擁有權勢,便可魚肉百姓。因此人們渴望權勢,因為有了權勢就可以管轄別人,有了權勢就可以胡作非為。人人都想高人一等。得不到權勢,又不想被權勢所制的人,便自我放逐,去遊山玩水,做閒雲野鶴。因此社會教育的方向便是十年苦讀,一朝當官,便能上下其手。但是耶穌再次顛覆了這樣的思維。

祂說:“你們知道,外邦人有尊為君王的治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不是這樣,你們中間誰願為大,就必做你們的用人;在你們中間誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價。"耶穌為世人指出一個當領袖的為首之道,一個人擁有權勢的目的不是為自己,而是為了服侍別人。你看現在的選舉,有哪個候選人不忙著拜見選民?有哪個不忙著整理政見,給一大堆的應許,要為百姓做這個做那個。總要裝裝樣子:我是來為你們服務的,我是你們的公僕…,等等。當選以後兌現不了的空頭支票,又是另一回事了。有很多狡滑的公僕,讓我們這些民主社會裡的“主人"氣得牙很癢。

但是不管人如何敗壞,自從耶穌來到世界之後,這整個世界的潮流就被改變了。因著耶穌,百姓開始得到尊重;因著耶穌,官吏開始學習為百姓著想,為人民謀福。耶穌從人們的思想開始革命起,就彷彿在黑暗的世道裡,射進了一道又一道的光明。所以耶穌說,祂是世界的光。因為人心黑暗,所以社會也黑暗。耶穌也是人的生命之光,因為祂的思想革命,讓人看到自己的敗壞,在神面前悔改,而帶出革命性的改變。耶穌,是第一個跪下去,為門徒洗腳的老師。當祂再站起來時,世界已經風湧雲起,因為門徒的心已經被改變了,這些門徒也帶出了更多的改變。這就是耶穌的革命。

改變,是從不妥協開始。耶穌沒有因為雅各和約翰是祂的愛徒,就隨便允諾。耶穌從來不打太極拳,虛以委蛇,說些讓人開心的話。耶穌教導我們,是就說是,不是就說不是。因此祂也如此對待門徒。祂得榮耀之後,位置的安排權不在祂手裡,是在父神的手裡;但是祂所受的苦,門徒也都要經歷。若是換了別的門徒,可能會因這誠實話而跑掉吧。沒有好處,只有吃苦?人說,砍頭的生意有人做,吃虧的買賣無人要。吃虧比被砍頭更糟啊!但是在神的邏輯裡,千萬不要怕吃虧,因為神是我們的後盾。

藉著葡萄園工人和工價的比喻,我們明白能夠服事是神給我們的恩典,不要和任何人比來比去;藉著耶穌對門徒的提醒,我們明白想作大就有為大者的責任和義務。耶穌以神兒子的尊貴身份來服侍我們,並且為我們甚至捨棄了性命,這就是一個領袖的承擔,要樂於服侍,勇於犧牲。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄