簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌預言受難復活

馬太福音
20:17 -19
路加福音18:31 耶穌帶著十二個門徒,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。

1.(           )耶穌要在哪裡受難?(a.撒瑪利亞b.耶路撒冷c.約但河外)

2.(           )耶穌說祂受難後幾天要復活?(a.五天b.四天c.三天)

馬太福音20:17 -19耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說: 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪, 又交給外邦人將他戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日他要復活。」

馬可福音10:32-34 他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就稀奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:  「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人;  他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他;過了三天,他要復活。」

路加福音18:31 -34耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。 他將要被交給外邦人,他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上, 並要鞭打他,殺害他,第三日他要復活。」 這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的,他們不曉得所說的是什麼。

有時候災難來臨是突然的,有時候是有預警的。例如,運動時不小心扭到腳,或摔傷骨折,這些是意外;但是患了癌症,就會開始預備後事,因為人生的道路上已經亮起紅燈。雖然有時可以治療延長活命,但還是會盡早做準備。人一出生就朝著死亡而行,耶穌也是一出生就向著十字架走。但是耶穌一直提醒我們,十字架只是一個過程,經過十字架就是復活;因此所有相信祂的人,雖然要經過死亡,也必復活。死亡,對基督徒而言,也只是一個過程。但是,死亡和十字架都是命定的,因此我們必須對其有所認識,學習預備面對這無法避免的“宿命"。也唯有認識並預備接受死亡和十字架的人,才能明白要怎樣活得精采,活得細膩。

因此在耶穌出來宣教的短短三年半的時間裡,我們很容易看出,祂所做的每一件事都有目的,祂所經過的每一個地方,都是經過精心的策劃。祂要接觸的人,祂要醫治、拯救,甚至施恩的對象,都在祂的計劃之中。耶穌以先知對祂的預言為藍圖,在祂的生命裡,使神的話語一句都不落空,那是何等地順服;約拿一聽到神的呼召,就往反方向跑,計劃跑得很遠,想讓神抓不到。兩者的差別正反應出人對神的悖逆和耶穌對神的順服。

再換一個角度來思考,倘若你的親人或朋友患了癌症或受了傷,你如何回應這些事呢?有的人立刻提供藥物,有的人建議食品,有的人拿最新的治癌妙方,讓患者不甚其煩。忽然之間,每個人都變成了醫生在指導他(她)。一個醫生的指令已經很多了,一下子要面對那麼多自學出來的“醫生",你說煩不煩?彼得就是這種自以為很聰明的一位,既然前面有危險,幹嘛還要去?他立刻提出他的看法和意見。結果我們都知道,他被耶穌罵了,因為他不體貼神的心意,只體貼肉體。因此我們知道,有些發生在我們身上的事,是出於神的計劃,我們要學習去分辨。若是因為自己的作息不好、飲食無節制,以致肉體有問題,能改就改,但不要怨天尤人。

耶穌沒有要求門徒為祂出主意,耶穌只希望門徒記得祂的話,免得到時驚慌失措。耶穌只希望門徒好好地跟隨祂,陪伴祂走完人生的最後一段路。因此當我們的親人或朋友有難時,最好就是按著對方的需要去陪伴他(她),不要出太多意,不要自以為什麼都懂,反而增加對方許多負擔。若是有人告訴你,他正在經歷的苦難,他並不是要徵求你的意見,很可能只是想分享,想傾訴。我們只要默默地傾聽,並提供所需要的,很可能就是一杯水,或一塊餅乾。

耶穌完全知道有怎樣的苦難在等祂:祂要被交給祭司長和文士,要被定罪。然後交給外邦人彼拉多置,因為猶太人沒有定死刑的權柄。然後被彼拉多手下的羅馬兵戲弄,包括凌辱和鞭打,並且被吐唾沫在他臉上,然後被殺害。但這不是結局,過了三天,祂要復活。那是一個榮耀的結局,宣告勝利的戰果。耶穌正在說明,祂要進入一場最惡劣的戰爭裡,與世界的惡勢力爭戰。神的兒子親自來到人間,就是為了打這一場超越人類能想像的惡仗,好把世人從罪惡和死亡之中搶出來。祂親自上陣,祂孤身應戰,祂本來有得勝的權勢,卻為了救贖,不得不先死。凌辱?委屈?世人所受的凌辱和委屈,無甚於此。

但是祂將復活。祂已宣告,也必然得勝。魔鬼和死亡都無法勝過祂的權柄,祂如此宣告,事情也必然成就。因為天上地下唯有祂是神。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄