簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

年輕的財主

馬太福音
19:16-30
路加福音18:27 耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」

1.(           )耶穌叫年輕人去(a.拍賣b.變賣c.義賣)所有的,分給窮人。

2.(           )耶穌說財主進天國比(a.獅子b.河馬c. 駱駝) 穿過針的眼還難。

馬太福音19:16-30 有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做什麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」他說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證, 當孝敬父母,又當愛人如己。」  那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」 耶穌說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 門徒聽見這話,就稀奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」 26 耶穌看著他們說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」 耶穌說:「我實在告訴你們:你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的將要在後,在後的將要在前。

馬可福音10:17-31 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」  耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。」他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」 門徒稀奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪! 駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 門徒就分外稀奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」 耶穌看著他們說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了!」 耶穌說:「我實在告訴你們:人為我和福音撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地, 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。然而,有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」

路加福音18:18-30 有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做什麼事才可以承受永生?」 耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。」那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。耶穌看見他,就說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!  駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 聽見的人說:「這樣誰能得救呢?」 耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」彼得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了!」 耶穌說:「我實在告訴你們:人為神的國撇下房屋或是妻子、弟兄、父母、兒女, 30 沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」

世人很難接受耶穌的救恩,因為祂說,你什麼都不必做,只要接受,就可以得救了。這個觀念和人們奮鬥的旅程大相逕庭,因此反而有更多人跑去慈濟當義工,因為他們寧可靠自己行善、積功德,來保證將來在永恒有一席之地。假如我們真的要靠做善事才能得到永生,那麼,是否要準備一本賬簿,把所有做過自認為的善事都寫在上面,到時可以交上去呢?但與此同時,會不會有一本過犯簿,把我們一生的過犯和惡念也記在上面,到時兩本相比,你覺得我們一生所做的善事和過犯一比,還有沒有可能賺得永生?

有個朋友說,她經常做了一天的“功德",回家就因為忍不住生氣或一點貪心,不僅抵掉了積起來的功德,反而存下了更多的孽障。她感到非常沮喪,因為覺得自己永遠沒有辦法存到功德。這個來見耶穌的年輕人也有類似的盲點,他認為自己是一個很好的人,因為他從小就遵守一切的誡命:就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證, 當孝敬父母,又當愛人如己。但是耶穌明明地告訴他:“只有一位是善的",換句話說,世人的當中沒有良善,只有神是良善的,沒有人能像神一樣。“遵守誡命",是指所有的誡命,因為犯了一條誡命就犯罪了。就好像我氜平常守法,若是偷了人家的東,就是犯罪了,只犯一條就是罪人;開車只要違規沒有在停車記號前停車,就是犯法了,要被罰款扣分。

因此,耶穌一句話就破了他的功,因為“愛人如己"裡,便必須要去照顧窮人,愛別人有如愛自己;當你愛別人如同愛自己時,怎能看別人挨餓受凍而不伸出援手?耶穌要他變賣所有的,分給窮人,便能做到愛人如己,他做不到,所以就犯了“做假見證"。做假見證就是沒有做到而說做了,就是假見證。年輕的財主在他財富築成的堡壘裡自鳴得意,沒想到在穌的眼裡一文不值。因為他顛倒了應該有的價值觀,就是神在上、人在中間、物質在下的秩序。他沒有辦法放棄他的財富,也沒有辦法跟從耶穌。在這裡耶穌說出了一個很重要的真理,人若要跟隨祂,必須先放棄世上的東西,包括人間的親情,尊主為大。

人有了財富,就會想要有永生,因為有財富的日子太舒服了,人巴不得能永遠享受下去。但是耶穌要他做選擇,耶穌也要我們做選擇。世人常以為有錢能使鬼推磨,但是有錢不一定能得到永生;有錢可以使生活變得很方便,卻不一定可以使人得到真正重要的生命。耶穌形容天國就像一顆稀世的珍珠,有人看到了,就變賣一切去擁有它。這就是耶穌要表達的意義,我們要明白永生和天國的價值,不是人間任何東西可以取代或相比較。人若留戀這世上的一切,就不能擁有天上的福氣。

撇下地上的財富和親情,換另一種說法,是尊主為大,按著神的心意,去使用神所交託的財富,和對待自己的親人;而不是按著親人的心意去事奉或不事奉主。奇妙的是,當我們尊主為大,我們才能有智慧、有從神來的愛,和親人相處,使他們也得到真正的好處,有永恒的生命。先愛主,我們才能懂得怎樣不自私地去愛人。

放下一切跟從耶穌是一件很不容易的事,要放下世界和放下自我,完全尊主為大,就像駱駝穿過針的眼,或是穿過城門裡的針眼(小門),對任何一個人都不可能。只有靠著神的大能,開人的心眼,讓我們看到那顆珍珠的價值,我們才會跪下去,謙卑地讓神領我們過去。那時神會把一切的不可能變成可能。

我們當中的年輕人,其實都是財主的化身,都是年輕的財主。因為年輕人擁有時間、精力、創意、活力,種種可以創造未來的本錢。耶穌不是在對有錢的年輕人說話,而是在對所有的年輕人說話,不要讓錢變成你們追求的目標,不要讓錢變成你們的立宰,要把你們年輕的生命獻給神,讓祂引導你們的一生,發揮真正的潛能,完成神在你們身上的計劃。從年輕時就要明白,不讓世上的物質住自己的眼睛、自己的腳步,跟隨耶穌,讓祂成為你一生的引導。這樣你才能無後悔地走完一生,得到真正的福氣和永生。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄