簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

法利賽人和稅吏禱告

路加福音
18:1-14
路加福音18:1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。

1.(           )耶穌要人常常(a.努力b.禱告c.服事)不可灰心。

2.(           ) 稅吏禱告求神開恩可憐他這個(a.壞人b.笨人c.罪人)

路加福音18:1-14 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。 說:「某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我申冤。』他多日不准,後來心裡說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人, 只因這寡婦煩擾我,我就給她申冤吧,免得她常來纏磨我。』」主說:「你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們申冤嗎? 我告訴你們:要快快地給他們申冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」 耶穌向那些仗著自己是義人藐視別人的,設一個比喻, 說:「有兩個人上殿裡去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

再一次,耶穌提到禱告。禱告對基督徒為何如此重要?因為神不希望祂的兒女對祂失去信心。祂更不希望,自己的兒女在有需要時不找祂,而找上祂的仇敵,因而成了敵人的食物。在溫哥華有不少中港台來的留學生,並不是每個留學生的家庭都很富裕。往往為了送一個人出來,全家就要縮衣節食,當然也有例外。因此有些比較成熟的留學生為了體恤父母而偷偷打工賺錢,希望減少父母的壓力。也有人送孩子出來,本來就是指望他打工賺錢,並不是真的要叫他讀書;因此也有人報了名,但很少去上課,大多時間都在打工。這樣黑巿打工當然經常白做,被欺負或受騙,哭訴無門。

有一個小留學生大發奇想,他覺得父母賺錢辛苦,那就去向別人借錢好了。等他將來有了工作再還不遲。他的想法很好,可惜不太實際,因為借他錢的人都不相信他有能力還,都覺得等他還,不知道要等到哪年哪月。因此去跟他的父親說。他的父親聽了,默默無言,就把孩子借的錢都還清。這個學生很生氣,覺得借他錢的人太不信任他。但問題是,他的父親聽到這事一定很難過,為什麼自己的孩子需要錢,不跟自己的父親說,反而要去問別人借?若是不小心借到高利貸,利息滾利息,以後怎麼還?有不少人就這樣一輩子成了錢的奴隸,不停地在工作還錢。

因此耶穌要我們常常禱告,不可灰心,是為了叫我們記得,我們有一個非常愛我們的萬有之父。祂願意幫助我們,供應我們,使我們得到滿足。到神面前來的人,不只要相信有神,而且要相信神的愛。有的人不想向神禱告,因為知道自己所要的是妄求,是為了貪戀。他們一禱告,聖靈就讓他們看清楚心中的私慾,因此他們要用自己的方法去滿足自己的慾望,也因而跌入摩鬼的掌控之中。

耶穌以一個切求的寡婦來做例子。寡婦無依無靠、無權無勢,人也無法從她那裡得到好處。被人欺負後,寡婦告官。這個官不懼怕神,也不尊重世人,但為了求得清靜,不想一天到晚被寡婦糾纏,就答應了寡婦,為她申冤。耶穌拿不義之官來和天父作對照,就是像不義之官那樣的壞人,只等著人家來走後門,送賄賂的,雖然寡婦沒錢,還是幫助她了。何況天父,豈會不幫助祂的選民,祂的兒女?有些父親做得不好,因此對天父也沒有信任,也無法明白父親對兒女的愛。但是大多數的父親還是很愛兒女的。人會改變,但父神的慈愛永遠不會離開我們。這是天父的應許。

但是耶穌要我們記得,到父神面前是會被鑑察的,因此當我們禱告時,要有適當的謙卑。福音派的基督徒在敬拜時隨意慣了,比較無法領會真正的敬畏。可以思想一個回教徒膜拜阿拉時,是脫掉鞋子,全身伏在地上的敬拜。耶穌用一個法利賽人和稅吏為例。前者覺得自己每一件事都做得很好,合乎神的要求;但是後者知道自己是個罪人,求主開恩。我們到神面前,雖然已蒙主的寶血洗淨過犯,但仍是有許多隱藏惡念之人。在神面前,誰能完全,達到神的標準?因此謙卑自己,是到主面前蒙恩的唯一途徑。

父神不是我們的搖錢樹,也不是我們的阿拉丁神燈。祂是我們的主。因此我們有事時,要常常和祂多談談。不要自己想好了就要求,好像下令僕人做事一樣:給我這個,給我那個。等不到時就說,這世上沒有神。要知道,即使你的父母不答應你的要求,他們也還是很真實地存在著;不會因你說沒有就消失。多跟神談談,把你的想法、你的計劃、你的需要、你的憤怒、你的傷心、你的喜樂,都跟主談談。因此: 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。  神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓4:6-7)

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄