簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的國在人心裡

路加福音
17:20-37
路加福音17:25只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。

1.(           )耶穌說神的國在哪裡?(a.人的心裡b.天上c.教會)。

2.(           )耶穌說祂再降臨的日子就好比(a.約拿b.挪亞c.亞伯拉罕)的日子。

路加福音17:20-37 法利賽人問神的國幾時來到,耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說『看哪,在這裡!』、『看哪,在那裡!』,因為神的國就在你們心裡。」他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。人將要對你們說『看哪,在那裡!』、『看哪,在這裡!』,你們不要出去,也不要跟隨他們。因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃,直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造, 到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。你們要回想羅得的妻子! 「凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。我對你們說:當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個; 兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。」門徒說:「主啊,在哪裡有這事呢?」耶穌說:「屍首在哪裡,鷹也必聚在哪裡。」

在這段經文裡,法利賽人問了一個問題,耶穌給了兩個答案。法利賽人不知道他們想問什麼,耶穌卻知道他們心裡在想什麼。這就是人和耶穌的區別,我們常常自以為很聰明,但是在聖靈的帶領之下,就看到自己的有限和不足。我們若能每天起床後就把一天都交給主,求主帶領和保守,那一天必然過得和其他日子不一樣。耶穌回答了兩個問題,一個是神的國在哪裡,二是耶穌的第二次再來,也就是最後的審判之日。

耶穌用許多比喻來向眾人解釋天國,神的國。最後落實在一點上:神的國就在人的心裡。耶穌知道人心惶惶,因為人生百苦,所以總希望找個解脫。因此有許多人製造出一些幻像和烏托邦,製作一些假象和假的希望。在中港台三地,我看到都有名為“香格里拉"的公寓或旅館。香格里拉意即世外桃園,因此必然建得十分美麗,價錢也十分高貴(又高又貴)。有錢人買了就好像買到了一個夢,住了才會發現原來也有不少問題。人們製造出一些假象,吸引人去看去買,到處都有人說:『看哪,在這裡!』、『看哪,在那裡!』,看完之後難免失望。

我們想要的是一個怎樣的天國?怎樣的世外桃園?其實多數人找的是世外桃園,而不是神的國。因為去了世外桃園,可以隨心所欲,自己作主,不被人左右或使喚,沒有煩惱,只有快樂。人要的是感官上的滿足和享受。但是神的國是由神作主人,所以人不一定想要神的國。耶穌卻要人認識神的國,因為那才是真實的永生。撒旦讓人有一種錯覺,以為凡事自己作主就是最大的自由;但是耶穌讓我們知道,只有在神的愛裡才有真自由。香格里拉想滿足人的情慾,但是神的國才能滿足我們的靈魂。

我們需要有一種能力,讓我們活得“不苦"、“不累"、“不煩",卻又能發揮出生命的潛能;不被私慾的惡念所纏繞,活得光明,活得自由,活得灑脫,活得浪漫。香格里拉不能滿足我們,因為人的靈魂嚮往永生的釋放,渴望與祂的賜予者在一起,回歸到祂的能源裡,那便是神的國。不在外面的花花世界裡,不在人所製造的假象中,神要在我們的心靈深處與我們相會。在每一個人的心土裡,種下生命的種子,讓它發芽生長。我們心靈的土質如何,自己要去耕耘、除草去石、澆水,用神的話語去餵養,它才會慢慢成長,變成可以榮神益人的大樹,渙發出合神心意的光采,也讓自己的生命享受到在地如在天的喜樂。以馬內利,當神與我們同在時,神就在我們心中建立祂的國。

另一個問題是神的時候何時來到?耶穌說那是“人子在他降臨的日子",是祂第二次要來的時候,跟人的猜測不一樣。已經有好些激進者不斷猜測末日的來臨,這些激進者想突破耶穌的預告:沒有人能夠知道。就像挪亞和羅得的時候,有預警,但是沒有人知道確切的時刻。因為人心的潔淨和生活的改變必須由時間去證明,人不能欺騙神。我們怎樣生活就表明了內心對神的敬畏有幾分。神不告訴我們耶穌再來的時刻,因為我們的生活不是只為了那時刻而準備,我們的生活是要向神交帳的。在挪亞和羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造;我們現在也是如此。但是那時的人受到審判,我們將來也會受到審判。

神既然賜下萬物,便是願意我們在其中享用,為何不可以又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造?不是不可以,而是在做這些事時,必須有神國在心裡的概念。不要為世界花費掉所有的時間,不要屯積世上的財物,要思想神在我們生命中的計劃和意念,凡事尊主為大。羅得的妻子即使在逃離毀滅之時,依然忘不了世界的一切,因此回頭,變成鹽柱,成為後世的警戒。我們若一心注目世界和其中的一切,也會變成失去生命的柱子,完全沒有感覺,麻木。我們的心裡若有神的國,便會保守心懷意念,不讓外物破壞這個國的完整,也就是神在我們生命中的主權,免得成為被棄絕的。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄