簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

十個長大痲瘋的

路加福音
17:11-19
路加福音 17:19 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

1.(           )耶穌進村子時,有幾個長大痲瘋的請祂可憐?(a.10個b.1個c.9個)

2.(           )潔淨後的大痲瘋患者有幾個沒有回來感謝主? (a.10個b.1個c.9個)

路加福音 17:11-19 耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

Ten Lepers Cleansed

11 Now it happened as He went to Jerusalem that He passed through the midst of Samaria and Galilee. 12 Then as He entered a certain village, there met Him ten men who were lepers, who stood afar off. 13 And they lifted up their voices and said, “Jesus, Master, have mercy on us!”14 So when He saw them, He said to them, “Go, show yourselves to the priests.” And so it was that as they went, they were cleansed.15 And one of them, when he saw that he was healed, returned, and with a loud voice glorified God, 16 and fell down on his face at His feet, giving Him thanks. And he was a Samaritan.17 So Jesus answered and said, “Were there not ten cleansed? But where are the nine? 18 Were there not any found who returned to give glory to God except this foreigner?” 19 And He said to him, “Arise, go your way. Your faith has made you well.”

這是一個很有人情味的故事,因為蒙恩的人懂得感謝,因而全人得到祝福。不懂得感謝的人,往往已為得到好處就忘記施恩者,因此失去了最寶貴的,與施恩者建立關係,以致得不著更大的福氣。有的人在找工作時,經過了面試,在還沒有得到確實的回覆前,會給面試者一個感謝的回覆,感謝對方給他面試的機會;有的人卻在面試後只會乾等。可想而知,有表示感謝的人必能給對方一個更深刻的印象和好感。在這個凡事以速食為主的社會裡,我們若懂得暫停一下腳步,對施恩者說句感謝的話,可能事情的進展會比我們預料中的還快,好過我們東奔西跑,不停地鑽營。

耶穌往耶路撒冷的方向進行,卻在經過撒瑪利亞時,又折回加利利。因此這十個長大痲瘋的人才有機會見到耶穌。耶穌的行程從來不是沒有目的,正如祂來這世上,也有一定要完成的計劃。這十個長大痲瘋的人,迎著耶穌,卻不敢靠近耶穌。因為在那個世代,痲瘋病人必須遠離群眾,免得傳染其他人。因此,有了痲瘋病就注定了一生的流浪。這種流浪一點也不浪漫,因為不能靠近正常人的社會,不能做正常的工作,也不能靠近親人朋友,令人非常孤獨絕望。奇妙的是,在這種孤獨絕望的生活裡,這些人卻不會去自殺,反而有的正常又健康的人會去自殺?

因為聖經裡的痲瘋病並不是現代講的痲瘋病,而是有傳染性的皮膚病,有時身體的健康情況好轉,也會痊癒。神為人造的身體就是那麼奇妙,有自癒的功能。好像骨折,醫生只能為你固定,骨頭就自己生長癒合,醫生可幫不了這個忙。因此患了痲瘋的病人,有盼望要回去過正常人的生活,也明白能夠活著的本身就是一個希望。他們可能比沒有病的人更明白生命的意義和寶貴,因此不放棄尋求痊癒的機會。事實上,神也回應了他們的信心,耶穌來找他們了。

耶穌只給他們一句話:“你們去把身體給祭司察看"。這是一個應許。因為只有長大痲瘋得潔淨的人才可以去見祭司,請祭司鑑察。確定已潔淨有許多手續,請參考利未記第十四章。求潔淨的人當洗衣服,剃去毛髮,用水洗澡,,然後可進營,也就是回到眾人居住的地方。但是要在自己家的帳篷外居住七天,第七天要剃掉所有的頭髮與鬍鬚、眉毛並全身的毛,再洗衣服和洗澡。然後獻祭贖罪。因此當他們可以回到家中與親人相聚時,一定是非常高興,歡喜得不得了。可能有的人就開始去找工作了。彷彿是人生重新開始一樣。在這樣一段日子裡過去之後,有一個得痊癒的人回來找到耶穌,並且歸榮耀於神。

他俯伏在耶穌腳前感謝他,表示從心底發出無比的感恩。因為他明白,這個重生的機會是耶穌給他的。在人生絕望的谷底,耶穌給了他一個再生的機會。當我們回想耶穌於我們的關係,可有如此深的感恩之情?或是覺得,反正耶穌是為眾人死,又不是為我一個人死,沒什麼了不起呢?只有真正明白因為耶穌的救恩,自己才能脫離罪和死亡的權勢,活在神恩典之中的人,才會明白自己的生命何等寶貴,是耶穌的死換回來的;也唯有如此,才會時時刻刻要忍不住地讚美和感恩。十個人當中只有一個回來,這就是世人的真相。那沒有回來的九個人失去了什麼?

耶穌說了一句奇怪的話:“起來,走吧!你的信救了你了。"為何耶穌要這樣說呢?不是十個人都已蒙醫治了嗎?英文是:“Your faith has made you well"。我們若記得主耶穌在醫治其他人時,常說:“你的罪赦了”,然後那人就得醫治。但是這次,耶穌只有醫治他們的疾病,他們的肉體,但是他們的罪還在。只有這個記得感恩的人,心身都得到醫治,蒙神的悅納。你可能知道,有些病只治標不治根是會復發的。例如,工作很忙,常常錯過吃飯時間的人很容易得胃病,他們若只顧吃胃藥,卻不改善作息時間,胃還是會一直壞下去,直到不可收拾。因此,我們來到神的面前也是一樣,不要以為得了一些恩惠就滿足,務必要得到神的完全赦免,心靈才能得醫治。有些隱藏的罪會影響我們的健康,都必須求神親自醫治赦免,才不會繼續惡化。

學習感恩,使神的恩典可以充沛地澆灌,完全地運行在我們的生命之中。忘記感恩的人,就好比只要禮物,不要施恩者的人,因小失大。讓我們記得數算神的恩典,歸榮耀於祂,使我們的生活中,處處都感受到天父的微笑。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄