簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

法利賽人議害耶穌

約翰福音
11:47 -57
約翰福音11:50 獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。

1.(           )祭司法利賽人害怕人人都要(a.跟b.害c. 信)耶穌。

2.(           )預言耶穌要替一國死,並將神四散的子民歸集於一的祭司是(a.亞拿b.該亞法c.以法蓮)

約翰福音11:47-54祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢? 若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」內中有一個人名叫該亞法,本年做大祭司,對他們說:「你們不知道什麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」他這話不是出於自己,是因他本年做大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死; 也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。從那日起,他們就商議要殺耶穌。所以耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裡往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒同住。猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿他。 所以耶穌不再顯然行在猶太人中間,就離開那裡往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒同住。  猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:「你們的意思如何,他不來過節嗎?」 那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿他。

隨著拉撒路的復活,消息一下子傳遍耶路撒冷。因為伯大尼離耶路撒冷才六里路,這樣大的新聞怎能不傳得沸沸揚揚?一個死了四天的人,竟然復活了!耶穌向眾人證實了祂掌管生命的權柄,這是神向人顯明的證據,因此有許多人相信了耶穌,相信祂是從神來的,是神的兒子!倘若你也看著拉撒路從墳墓裡出來,從一個死人變成一個活人,你能不相信耶穌是神嗎?耶穌來的目的就是要向猶太人顯明祂是神的兒子,想讓他們悔改歸向神,但是事與願違。行了如此大的神蹟,卻遭來殺身之禍。

猶太人的公會是由71位猶太長老組成的立法議會和最高法庭,包括一名大法官、一名副大法官和69名成員。這是希臘化時期產生的名字。傳統上認為是神在曠野時命令摩西召聚70人,讓他們分擔摩西的工作,由摩西作主席,所以一共有71人。公會成員的招錄與輪替從摩西到約書亞時代從未中止,直到第二聖殿被毀後才被解散。古時的公會擁有很大的權力,可以審判國王、擴建神的殿和耶路撒冷的邊界,也是制定法律的部門。一般只需要有23個成員組成的小會來決定事情,只有關係到國家大事,或是小會無法達成協議時,才由71位成員一起參與決定。公會的議事廳叫做“琢石廳"(Lishkat Ha-Gazith),一些聖經及考古學者認為它位於聖殿山的北牆內,一半在聖區內,一半在聖區外。它的大門可以通向聖殿,也可以通到外面。

法利賽人在馬加比時代原是以敬虔出名的猶太人,在耶穌的時代卻已經成了被耶穌指責為假冒為善的一批人;祭司原本是服事神的,現在看到神的作為,卻反而要消滅從神來的感動。我們跟隨主會不會也有如此的現象,知道是出於神的作為,卻仍硬心不肯接受?祭司長和法利賽人聚集公會,討論耶穌所行的神蹟。不是討論耶穌是否是從神來的,是否要接受耶穌;反而因為人人都相信耶穌,而要除掉耶穌。他們為何害怕人人信耶穌,羅馬人就會來搶奪地土和百姓呢?

因為那是羅馬統治的時代,羅馬人不會允許猶太人有革命的事件發生。在羅馬之前是希臘人統治猶大,因為全面希臘化,又污穢聖殿,以致引起猶太人的反抗,也就是著名的馬加比革命。因此希律王對猶太人採取懷柔政策,建聖殿討好猶太人,也允許猶大公會的存在,去處理一些猶太人自己的事情。但是羅馬政府也非常防範猶太人的革命黨。例如,在耶穌的門徒中就有奮銳黨人西門,奮銳黨就是當時革命黨中的一個。因此倘若人人都信耶穌,跟從耶穌,便會造成極大的一股勢力。這些人也會聳恿耶穌叛變吧!羅馬軍豈會坐視不管,一定會派軍隊來陣壓,那時手無寸鐵的猶太百姓怎能抵擋裝備齊全的羅馬軍,一定都會被殘忍地殺死,土地也會被搶走。他們已經忘記,若是神子親自降臨,豈不比以利沙看到的天軍還厲害嗎?何必怕區區羅馬兵?

但是祭司和法利賽人是真的考慮到百姓嗎?其實,更直接地說,推翻了那時的羅馬政權,等於是葬送了自己現有的利益和權利。那時為了當上大祭司要向羅馬政府行賄賂,羅馬政府也開一隻眼閉一隻眼,給他們不少優待,因此聖殿才會變成賊窩。祭司和商人勾結,欺騙百姓。因此若真的推翻了當時的羅馬政權,對這些猶太人的宗教領袖便是一大禍患,因為他們不能再藉宗教之名魚肉百姓。所以,他們怎能任憑耶穌坐大?

該亞法是個撒瑪利亞人,被羅馬指派做當時的大祭司。從他的出身來看,他根本沒有做祭司的資格,因為祭司必須是利未人,且是亞倫的後裔。撒瑪利亞人怎能做祭司,甚至大祭司?若不是靠賄賂,他怎能做得成大祭司?可見當時猶大宗教界之腐敗。才會領導整個猶大公會陰謀殺害一個奉神之名來的耶穌,沒有做過任何壞事的耶穌。即使如此,神仍藉著他的口說出了預言:耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。神的方法和人的想法太不一樣了。人以為有強大的力量便可推翻強權,以力制力;神卻用耶穌的死,來贏取真正的勝利。

耶穌知道自己的時間快到了,因為逾越節已經近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。祭司長和法利賽人開始四佈眼線,要抓耶穌。耶穌卻往靠近曠野的地方的以法蓮城。在一個黑暗的時代,一點亮光都顯得刺眼,何況是從天上來的亮光?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄