簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌叫拉撒路復活

約翰福音
11:1-46
約翰福音11:35 耶穌哭了。

1.(           )耶穌聽見拉撒路病了,就(a.立刻去看他b.在在之地又住三天c.在所在之地又住兩天)

2.(           )耶穌到伯大尼時,拉撒路已經死了(a.三天b.四天c.五天)

約翰福音11:1-46有一個患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的,患病的拉撒路是她的兄弟。  她姐妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」  耶穌聽見就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。 聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。  然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」  門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?」  耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」  耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧!」 多馬,又稱為低土馬,就對那同做門徒的說:「我們也去和他同死吧!」

耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。那時耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」

耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁,  便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」耶穌哭了。 猶太人就說:「你看,他愛這人是何等懇切!」 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」 耶穌又心裡悲嘆,來到墳墓前。那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:「你們把石頭挪開!」那死人的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。  我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」 那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信他的。  但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。

這是一個從絕望轉為歡樂的故事,但是耶穌哭了。有不少解經的人把耶穌的哭解釋為對世人的同情,但筆者卻不以為然。假如你知道故事的結局,是拉撒路的復活,你怎麼哭得出來?耶穌知道故事的結局,所以祂哭的不是眾人的傷心,而是世人對祂沒有一點信心,其中包括和祂十分親密的馬大和馬利亞,那才是讓耶穌哭的原因。

此時耶穌正著耶路撒冷前進,眼看被釘的時刻在即,耶穌故意拖延時間不去醫拉撒路,要看看眾人對祂的認識如何。結果全部考試不及格,沒有一個相信耶穌可以挽回任何事情。在馬大和馬利亞的責怪之下,在猶太人的哭聲裡,耶穌的心裡悲嘆,又甚憂愁。祂怎能放心離去,在這個尚未建立起信心的社會裡,神國何時才能生根立足?耶穌悲嘆的是沒有人對祂有信心。祂在他們面前醫治過無數的病人,使瘸子行走、瞎眼的看見、長大麻瘋的得潔淨,甚至使死人復活,但是現在沒有人認為祂能做什麼。一個從天降下來的人子,一個掌管宇宙的神,在這些人的心中,竟不算什麼!

難怪他們寧可去拜金牛犢,難怪他們情願去拜巴力,甚至希臘神明。耶和華神帶領他們出埃及,他們卻把希望建立在木頭石雕的偶像上,連親自到人間,生活在他們中間的神子都認不出來!耶穌怎能不哭?祂的工作一點果效都沒有嗎?抹乾了眼淚,祂依然把拉撒路叫出來,還給他們一個活生生的拉撒路。祂要他們看見,神是可以讓人在絕望中有希望的神;祂要讓他們明白,生命的主權在祂手裡;祂要讓世人知道,祂就是神的兒子,具有神之權能的神子耶穌基督。世上沒有人能勝過死亡,但是祂必勝過死亡,讓人不再因為死亡的權勢而被轄制。

拉撒路跳出來了,因為他的手腳裹著布,臉上包著手巾,除了跳著出來,沒有其他辦法。耶穌說:“解開,叫他走!"像一個正常人一樣的走,臉上不再被包著,手腳也不再被綑綁。世人都在死亡的恐懼中活著,就像臉被包住,手腳被裹著,不能有真正的自由。你看在華人的社會,為亡者燒紙錢、紙屋、紙衣、紙妻,燒得是污煙障氣,連活人都感到呼吸困難。對死亡的恐懼,傳統的觀念,使我們的生活處處受限制。耶穌卻帶給世人一個新觀念:“凡活著信我的人必永遠不死。"何等豪氣的一句話,但不是空言,而是千真萬確的真理,因為祂擁有生命的主權,祂是神。

耶穌在預備門徒的心,藉著拉撒路的死裡復活,讓他們知道祂也要從死裡復活,這是一個預兆。耶穌可以使任何的不可能變為可能。神賜給我們生命,就是希望我們活得自在,又充滿能力。神創造世人,又把祂的靈賜給我們,豈是要我們活得畏畏縮縮的嗎?祂不希望我們被綑綁,祂要我們在祂裡面有真正的自由,能夠充份享受生命的光輝。我們原本是絕望的,但是祂為我們帶來希望,讓我們在祂的愛裡,重新看到人真正的價值。但願我們不再讓耶穌哭,能夠充滿信心地活在祂的愛裡。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄