簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

浪子回家

路加福音
15:11-32
路加福音 15:31 父親對他說:兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。

1.(           )誰向父親要產業?(a.大兒子b.小兒子c.兩個都要)

2.(           )浪子回家,父親為他(a. 戴戒指b. 宰肥牛犢c. 穿鞋)

路加福音 15:11-32 耶穌又說:「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。那時,大兒子正在田裡。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個僕人來,問是什麼事。僕人說:『你兄弟來了;你父親因為得他無災無病的回來,把肥牛犢宰了。』大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。他對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」

浪子回家是耶穌講的一個非常出名的故事。事實上,我們可能也像當年的猶太人對耶穌的講道驚奇不已,猶太人驚奇耶穌的講道帶著權柄,而我們卻發現耶穌的講道往往被列在最暢銷榜的行列,歷久不衰,而且深入人心。現代人的書或任何產品都需要藉著打廣告來推銷。但是耶穌的比喻卻不用任何媒體的推銷,在社會中長驅直入,進到每一個階層,每一個角落。若有人不知道這個比喻,那才真是令人驚奇。

這個比喻裡講到一個父親和兩個兒子的關係,所以這是一個家的故事。既然是家的故事,主角配角便都是家人,而沒有外人。所以當傳道人用它來呼召人悔改時,引用的是神創世的原意,所有的生命來自神,因此全人類是一家人。但是在教會裡傳講時,那便是對著已經決志過的信徒而言,因為信徒中也有不少半途離開。這些曾經成為神的兒女,又回到社會上去混的人,神就好像父親一樣,在等待他們回來。

但是最後的一段是對著更多留在神面前的信徒而言,這些信徒一直很忠實地留在家裡服事,但是平時都不受注意。怎麼有一個像袁幼軒這樣的浪子回頭時,全世界的注意力都集中在他身上了,而且給予紅毯,到處講道,接受掌聲。就好像耶穌故事裡的浪子一樣,揮霍了父親給他的產業,浪費了半生的金錢和精力,甚至得了受滋病回家,卻反而變成英雄了?!可能有些信徒在教會事奉了很久,連講台的邊都沾不上,但是這個大賭徒大毒販子一悔改,講台就像他的家一樣,站在那裡不下來了!

真正悔改的浪子不少,也都得到神的接納,例如袁幼軒,一個毒販供應商,一個同性戀者,因著神的救贖成為神學院的教授和牧師;呂代豪,從一個殺人凶手變成一個救人靈魂的牧師;保羅,從一個逼迫基督徒的凶手,變成一個被逼迫的使徒。這樣的例子述說不盡,也讓我們明白,為何耶穌說找回一頭迷羊,一個罪人悔改,連天上的使者也要為他們高興。浪子悔改固然值得高興,但是天父怎樣處理那些沒有去放縱的兒女心情?他們是否也埋怨天父沒有為他們宰牛慶祝?埋怨神對他們視若無睹?你對天父是否也有這樣的不滿情緒?

我們務必記得這個父親對大兒子說的話:“兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;",我們是否曾經體會這句話的含意。意思就是,你想要什麼,這一切都是你的;你不要把這些看成是父親的,因為父親早已經把這些都給你了。所以你不要把自己當工人,不停止地作工,你要停下來,享受一切在父裡的豐盛。我們都需要停下來,享受一下父給我們的產業。沒有把產業揮霍掉是一種智慧;但是不懂得享受產業,就是愚昧了。當我們懂得享用神給我們的一切時,我們的心就不會嫉妒了。

世人之間經常互相比較,常常心懷嫉妒;信徒也是人,在不懂得享用天父給我們的產業時,也會經常心存嫉妒。因為他看不見自己的所有,只看到別人的一丁點,就會眼紅。因此要去除嫉妒的心,便要數算神給自己的恩典和產業;便可以接納別人的美好和恩賜,不必害怕別人比自己更能幹或受歡迎,因為神給你的不會少過給別人的,只是看你自己有沒有發現而已。一個常常看著別人家草地的人,便沒有時間欣賞自家的草地;一個常常嫉妒別人的,也無法發現神給自己的恩賜。因此我們寧可重視自己與神的關係,也不要花時間去看神給別人多少東西;你若數算別人的恩典,哪還有時間數算自己的擁有呢?

這個比喻說到一個父親和兩個兒子的關係,也是要我們思想,我們和神是哪一種關係。耶穌給了我們許多應許,你享有這些應許嗎?你知道自己活在神的豐盛之中嗎?你知道你是這片產業的繼承人嗎?天父不僅等待遠離的浪子回家,也盼望在家的孩子盡情享受祂一切的豐盛。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄