簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

尋找迷羊

路加福音
15:3-10
馬太福音 18:11 人子來,為要拯救失喪的人。

1.(           )耶穌說一個罪人悔改,比九十九個不用(a. 悔改b.努力c.上進)的義人更令人歡喜。

2.(           )耶穌說,人子來為要(a.利用b.殺掉c. 拯救) 失喪的人。

路加福音 15:3-10 耶穌就用比喻說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」

馬太福音 18:11-14 人子來,為要拯救失喪的人。一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」

在迷羊的比喻裡最令人費解的,便是牧人怎能把九十九隻羊撇在曠野,去找一隻迷失的羊?這在人的數學裡是說不過去的。萬一那九十九隻羊因為沒有牧人的看管而到處亂跑,牧人豈不是因小失大嗎?這是翻譯和背景的問題,使讀者讀了十分費解。但是在耶穌時代的巴勒斯坦,在曠野裡的羊圈是公用的。我們這些城巿長大的人,怎樣也想不到曠野裡會有羊圈吧?因為放牧隨著有水草的地方而停留,因此有羊圈就可以一起用。

在好牧人的比喻裡(3月30日的靈修),曾經提到有個旅人在敘利亞旅遊,碰到三個牧羊人一起放牧一大群羊,等牠們飲了水之後,三個牧人就各自叫喚羊群離開。這就是巴勒斯坦的牧羊人牧羊的情形,也就是說經常會有兩三群羊,兩三個牧人的羊群混在一起。即使不同的羊群在一個羊圈裡,但是羊群依然可以憑著牧人的聲音認出自己的主人,而不會跟著別的牧人離去。也就因為如此,若有羊走失了,不見了,牧羊人可以放心地暫時去尋找迷羊,因為其他的牧人會幫他看著羊群。

有位蘇格蘭的姐妹名叫Elizabeth C. Clephane克禮芬(1830-1869)。她的哥哥嗜酒如命,有一次下定決心到加拿大謀生,卻改不掉酗酒的惡習,在一個冬天的清晨,被人發現凍死在路旁。克禮芬非常難過,因為她天天都為哥哥禱告,求神拯救他的靈魂,沒想到哥哥卻醉死異鄉。她問主:“主啊,祢已經有九十九隻羊了;然而,祢的恩典不夠為這一隻嗎?難道祢以圈內的九十九隻羊為滿足嗎?"在祂的哭禱中,神的安慰進入她的心中。她很快寫下了一首詩:一百隻羊有九十九,在主欄中安眠, 但有一隻遠離家門,迷路群山之間; 遠在荒山深谷徘徊,遠離良牧照顧慈懷,遠離良牧照顧慈懷。這首歌她放在抽屜裡,在她離世之後才被家人發現,送到報紙上發表。

在1874年的某一天,佈道家慕迪和同工桑基正預備從蘇格蘭搭火車去愛丁堡。上火車前桑基買了一份報紙,正好讀到這首詩,深受感動,便收到日記本裡。次日慕迪以〈好牧人〉為題佈道,並請桑基獨唱一首合適的詩歌。桑基原本要唱詩廿三篇,卻又覺得已經唱過好幾次,這時心裡有個聲音提醒他唱報紙上的那首詩。他掙扎了一下,因為他尚未為它配調。但是他順服地把那張報紙放在鋼琴上,求神給他一個曲調。當他的手指按在琴鍵上時,只彈了一個和音,就放聲唱起來。一邊唱,眼淚也跟著歌詞一直流下來。全場的人深受感動,蘇格蘭的大復興就這樣開始了。

根據一個老牧羊人的經驗,羊的特性十分固執、盲從、膽小且近視,羊也沒有保護自己的能力,若在曠野中迷失,很可能被野獸吃掉,或是掉進深坑而餓死,或是因為跌倒受傷而流血過多致死。因此牧羊人若不找回迷失的羊,牠一定會死。但是尋找迷羊是一件艱難的工作,牧人要沿著可能的路線,一路走一路呼喚羊,希望羊聽到他的聲音有所回應;若是沒有回應,他就只好一直走一直找,高山深谷都得去。因此我們可以想像,當牧人找到迷羊時,那該是何等的歡喜,所有的掛慮都消失了。耶穌說:“一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜"。但是耶穌又說了一句話:“較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大"。

且慢,我們本來以為那九十九隻在圈中的羊都是“好羊",“乖羊",但是耶穌說那九十九隻羊原來是“自以為不用悔改"的羊!有誰會自以為不用悔改呢?外子自幼就很聽話努力,一向是眾人眼中的模範兒童。他本來還覺得應該去做些壞事,好讓耶穌有罪可赦免。但是在他受洗時,聖靈光照他,讓他看到自己在做好孩子時,心裡的驕傲和自私,是為了人的稱讚而努力,等等。悔改後的外子在外表上與前無異,但是他自己知道,神已除去了他的驕傲。我們都覺得自己很好,不用悔改;別人才需要悔改。但是耶穌要的是知道自己有罪,需要悔改,需要回頭的羊。

耶穌的另一個比喻是一個有十塊錢的婦人失去一塊錢。這裡指的是希臘銀幣(drachmas),等於當時一天的工錢。當時比較窮的猶太婦女喜歡在頭上綁一條頭巾,上面綴了十個銀幣,用銀鍊子串起來,作為日後的嫁妝,當作裝飾品般地配戴。失去了其中的一個,便讓整條鍊子顯得不完整。因此她不僅要點燈去找,還要掃屋子的每個角落,務必把它找著。找著了就叫朋友一起來歡喜。你有沒有這樣的經驗呢?重要的掛錶遺失了?手機不見了?愛鳳(iphone)不知放哪裡了?當你找到時,會不會高興得到處宣告。動物和物質的遺失對我們而言都如此心痛,何況人的靈魂?

耶穌要讓我們知道,神的愛不是對一群人,而是對你。在神和你的關係裡,你不見了,神會很難過,很痛心。但是當你回到神面前時,連天上的使者都要一起高興歡喜。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄