簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

背著十字架跟從主

路加福音
14:25 -33
馬太福音 10:39 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。

1.(           )耶穌說人要背著什麼跟從祂?(a.背包b.十字架c.理想)

2.(           )耶穌說祂來是要叫地上(a.太平b.動刀兵c.成為天上)

路加福音 14:25 -33有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文作恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

馬太福音 10:34-39「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」

十字架是一個世界上最大的神蹟。因為它原本是古時候最殘酷的刑具,而現在卻成了人以為祝福的象徵。在珠寶店裡,有許多人把它作為裝飾品掛在頸項之間,以它為美麗的象徵。在中國,包公有三個鍘:龍頭鍘、虎頭鍘和龍頭鍘,這三個鍘不管鍘了多少壞人奸臣,大快人心,為包公贏得萬世英名,卻也沒有人去做個鍘掛在自己的身上,或擺在家裡做裝飾,那該多不吉利啊!即使是包公,也除不了鍘給人的不祥之感。我們可以再想想其他的刑具,誰願意把它們帶在身邊?可是這個原本恐怖的十字架,令人聞之膽顫的十字架,卻在耶穌掛上之後,成為人類最大的祝福,何等奇妙!

因為耶穌,十字架成為眾人的祝福;因為耶穌,十字架不再是個重擔;因為耶穌,我們明白十字架的必要;因為耶穌,我們甘願背上十字架。耶穌從無虛言,祂不會因為有許多人跟從祂,就把標準放低一點;好像神也從不因為人的軟弱而改變律法的一點一劃。神不會因為我們撒嬌或耍賴就投降,但是祂應許給我們能力,與我們同在,一起背負十字架,去完成神給我們的託負。耶穌所背負的十字架是全人類的罪,也是神在祂身上的旨意。

我們背不起全人類的罪,但是我們在世上有神放在我們生命中要完成的計劃。因為順服神而得罪人,因為順服神而必須放棄自我的夢想及其他,因為順服神而成為貧窮,因為順服神而失去高位,這些都是十字架的一部分。當耶穌被釘在十字架上時,祂有人的每一種感覺。祂會痛,祂心碎,祂被撕裂,祂渴,祂累,祂跌倒。當我們背著自己的十字架時,也都會經歷每一種耶穌經歷過的感覺。那時,我們知道,主明白我們的創傷,我們的心痛,我們每一種感覺。我們可以到祂面前尋求安慰和能力。

我們的十字架要求我們對神絕對的愛。這愛超乎對親人朋友的愛。其實釋迦牟尼當年,不也要求修道的人要拋棄家人朋友,到深山去刻苦冥修嗎?他自己率先以身作則,拋妻棄子去悟道。但是耶穌沒有教我們拋棄家人朋友,耶穌要求的是,我們對神的愛要勝過對人的愛。因為要先愛神才有愛人的智慧。我們若不先愛神,就會在人際關係中抽不出身來。因為人的愛往往只想到自己:你若愛我,就不要跟你愛的那個女人結婚,跟我為你選的女人結婚;你若愛我,就把你辛苦積下來的幾十萬交給你不成器的弟弟去做生意;你若愛我,就把你的棺材本全部給我去花天酒地,也不要問我把錢用到哪裡去;你若愛我,就去讀醫科,不要去唱歌做歌星;你一定可以想出更多以愛為藉口的真實嚇人故事。這樣的“愛"充斥於我們的社會裡。而我們往往被這樣的愛綑綁、轄制,明明覺得沒道理,卻跳不出愛的漩渦。因此,耶穌給我們的命令不是不要愛,而是要先愛神;要先愛神,才能懂得愛人,為人著想。十誡裡也是要我們先建立與神的關係,然後建立與人的關係。十字架的直桿上頂天下著地,是指神與我們的關係;十字架的橫桿像我們雙手伸開,用我們的手與人建立關係。

信了耶穌就會發現耶穌的話太真實了,因為有的人信了耶穌,會發現在家裡連話都不能好好講了。和沒有信耶穌的人講起話來,話不投機三杯多,因為看法角度都不一樣了,價值觀不同了,有時會變得生疏。因此有些人為了不信的妻子或丈夫而放棄信仰,不再去教會敬拜。這時我們就明白,為何人的仇敵就是自己家裡的人,因為不信的家人要把你變成原來不信主的你,讓你離開愛你,為你死的主。因此我們若不先愛神,我們就無法幫助未信主的家人,反而會成為他們信主的絆腳石。耶穌所要引起的革命,是一個全面的轉換。從耶穌復活到現在,這世界已經因為耶穌的教導而發生天翻地覆的改變,我們也都身受其益。不是太平,卻是天國要在地上實現的每一步。

耶穌不要馬馬虎虎的門徒,祂要跟隨祂的人先坐下來計算代價:星期天要做禮拜,要奉獻;還有團契時間、禱告會、詩班、門徒訓練或其他會議。你願意為了跟隨耶穌,付上這些時間的代價嗎?雖然在神的數學裡,捨去必然得到更多,但卻得先做捨去的功課。我們有很多方法保養自己,但是保羅告訴我們:“操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”(提前4:8)不管你吃了多少保健食品,不管你天天慢跑快跑,總有一天,我們的年數都會用完。假如你一直忙於為今生打算,那時就會發現所計算的都落空,因為人算不如天算。

那些傳道人或牧師,你看他們沒錢買那麼多保健食品,但是他們的年數不一定比你的少,而且他們過完了今生還有永生。所以耶穌說,不要以為我們用自己的方法可以得著更多的生命,因為生命的主權不我們手中,努力了半天,一定會死;但是你不為自己計算,為神國擺上,不顧念自己的生命,生命的主卻會把生命賜給你,使你擁有永遠的生命。這就是神的數學,和人的數學完全相反。人的數學是越用越少,神的數學是越用越多。看你有沒有信心,把你的一切放到神的手裡,做為今生的投資。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄