簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

要努力進窄門

路加福音
13:22-35
路加福音 13:29 從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。

1.(           )耶穌叫眾人要努力(a.工作b.走大路c. 進窄門)

2.(           )耶穌稱呼希律為(a.大王b.壞蛋c. 狐狸)

路加福音 13:22-35 耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是那裡來的!』那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」

正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:「離開這裡去吧,因為希律想要殺你。」耶穌說:「你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」

在台灣南部的一個城巿裡,有一間咖啡室,取名為“窄門咖啡室"。這咖啡室座落在一條窄路裡,這條窄路當初是條巷子,可是兩邊蓋房子的人可能都越過了一點,因此把一條巷子擠得變成了一條窄巷,想進去的人要側著身子才走得進去。咖啡室的門也故意蓋得小小的,還要上樓。想到那裡喝咖啡真得花一點功夫才進得去。在中國武夷山,曲溪南面的一個峽谷裡,山名靈岩,有3個相互毗連的岩洞:左邊是靈洞,中間是風洞,右邊是伏羲洞,三洞貫通。沿伏羲洞拾級而上,即達靈岩半巔,自靈岩左端伏羲洞的洞頂,中經風洞的洞頂,便是著名的井谷奇觀一線天。進伏羲洞時,裡面漆黑無比,若沒有帶電筒,便只能摸索爬著前進,至風洞時路更狹獈,最窄處前胸後背都擦著岩石,身上難免傷痕纍纍,此時岩隙中漏進一線天光,越走越明亮。窄門和一線天都給人無限遐想。

耶穌所講的窄門也是要經過許多的努力才能進去,但是進去之後的所見所得,恐怕不是地上的幻想能夠模擬的。有一幅圖是耶穌在敲門,希望我們邀請祂進來;但是這段經文裡,耶穌給我們看另一幅圖,當末日到時,機會已過,那時在門外的,不是耶穌,而是一大群渴望得救進天國的人。這些人認為他們也有資格進天國,因為他們在教會,在一些基督教的聚會中吃過喝過,很多教會都有聚餐,這些人都曾在教會裡吃過喝過。不過,耶穌說,在教會吃過喝過的人多著,不算!有的人說,聽過主的教訓。耶穌說這也不能算,耶穌說:“聽了神的道而遵行的人就是我的母親,我的兄弟了。"只聽不行的人,做不了耶穌的家人。

進窄門的努力在於保守自己,分別為聖。當眾人都以週末為出遊之時,你卻甘心情願去敬拜神;當眾人用污言穢取樂時,你卻保守自己的唇舌,以致於別人覺得你格格不入;當世人都爭取名牌,以賺錢享受為目的時,你卻滿足於神給你的一切,不競爭不欺騙不走後門,以致世人討厭你,不和你作朋友;甚至陷害你,讓你做代罪羊。遵行神的道在這世界是一條窄路,有時會爬得很辛苦,擠得很不舒服,甚至受傷。但是總有從神來的亮光,讓我們知道走過了窄門就是另一片天地,神的家到了。

耶穌此時是對著猶太人回答,亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都是猶太人熟悉的歷史人物,而那些要從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席的又是誰呢?

有個故事說到某次在航海的路上,有艘船遇到了風暴,船上有來自世界各地的人,於是各自向自己國家信仰的神呼求,只有一個猶太人沒有任何行動。大家都呼求得很疲倦了,風暴卻越來越大,絲毫沒有要停下來的跡象。有幾個人終於忍不住,叫猶太人也呼求他的神。猶太人同意了,他禱告之後,風暴竟然真的平靜下來。大家都感到非常好奇,忍不住問他,為什麼他們的呼求祈禱都沒有效果,而他一禱告,風暴就消失了。他是不是有奇異功能?猶太人說:“我不知道啊。會不會是因為你們國家的神只管你們國家裡的事,而我們敬拜的神是管理宇宙的,所以風暴就聽祂的囉!"

我們所敬拜的神就是管理全宇宙的神,全世界的人也都屬祂,因為每個人的生命都是祂的恩賜。所以祂要從世界各地召聚祂的子民來歸祂,使他們不再服在撒旦的權勢之下。亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都憑著信心認識耶和華神,相信耶和華神,因此所有憑信心接受神的,便是神的兒女。亞伯拉罕也因而成為信心之父,也就是所有憑信心相信耶和華神之人的父。反而是那些徒有亞伯拉罕後裔之名,卻沒有信心接受耶穌的人,要被棄絕,在天國之外。因為耶穌來向他們傳神國的福音,他們卻無法憑信心接受耶穌是神的兒子。

其實我們是很幸運的。在羅馬統治猶太人時,有許多革命黨的領袖自稱為是基督,是救世主。猶太人實在不會分辨,耶穌要他們看祂所做的,來認識祂是基督。可是人的聰明智慧實在很有限。為了保險起見,誰都不信,是否明智之舉?如此,也就與基督失之交臂了。那時回起來,也在主的面前吃過喝過,也聽過祂的教導,是否攀得上一點交情呢?耶穌說:“我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的,你們這一切作惡的人,離開我去吧!"為何這樣算是作惡?因為混水摸魚是一種欺騙的行徑。

法利賽人當中也有想保護耶穌的,聽到希律想殺耶穌的消息,便叫耶穌快逃。耶穌稱希律為狐狸,指狡詐之人。因為希律生性多疑,把妻兒都殺了,又把弟弟的妻子搶來為妻,為人所不齒。即使如此,耶穌卻沒有因而逃走,因為祂有祂的時間和計劃。若不是祂自願被補,也沒有誰抓得了祂。猶太人好幾次要抓祂、打祂,都被祂輕易地離開。祂就從他們中間過去,就這麼簡單。在以色列和猶大,像以賽亞、耶利米等先知都被殺害了。耶穌在等待那一天,神的子民用心來接受神和祂的僕人。神要像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是猶太人不聽神的話,以致王國被滅,成為荒場。在這裡,耶穌以神的口吻說出祂的心痛。但神並沒有放棄猶太子民,只希望有一天他們回轉,誠心誠意地迎接主在他們心裡的寶座。這也是神對我們的心意。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄