簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌與父原為一

約翰福音
10:19-42
約翰福音 10:30 我與父原為一。

1.(           ) 修殿節是在何季節?(a.春天b.夏天c.秋天d.冬天)的時候。

2.(           )猶太人拿石頭打耶穌,是因祂自稱為(a.王b.神c.父)

約翰福音 10:19-42 猶太人為這些話又起了分爭。內中有好些人說:「他是被鬼附著,而且瘋了,為什麼聽他呢?」又有人說:「這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。猶太人圍著他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。」耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」猶太人又拿起石頭來要打他。耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為那一件拿石頭打我呢?」猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神。」耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎?經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人尚且稱為神,父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?我若不行我父的事,你們就不必信我;我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裡面,我也在父裡面。」他們又要拿他,他卻逃出他們的手走了。耶穌又往約但河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裡。有許多人來到他那裡。他們說:「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」在那裡,信耶穌的人就多了。

在耶穌降生之前,有人稱之為神沉默的四百年,也就是新舊約之間那一段沒有記載在聖經中的時期。從北國以色列和南國猶大都滅亡之後,世局不斷地轉變。波斯和瑪代吞掉巴比倫,希臘又殲滅了波斯,羅馬又取代了希臘。猶太人就在這段時期裡被拋到天下列國。在希臘統治巴勒斯坦的時期,因為凡事都希臘化,對於猶太人的信仰也百般踐踏,終於引起一些猶太人的反抗,取得百年的偏安。那就是歷史上出名的馬加比時代。猶太人在大祭司馬他提亞和五個兒子(號稱五虎將)的率領之下起義,雖然勢孤力單,卻擊退了強大的希臘人,並且收復聖殿。

當他們修復潔淨聖殿之後,準備恢復獻祭時,才發現希臘人玷污了聖橄欖油,只留下一瓶原封未動。猶太人用這瓶油點燃了聖所中的金燈台,但是一瓶聖油通常只夠一天之用,而預備新的聖油需要八天的時間。沒想到,金燈台的油不停地燃燒,一直亮到第八天,當新的聖油備妥時,原來的油也燒盡了。猶太人目睹此神蹟,大為振奮,從此世代守此節,定為修殿節(亦名:獻殿節、光明節、燭光節、馬卡比節、哈努卡節)。此節和基督徒慶祝的聖誕節日期頗為接近。

耶穌不管去哪裡,都引起眾人的思考和紛爭,即使現在,若有人提起耶穌,也都有許多話題。但是眾人之爭沒有結論,因此他們要求耶穌明明的告訴他們,祂是否基督。但是當耶穌說:“我與父原為一"時,猶太人卻拿石頭要打祂。猶太人心中的神是不容褻瀆的。即使如此,若有人對著我們自稱為神時,我們大不了一笑了之,拿他當瘋子,或不理會。但倘若耶穌不是瘋子,也沒有被鬼附,祂是認真的,那怎麼辦?或是接受或不接受,但也總不會拿石頭丟祂。因為拿石頭丟人,就已經有致人於死的用心。猶太人為何如此生氣?因為他們心中的耶和華神不是人可以取代的。在他們心中,不管耶穌行多少神蹟,也只是一個人。

耶和華見證人在這句話上也有獨特的見解,他們認為,當耶穌說祂與父原為一時,其實是跟耶穌對門徒說合一是一致的。但是為一和合一,自然是不一樣。我們在主裡的合一,是指同心;耶穌與神的為一是指祂們在本質上的一體。這件事其實超過人的理解,怎能各有位格,又為一呢?我們現在不明白,以後見到主時郤必了然。當我們不明白神的事情時,最好不要鑽牛角尖,寧可先相信主的話,卻不可歪曲主的話。我們若能把天上的事通通理解了,那我們不就成神了嗎?說到成神,耶穌引用詩篇82篇裡來表明承受神道之人在父神眼中的寶貴。耶穌引用82篇第6節的前半句:“你們是神",我們若看下半句就明白指誰而言“都是至高者的兒子"。那些承受神道之人,也就是接受了神的律法之選民,神把他們分別為聖;也因為神如此愛他們,給他們同等的稱號,就好像我們也延用肉身之父的姓氐一樣。因此神的選民也被稱為“神",那麼天父所分別為聖,又差到世間來的,自稱為神的兒子,又有何不可?

我們如何明白耶穌就是基督呢?當猶太人在紛紛嚷嚷時,我們有時不也會疑惑嗎?憑什麼,我們能知道耶穌就真是基督?耶穌說:“你們縱然不信我,也當信這些事"。當耶穌醫治人的疾病,使瞎眼的看見、聾子聽見、死人復活時,眾人不是都很驚奇,許多相信祂是從神來的嗎?是的,想想耶穌在我們的生活裡,生命中,所行的各樣神蹟奇事,我們要思考。耶穌又說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。"世界(魔鬼)和耶穌(天父)都在找自己的羊,你是屬誰的,就會被誰吸引。因此我們要安靜自己,聆聽心內微小的聲音。

耶穌說父在祂裡面,祂也在父裡面;當我們相信主之後,主也與我們同在,父也與我們同在,聖靈更與我們同在。世人不明白,但是我們知道。因為祂是以馬內利,與人同在的神。猶太人想拿住耶穌,但是耶穌卻逃出他們的手走了。這些事發生在約旦河對岸的伯大尼,就是約翰施洗的地方。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄