簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

你們祈求就給你們

路加福音
11:1-13
路加福音 11:9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

1.(           )耶穌教門徒禱告時向誰禱告?(a.我們在天上的父b.施洗約翰c.耶穌自己)

2.(           )天父願意將最好的(a. 雞蛋b.聖靈c.石頭)給求祂的人。

路加福音 11:1-13 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

每次回台探親就是我追電視劇的大好時光,因為在溫哥華的家裡沒安裝電視。回台探望母親,自然要陪娘親大人做她喜好之事。母親以前喜歡散步,可以去許多地方,但是現在身子大不如前,看電視便成為她的消遣。那麼,陪她看電視聊聊天,便成了女兒的天職。我也就正大光明地追追追。看了許多電視劇之後,我發現自己變得很奇怪,因為每集劇情一定有問題出現,才有劇情發展,但是看到那些人哭哭啼啼,互相指責,大叫大罵,我就覺得那樣的人生很悲慘,為什麼這些人不認識主耶穌呢?若是他們會禱告,很多事情不就迎刃而解了嗎?可是再想一想,那不就沒電視劇看了嗎?

看電視理解人生,雖然顯得膚淺;但電視劇是否也反應出人生的某一層面呢?例如解決問題的方法:一是找人幫忙,若是找到好人,劇情很可能就結束了,但有時好心也會辦壞事;往往是找到不安好心的人,問題才會越混越大。二是求神拜佛,但是常常被神棍所騙或陷害,尤其是某類大師。三是自我綑綁,越陷越深,問題如雪球越混越大。世界上的人好像處在一座黑暗的大山洞裡,撞了頭摸頭,碰了腳就摸腳,人人都在摸索,尋找一條康莊大道。就像耶穌看到的,眾人困苦流離,如羊一樣沒有牧人。耶穌給了人一個解決問題的方法,就是把問題帶到父神那裡。

人假如認識神,卻不知道祂愛我們,願意為我們承擔一切,願意做我們隨時的幫助,那我們對神的認識就太膚淺了。我的外甥有個三歲大的兒子,有事沒事一聲:“吧逼,吧逼"(取其發音),他的吧逼(爸爸)隨時待命,俯首稱臣,什麼事都幫他做得妥妥貼貼的。外子和我的兒子已過了卅,但是只要一個電話,需要什麼文件,外子立刻像奉了聖旨,馬不停蹄,一定要立刻做好才會安心。人間的父親怎樣愛自己的兒子,父神更加愛我們。這就是耶穌教我們禱告的目的。我們不要像沒有父親的人,到處亂求,我們有任何需要,第一個要想到的,就是我們在天上的父,祂正要幫助我們。

猶太人是神的選民,我們的生命是神所賜。因此,當我們稱耶和華神時,最妥切的稱呼便是:“我們在天上的父"。神若藉著父母的恩愛賜給我們肉體的生命,我們因而尊稱他們為父母;那麼,把生命放入受精卵裡的神,豈不是我們生命的源頭,我們的父嗎?唯有稱祂為父時,我們才有資格來到祂的面前。其他的稱呼便都格格不入了。若以神的名為開始,那麼你是老大嗎?這麼稱名道姓地要神為你辦事?在這世界上,唯有兒女才能毫無條件地要求父親幫忙。也只有當我們肯認神為天父時,我們在神面前的禱告才蒙悅納。別人家的小孩跑到你家來叫你辦事,你會聽他嗎?你跑到別人家去找別人的父母幫忙,也要有交易才行。因此認耶和華神為天上的父,是人到神面前禱告的第一要素。

以前過年時大家都想要“萬事如意,心想事成",現在有的人開竅了,明白這願望實在要不得。因為人看到自己的心裡有太多的惡念,若是萬事如意,可能會錯殺許多人;心想事成,更可能造成許多大禍。因此把句子改為“萬事勝意",就是說希望事情發生得比我想要的更好,那麼惡念就沒有得逞的機會了。但是主說,“願天父的旨意行在地上,如同行在天上",假如是照著神的旨意成就,那麼我們就不會有後悔的餘地。因為天父知道明天,知道一切隱藏的事,所以我們只要交託,相信神的帶領,不要被環境奪去心裡的平安,神所成就的必然超乎我們所求所想。

主知道我們的需要,不管是日用的飲食,赦免的恩典,拒絕試探的能力,脫離凶惡的看顧,我們都可以交給神。要記得祂是我們在天上的父親,地上的父親有其限制,但是天上的父隨時隨地與我們同在。地上的父隨已意管教兒女,但天上的父總以兒女的好處為依歸。有的人覺得禱告很久都沒有應驗,往往是因為眼光只看在自己要求的那一點,而沒有查覺神在自己生命週遭的動工。我們不能限制神用我們要求的方法去成全任何事,因為神的作為總要超過我們所求所想的。

耶穌用朋友情詞迫切的直求來比較天父的心腸,也用父親對兒女的心來體會天父的心。我們的祈求有時對我們不利,但是我們卻因為情慾而迫切祈求,那時,你希望天父答應或不答應?例如,有人為了第二天要搭機,而求神保守他旅程平安;沒想到他卻因為路上塞車而誤機。在他萬分懊惱之際,不知道神為何那樣待他,不聽他禱告時,卻傳來那架飛機失事的新聞報導。你想,他應該高興或不高興天父沒有聽他的禱告?是的,我們太有限了,往往為我們心裡要的而怪神或感謝神,卻無法相信,不管環境如何,禱告的結果如何,有一天我們都將明白,天父的決定總是對的。

在神一切的恩典裡,耶穌告訴我們,最好的禮物就是聖靈。可能天父沒有按照你的禱告給你一輛跑車,或是一份很好的工作,或是其他,但是祂卻把聖靈給了你,讓聖靈作你一生的陪伴和帶領,讓你能在一切情慾的操縱下,依然有清醒的智慧。神把自己的靈給了我們。我們還能不認祂為天父,做祂一生順命的兒女嗎?

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄