簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

差遣七十個門徒

路加福音
10:1-24
路加福音 10:20 然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。

1.(           )耶穌第一次差遣幾個人去傳福音?(a.12b.70c.92)個

2.(           )耶穌給門徒權柄可以踐踏(a. 蛇b. 蠍子c.鬼)

路加福音 10:1-24 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,就對他們說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裡若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:『就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易受呢!」「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必推下陰間。」又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」那七十個人歡歡喜喜的回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」耶穌轉身暗暗的對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」

今天是2013年的復活節,在這個美麗的早晨,我們來歡慶主的復活,也不能不想起主在復活後交待的大使命。耶穌從一個人來到世上,先差遣十二個門徒,繼而差遣七十個門徒。傳道的事工不停地在擴展,直到今日已經有數不盡的宣道士在世界各地的角落。耶穌差遣七十個門徒有何特別的意義呢?七十,在聖經裡是個很特別的數目。在舊約,神叫摩西選召七十個長老來幫助他管理百姓。七十,又指“萬國",因為在創世記第十章裡記載了七十個挪亞的後裔所成立的邦國數目,表示天國的福音要傳至地極。

雅各的眾子到埃及時也是七十人,從應許之地的迦南地逃到埃及,彷彿是羊入虎口,卻是使以色列人由家族變民族的地方。出埃及時,以色列人已超過兩百萬人之數。這是一個充滿祝福的數目,福音要藉這七十人繼續增長,直到天國被填滿。在猶太人的公會也是由七十人組成最高的決議機構,代表審判。

“主設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去。"主一個人不能去很多地方,但是這些人成為主的“分身",主的“代表"。想想看這些代表主去宣揚天國福音的人,他們的身份何等重要。正如我們每一個信徒,都是主的“代表",我們與人相處時,給人的感覺如何?相信有不少人都覺得自己很失敗,因為我們常常看到自己的不完全。但是主沒有因為我們的不完全而不使用我們,反而在我們的軟弱上彰顯祂的能力,托住我們。也因為人的軟弱,因此神差遣門徒時,總是兩個兩個一起出去。

其實兩個人在一起相處並不容易,最簡單的就是,即使夫妻在一起也會有不少問題。因為每個人的性情不一樣,有的快有的慢,有的喜歡開玩笑有的很嚴肅,有的注重細節有的粗枝大葉,神就是把不同的人配合在一起,讓他們先學習在不同之中彼此相愛,相輔相成。有兩位單身女宣教士一起去宣教,最後讓她們哭著跑回家的,不是宣教工場的困難,而是彼此相處的困難。跟隨主要先捨己,若能捨己,很多事情就難不倒你;若不能捨己,就沒有辦法談到屬靈的深度。屬靈不在於有沒有講方言,不在於聖經的知識有多少,不在於開口閉口就是聖經的經文,在於捨己。有捨己才有委身。因此兩個兩個出去,一要學習捨己,彼此相愛;二才能互相扶持。耶穌說若有兩個人在地上同心禱告,神必垂聽,因此兩人一起服事也必要一起禱告。

耶穌說:“要收的莊稼多,作工的人少”,莊稼是指什麼?是否已經成熟待收的農作物?不一定哦!主耶穌在福音書裡用三次來比喻莊稼。第一次是在約福音裡碰見撒瑪利亞婦人後,向門徒說的:“你們豈不說,到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們:舉目向田觀看!莊稼已經熟了,可以收割了。"此時耶穌在撒瑪利亞境內,人們對天國一無所知。撒瑪利亞人久已不去聖殿敬拜,神卻沒有忘記他們,也是以色列的後裔。這樣的莊稼有待耕耘。主說的“熟了",是否指人心的饑渴正是把他們帶回神面前的最好時刻?

第二次是在馬太福音第九章,耶穌在加利利地的各城各鄉宣講天國的福音,又醫治許多病人。主看見許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,於是門徒說:“要收的莊稼多,做工的人少。 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。"莊稼指的是人,讓人心歸向神,不再流離無依;讓有需要的人都能到神的面前尋求幫助,得到醫治。第三次的莊稼便是路加所記的這一次。此時耶穌離開撒瑪利亞,定意向耶路撒冷。第一次到撒瑪利亞去時,因為撒瑪利亞婦人的介紹,有許多人信了耶穌。這次碰到的是不同一批的撒瑪利亞人,他們不肯接待耶穌。耶穌警告門徒,他們被差,如同羊進入狼群。這種莊稼是抵擋神的人。

那七十個人因著事工的順利,歡歡喜喜地回去見耶穌,耶穌卻警告他們:“不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜"。曾經撒旦也是充滿能力的天使,但是因為驕傲而背判神。門徒的能力也是主給他們的,因此主說那不算什麼,要因你們的名記錄在天上歡喜。不要因為事工有一點成就而迷失,以為那是自己的能力,免得像撒旦一樣墮落。要保守自己記錄在天上的名不被抹掉而歡喜才對。

這是聖經裡記載的唯一一次耶穌被聖靈感動而歡樂。耶穌不是因為環境而歡樂,不是因為門徒而歡樂。環境和人都不是耶穌歡樂的因素,耶穌是因為聖靈的感動而歡樂。有點像保羅和西拉在監獄裡唱歌一樣,享受在靈裡與聖靈交通的甜美。這種歡樂來自天上,是不能奪去的,是神與耶穌與聖靈的相通所帶來的完全喜樂。耶穌預言,門徒將要看見從前許多先知和君王要看,卻沒有看見的;要他們所聽的,卻未能聽見。在這記念主復活的早晨,我們知道主的預言完全應驗了。主那麼喜樂,我們焉能不喜樂?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄