簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

好牧人的比喻

約翰福音
10:1-18
約翰福音 10:18 a沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。

1.(           )羊根據什麼跟隨牧人?(a.食物b.聲音c.飲水)

2.(           )耶穌的死與復活是因著祂的(a.能力b. 豐盛c.權柄)

約翰福音 10:1-18 「我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑。」耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。所以,耶穌又對他們說:「我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」

有一個人去敘利亞旅遊,回來後講了這樣一件事:在旅途中我碰到三個牧羊人在一條小河邊飲羊。那一大群羊裡,什麼花色的羊都有。羊喝夠水以後,一個牧羊人走到羊群前,用阿拉伯語呼喚:“跟我來!”羊群裡起了一陣騷動, 有卅幾隻羊跟在這位牧羊人後面,往一座小山坡爬去。然後第二個牧羊人叫:“跟我來!”第二群羊也馬上分離出來,跟他去了。我極其驚訝,攔住第三位正準備叫羊離開的牧羊人,問他:“如果我叫牠們,牠們會跟我走嗎?”他搖搖頭:“先生,絕對不會。”我向他借斗篷,他同意了,還把頭巾也給了我。穿戴好以後,我也用阿拉伯語呼喚:“跟我來!”可是羊群裡沒有動靜,甚至沒有一隻羊抬起惺忪 的睡眼看我一下。我問牧羊人:“難道除你以外,牠們不會跟著別人走嗎?”他回答:“不會。除非有羊生病,才會跟其他人走。”

耶穌說這就是羊的特色,羊認得牧人的聲音,會跟著自己的牧人走。若有羊跟著陌生人走,或是離開牧人自己亂跑,那隻羊必定是生病了;對人而言,那便是靈魂生病,以致無法認出牧人的聲音,而落入惡者的手中。。因此耶穌指責法利賽人:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是祂差我來。你們為什麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」

法利賽人本來是立定心志遵行律法的一群人,為何會變成屬魔鬼的呢?因為他們無法認出神的聲音。他們太倚靠自己的義,以致於廢了神的義。他們高舉自己的義,以致於看不清神的義。我們有時會不會也太執著,認為自己百分之百的正確,以致於忘了尋求神的心意?當一個人的靈魂有病時,就無法分辨牧人的聲音,便會偏行已意。

耶穌用好牧人來比喻自己:一,從正門進去,而不是旁門左道。在東方的羊圈裡多數只留一個缺口,羊和牧人都從這缺口出入。牧人有一把曲柄的木杖,通常是用來拉起不小心掉到坑裡的羊,或是拉回走偏了的羊,但是到了晚上回羊圈後,牧人會將木杖放在缺口處,讓羊兒屈身而過,以檢查羊是否有損傷。耶穌把自己比喻為羊的門,因為祂要負起保護羊群的責任。二,羊不僅會聽牧人的聲音,也會跟著自己的牧人走。耶穌就像牧人,會在前頭帶領我們。所以我們要學會跟從主的帶領。三,耶穌是好牧人,祂來是為了叫羊得生命,並且得的更豐盛。盜賊偷羊是為了私慾,無非要偷竊、殺害、毀壞,惟有好牧人顧惜自己的羊。當我們環顧這世界給我們的一切,就會發現自己的生命正一點一滴地消逝在其中;惟有耶穌,能使人的生命更豐盛。

四,好牧人愛護羊群,甚至甘願為羊捨命。耶穌說:“沒有人奪我的命去,是我自己捨的"。希特勒曾經以猶太人釘死耶穌為名,而大肆殺戮猶太人,但是耶穌說:“沒有人奪我的命去,是我自己捨的"。為愛而捨,因為祂若不死,世人的罪就沒有解決的方法,世人就永遠不能與神和好。耶穌在世時,有幾次猶太人都想殺祂,卻抓不住祂,被祂溜走;若不是耶穌自動送上,沒有人能制服祂。但是祂有掌管生命的權柄,祂有權柄捨去,也有權柄取回來。這就是一個真正的神的權柄。祂既有掌管生命的權柄,復活對祂而言,有何困難?

有的人以為祂既知可以復活,受難也就不顯得那麼偉大。問題是,耶穌不是要彰顯祂有多偉大,而是要讓人知道祂何等愛他們。祂是榮耀的神,祂原可以不死,不必受苦,不必受辱,不必被像狗一樣地鞭打,但是祂甘願以一個全人的肉體,為你和我去忍受罪的刑罰,付上罪的贖價。祂不僅為猶太人死,也為所有的外邦人死。因此祂不是被猶太人釘死,而是被全世界的罪人一起釘死的。是我們的罪把祂釘死在十字架上。因此耶穌說:“我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。"耶穌不僅愛猶太人,祂也愛世上一切的人。這是猶太人不能明白,卻是千真萬確的一件事。神愛他,也愛你和我。

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄