簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

出於神必聽神的話

約翰福音
8:37-59
約翰福音 8:47 出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。

1.(           )耶穌說猶太人的父是 (a.亞伯拉罕b.摩西c.魔鬼)

2.(           )耶穌說人若遵守祂的道就永遠不見(a.光b.死c.錢)

約翰福音 8:37-50 我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。我所說的是在我父那裡看見的;你們所行的是在你們的父那裡聽見的。」他們說:「我們的父就是亞伯拉罕。」耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。你們是行你們父所行的事。」他們說:「我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。」耶穌說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為什麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」猶太人回答說:「我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」耶穌說:「我不是鬼附著的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。我實實在在地告訴你們:人若遵守我的道,就永遠不見死。」猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味』。難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了。你將自己當做什麼人呢?」耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得什麼。榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。你們未曾認識他,我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣。但我認識他,也遵守他的道。「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。」猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」 耶穌說:「我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。」 於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。

耶穌當代的猶太人有機會和耶穌論道,真是一個很大的福氣。我們何等也想像瑪利亞一樣,坐在主的腳前,聽祂講論天國的道理。但是聽了主的話若不思考,只是以自己的想法為中心,可能也會像猶太人一樣,變得更加固執。猶太人不是不明白耶穌在說什麼,他們都聽懂了字的表面意義,因此他們和耶穌爭論,他們沒有辦法接受,一個和他們同時代的人,怎能又生在亞伯拉罕之前。我們若生活在那個時代,是否也會因而無法接受耶穌?覺得祂太荒唐?

因此我們明白,相信耶穌不是憑著人的理智可以做到的一件事。在大約兩千年前的今天,耶穌面臨酷刑,當我們回想祂的每一句話時,便知道耶穌若不是神,祂的話就像瘋子講話一樣沒有邏輯;但是耶穌若是真神,祂所講的每一句話便都有了根據。信耶穌是超越理智的事,假如你不相信,你會覺得祂的話莫名其妙;但是當你相信之後,你會發現,耶穌所講的每一句話都非常合理且有邏輯。這不是信就有,不信就沒有;而是聖靈引導我們的心,讓我們明白祂以全然的人來到世上,也以全然的神之身份來引導我們認識祂。

耶穌對猶太人說:“你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事”。亞伯拉罕行了何事?亞伯拉罕相信神的帶領,憑信心離開本家、本族和父家,從吾珥到哈蘭再到迦南地。神呼召他時,沒有為他安排工作,也沒有為他安排住處,他完全憑著信心,相信神既然要他離開,他就離開。亞伯拉罕相信神的供應,當羅得的牧人與他的牧人相爭時,他憑著信心讓羅得先選擇居住的地方;寧可吃虧。因為他相信不管他在哪裡,神的供應都夠他用。亞伯拉罕相信神可以使死人復活,因此神要他的獨生子以撒,他就把以撒獻在祭壇上。神果然預備了一隻山羊代替以撒。亞伯拉罕對神的信心不是看自己有沒有、能不能,而是單純地相信,神是一切。因為耶穌也要求猶太人憑著信心接受祂,相信祂。今天耶穌也同樣要求我們,不是按著理智,而是憑信心接受祂,相信祂。

猶太人一直認為他們相信神,卻不知道神來到他們中間在審判他們。耶穌卻指出他們被魔鬼所主宰,因為他們一無法愛耶穌,二無法聽進耶穌的話,三無法分辨真理。不過,說實話,今天又有幾個人能相信耶穌這句話:“人若遵守我的道,就永遠不見死"?有很多人喜愛耶穌的教導,例如:饒恕、愛等方面的教導,但是當耶穌提起祂的神性時,他們就搖搖頭走了。當我們相信耶穌時,必須相信祂是神,而且是宇宙間唯一的真神。祂與神原為一。我們的智慧無法讓我們明白這些事,耶穌沒有要求我們明白,祂只要求我們相信。什麼時候我們可以了解神呢?人可以了解偶像,最近台灣嘉義縣的媽祖廟失火時,大殿全被燒毀,偶像也被濃煙熏黑,大家都很理解,因為偶像是樹雕刻的,跑不出來啊!但是我們不能理解,耶穌若是神,何必被釘在十字架上?

人能夠明白把榮耀歸給自己的理所當然,卻無法明白耶穌為何要經歷被羞辱、受酷刑的愛。人無法明白榮耀的神怎能放棄榮耀來做一個卑微的人?耶穌不要求我們的理解,只要求我們相信:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。叫一切相信祂的,不至滅亡,反得永生。"你不明白耶穌怎會生在亞伯拉罕之前,沒有關係;你不明白為何遵守耶穌的道就永遠不死,也沒有關係。你只要相信神賜給你生命,不是為了讓你來世上受苦一輩子,然後死了,如此無聊。神賜你生命,是因為祂愛你,祂不希望你辛苦一生就死了,祂希望你認識耶穌、相信耶穌,可以永遠不死,像耶穌一樣,有復活的生命。讓耶穌在十字架上完成的救恩洗淨你的罪,與神和好,進入永生。耶穌不要求你明白,因為我們是有限的人;耶穌只要求我們憑信心接受,祂在十字架上完成的救恩。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄