簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信耶穌得真自由

約翰福音
8:25-36
約翰福音 8:36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

1.(           )耶穌說眾人(a.舉起b.殺掉c.審判)人子以後,必知道祂是基督。

2.(           )耶穌說(a.真愛b.真理c.真情)可以使人得自由。

約翰福音 8:25-36 他們就問他說:「你是誰?」耶穌對他們說:「就是我從起初所告訴你們的。我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裡所聽見的,我就傳給世人。」他們不明白耶穌是指著父說的。所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做他所喜悅的事。」耶穌說這話的時候,就有許多人信他。耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得自由』呢?」耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

假如你想讓人認識你,你會怎樣開始?在耶路撒冷的聖殿裡,耶穌開始自我介紹。眾人因祂而有分歧,有的相信祂是從神來的,有的不相信。耶穌怎樣介紹祂自己呢?一,祂是活水,人的生命不可缺少的元素;二,祂是世界的光,使人不在黑暗裡走,能分辨,有能力離開黑暗和危險;三,祂是天父的兒子,所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。有人這樣介紹自己的嗎?不是總經理、董事長或什麼博士,祂是人不可缺少的活水,人離不開的活水,沒有祂就會死的活水!

祂是世界的光,世人少不得的光,沒有祂,人就沒有生命的光,就不知道怎樣活出意義,在黑暗中摸索直到死亡。祂是天父的兒子,唯有祂有權柄使人得到真自由。耶穌的口氣之大和祂的身份正相稱,只是有多少人能接受祂是基督的事實?耶穌在此明言,並不打暗語:祂是神所差來的,祂是神的兒子!祂必被釘十字架,但是在被釘之後,世人將要明白祂就是基督,救世主,為世人贖罪的羔羊。耶穌是誰?你覺得祂於你是否有如此的重要?

耶穌的謙卑也令人驚訝。祂把一切的榮耀都歸給神。祂講的,是祂從神那裡聽見的;祂做的,是憑著神做的;所說的話,是照著神的教訓。我們都想有自己的“亮光",自己的“真知卓見",但是耶穌說沒有,我沒有真知也沒有卓見,我的話都是從上帝那裡聽來的。耶穌不管說話或做事都堅持在“神的範圍裡"。有時候寫靈修,我會有點恐慌,因為一直在“神的範圍裡",會不會讓人感到重覆又無聊?事實上,把耶穌的教導分小段地靈修是一個大膽的嘗試。因為我相信很多人在讀耶穌的話時會跳過去,或飛躍過去,以致於失去很多寶貴的東西。因為我們一想到大標題,就有“我已經知道"的想法。但是我們若細細把這些話放在心裡,對耶穌一定有更近一步的親蜜。

因為當耶穌形容祂是活水,祂是光,祂賜人自由時,祂正要讓我們明白,沒有一個人的生命可以缺乏耶穌。一個沒有活水的人,便是依靠死水生活的人,必然經常生病,活在不健康的狀態之中。靈裡的死水便是指世界的供應,總是給一些錯誤而不負責任的教導。例如:性開放、要錢不要命、工作比家庭更重要、只要曾經擁有,不在乎天長地久,等等。我們若聽世界的聲音,不聽耶穌的聲音,就會有錯誤的判斷,無法有正確的價值觀,生活也必然發生很多問題。耶穌是活水,是光,因為祂讓我們看清生命的本質,明白生命的意義,更認識那掌管生命的主宰。

耶穌提到神經常與祂同在,因為祂常做神所喜悅的事。有許多信徒禱告時,經常說:“求神與我們同在",我想應該改為:“求神幫助我們常做神所喜悅的事",因為只要我們常做神所喜悅的事,就不必擔心害怕神不與我們同在。人際關係也是如此,你若常做配偶或朋友喜歡的事,你的配偶或朋友必然也喜歡和你在一起;你若經常忽視配偶或朋友的需要,他們自然也會遠離你。因此你的人際關係若有問題,可能要先看看自己的心態,是否總把自己的看法擺在第一位,而不替對方著想?

猶太人回應耶穌:“我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕",這已經是一句謊言。誰都知道以色列人在埃及做了四百年的奴隸;而在耶穌之前,他們已經是亡國奴,被亞述被巴比倫所滅,又被希臘被羅馬統治。身為奴僕而不覺得是奴僕,正好像是被罪綑綁還沾沾自喜一樣,這就是活在黑暗中的寫照,壓根兒看不清楚自己的光景。好像有的人不肯饒恕,以為仇恨對方就是報復,卻沒有想到所有的報復都落在自己頭上,對方還活得很快活,何時會想起你在生氣?

耶穌對信祂的猶太人說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。"相信耶穌是基督是第一步,要遵行耶穌的道,才能成為真門徒,才能因著真理得自由。所以你若只相信耶穌,卻不知道耶穌說什麼,也不遵守祂的話,那你還不能成為真門徒,更別說有主裡的真自由了。自由不是隨心所欲,也不是任意妄為。自由是可以脫離罪的綑綁,不必再做不想做的事。例如,以前很容易生氣,被激怒,搞得血壓高、心亂跳,食慾不振,心情不好,等等。但是信主後,遇事可以冷靜下來,不輕易動怒了。這就是自由。

“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由",真理是什麼?真理就是神所定的,永遠不會改變的道理。社會的標準隨著人心的改變而更異,但是神的標準放諸四海,千萬年也不改變。好像神定的一夫一妻制,若有第三者,一定有層出不窮的問題。自由,不是放縱情慾,而是可以因著神的愛,而彼此相愛得更深更真實,在愛裡沒有懼怕的自由。“所有犯罪的就是罪的奴僕,奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。"這裡耶穌給跟隨祂的人一個很大的應許,我們原本都是罪的奴僕,不配住在神的家裡;但是人若願意相信耶穌,並且按著神的教導去行,我們便可因而脫離罪的綑綁,不僅得到真正的自由,且成為神的兒女,永遠住在神的家裡。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄