簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌是世界的光

約翰福音
8:12 -24
約翰福音 8:24b你們若不信我是基督,必要死在罪中。

1.(           )耶穌說跟從祂的必要得著(a.世界b.生命c.恩典)的光。

2.(           )律法說有(a.2 b.3c.4)個人的見證是真的。

約翰福音 8:12 -24耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」耶穌說:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從那裡來,往那裡去;你們卻不知道我從那裡來,往那裡去。你們是以外貌判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。你們的律法上也記著說:『兩個人的見證是真的。』我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」他們就問他說:「你的父在那裡?」耶穌回答說:「你們不認識我,也不認識我的父;若認識我,也就認識我的父。」這些話是耶穌在殿裡的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。耶穌又對他們說:「我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方,你們不能到。」猶太人說:「他說:『我所去的地方,你們不能到』,難道他要自盡嗎?」耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。」

世界需要光嗎?你覺得你在何時需要光?早上起床時,你需要光嗎?沒有陽光或燈光,總讓人想再繼續睡。工作時,你需要光嗎?不然會看不清楚。現代的房子大多被重重的窗簾蓋住,尤其溫哥華不若台灣,經常有陽光普照,因此若不開燈,就只好在暗中摸索。在暗中摸索,經常會被絆倒。我有時比較晚睡,不想開燈吵醒外子,摸著上床,有時會撞到衣櫃,有時會撞到床角,因此要學習慢慢地摸索,這樣就不會撞得太大力。因為有光,我們便可以避免許多的危險和陷阱。

耶穌認為這世界是個黑暗的地方,需要有光。你同意嗎?你能列舉一些例子,來證明或反駁耶穌的話嗎?昨天我們談到通姦是不是罪?台灣的一些婦女團體想要提倡立法,讓通姦變成無罪。加拿大的廁所浴室法案已經三讀通過,正在送審途中。這個法律可以讓人隨意出入異性的浴室或洗手間,若是你有年幼的兒女,你能放心讓他們自己進去嗎?有些人可能想去異性廁所或浴室觀光,以示女男平等,但是大多數的人看到有異性進入這些地方,卻會感到不自在。有許多人正在努力要把罪的定義模糊化,讓任意和隨性變成犯罪不用負責的藉口。黑暗不在於太陽的西沉,黑暗是在人心裡,在顛倒黑白的社會裡。

為了滿足的私慾,人不斷改變法律。因此我們看到人的標準會變,但是神的標準卻存在人的良知裡,永遠提醒我們,人可以改變法律,卻改變不了是非和對錯的標準,因為公道自在人心。但是當我們順著社會潮流走的時候,有時也會迷失,以致於壓抑自己不再去想是與非,任憑自己腦死過日子,因為不想就沒有掙扎,也沒有痛苦。因此耶穌說祂是世界的光,人可以藉著祂的光看清楚自己的處境和當走的路。世界可以反對耶穌,取消公禱,拿掉十誡,不准傳福音,把耶穌的光蓋住。但是光是蓋不住的,它會不停地召喚世人出黑暗入光明。當耶穌的光照在我們的心裡時,神的標準便呈現出來,引導我們走神的路,過合神心意的生活。

這週是耶穌的受難週,是祂在世上的最後一週,祂有許多事要完成。但是最主要的事是希望世人明白,祂真的是神的能子,來為世人贖罪的羔羊。法利賽人拒絕耶穌的說法,因為耶穌一旦是神的兒子,他們將無以自處。他們一旦承認耶穌的地位和身份,他們便不再有地位和身份。因為他們一向以宗教領袖自居,倘若神的兒子來了,宗教領袖要往哪兒擺?有誰能比祂大?因此他們只能軟弱地辯白:“你是為自己作見證,你的見證不真”。

耶穌為自己辯駁:一,祂有上帝與祂同證是神的兒子。但是因為猶太人不認識神,所以無法認識祂是神的兒子。宗教領袖不認識神,耶穌罵得真是狠。但事實如此。人若被私慾所主宰,不管地位名再高,也只是個殼。因此當我們檢查自己的信仰時,要看看自己信的是誰?事奉的對象是誰?我們若把信仰和事奉當作滿足精神追求和世界地位的一種手段,那麼你跟神一點關係也沒有,又怎能認識神的兒子?法利賽人自以為聖潔,懂得信仰的一切,卻認不出神的兒子。

耶穌的預言裡充滿悲傷:“我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方,你們不能到。"耶穌為世人而來,而在祂即將離去時,人依然不認識祂,而且這些祂想拯救的人依然要死在罪中。彷佛祂一切的努力都白費了!死在罪中的人永遠也找不到耶穌,因為耶穌要去的地方不是罪人可以去的地方。“你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。"耶穌指出世人和祂的不同:一,耶穌是從上來的(神),世人是從下頭來的(世界);二,世人屬這世界,也被這世界所操縱,更被這世界的王所掌控,但是耶穌不屬這世界,因此這世界也掌控不了祂,祂超乎這世界。

耶穌指出人的唯一出路便是相信祂是基督:“你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。"這是一個宣告,並不給人有任何選擇。人若不肯相信耶穌就是基督,就是救世主,便只好與世界一起走向毀滅。

耶穌說:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。"不管你哪一天打開媒體,它總有殺戳或其他惡行,它不斷地在告訴你,這世界是黑暗的,社會是彎曲的。耶穌像一道光照亮這世界的黑暗,向人類指出一條正路,通往天家的路。有了耶穌的指引,人的生命就有了分辨,知道何事可為與不可為。我們需要耶穌,我們需要祂的光,來照亮我們的生命,我們的社會和全世界。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄