簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

活水的江河

約翰福音
7:25-40
約翰福音 7:38 信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」

1.(           )眾人中有好些相信耶穌,是因為耶穌的(a.教訓b.神蹟c.風采)

2.(           )信祂的人的腹中要流出河水的江河是指信徒要(a.喝很多水b. 受聖靈c.得到榮耀)

約翰福音 7:25-40 耶路撒冷人中有的說:「這不是他們想要殺的人嗎?你看他還明明的講道,他們也不向他說什麼,難道官長真知道這是基督嗎?然而,我們知道這個人從那裡來;只是基督來的時候,沒有人知道他從那裡來。」那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:「你們也知道我,也知道我從那裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。」他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。但眾人中間有好些信他的,說:「基督來的時候,他所行的神蹟豈能比這人所行的更多嗎?」法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。於是耶穌說:「我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到。」猶太人就彼此對問說:「這人要往那裡去,叫我們找不著呢?難道他要往散住希利尼中的猶太人那裡去教訓希利尼人嗎?他說:『你們要找我,卻找不著;我所在的地方,你們不能到』,這話是什麼意思呢?」節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」

人要如何辨識基督?當我們讀到猶太人的議論時,豈不覺得那正是現時社會的對照嗎?經過了兩千多年,人們對耶穌的認識依然在懷疑和相信之間徘徊。耶穌所行的神蹟使人無法否認祂的神性,但是祂的出身又讓人無法接受的卑微。耶穌是誰?耶穌究竟是人還是神?耶穌是騙子或瘋子,竟自稱是神的兒子,是從天降下、仍舊在天的人子。倘若祂不是騙子,也不是瘋子,祂所說的話都是真的,那怎麼辦?從一個人的認知裡,人怎能“從天降下、仍舊在天"?莫非祂真的是神?

當我們從理性上去分析時,很可能也會像猶太人一樣拒絕耶穌。因為祂沒有社會上認同的條件,沒有高貴的出身,沒有雄厚的財富,沒有漂亮的學歷,沒有佳形美容,什麼都沒有。當祂走進人群時,你甚至不會感覺到祂的存在。彌賽亞/基督,全人類的救世主,是何等身份,怎麼會連枕頭的地方也沒有?電影裡的超人都還有一座冰宮,救世主怎麼可能什麼都沒有,還降生在馬槽裡?一個木匠的兒子,無權無勢的人,怎麼救世人,恐怕連自己都救不了啊!從理性上,祭司長和法利賽人無法接受耶穌。

當耶穌為自己辯護時,我們可以感受到祂的無奈:“你們也知道我,也知道我從那裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。"人的理性被環境和經驗所局限,實在很難突破。因為人很自大,總是用自己的能力來決定神能做什麼;當我們覺得自己做不到時,就認為神也做不到。因為民間的神明都是被人捧出來的,因此人無法想像有一個全能的神。因此耶穌向許多被醫治的人強調,是他們的“信"心救了他們,他們憑著信心來到耶穌面前,就得醫治,不是憑著理性的分析,看耶穌在哪裡學的醫術,看看耶穌是否醫生的兒子。憑著理性,那些人永遠也無法得到醫治。

“你們也知道我,也知道我從那裡來",眾人認為耶穌是木匠的兒子,耶穌卻是指祂從天上來;“但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他",百姓完全不知道耶穌在說什麼,因為他們不相信祂是神所差來的。所以耶穌和百姓當中有一條大鴻溝。耶穌用盡心力解釋,百姓卻無法突破,今天的社會不也是如此嗎?

祭司長和法利賽人的反應是,打發差役去捉拿耶穌。耶穌卻還希望眾人可以理解:“我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到",這時的耶穌完全以神的身份在講將要發生的事,但是眾人看祂是一個凡人。之後耶穌可能避開,所以差役沒有捉到耶穌。當耶穌的時候還沒有到時,即使是光天化日,差役也找不到祂。這些事讓我們明白若不是耶穌願意,沒有人能捉拿到祂。

“節期的末日,就是最大之日"指的是過完七天的住棚節之後,緊接著的第八天,稱為“聖會節Shemini Atzeret"、最大之日、大和撒那日或嚴肅會。這天祭司會將水倒在祭壇上,祈求降下秋雨,好祝福冬天的食物。 以色列很乾旱,平均降雨量70-120毫米,以色列民耕作需要靠雨水的澆灌。住棚節慶祝秋季的收成,他們也要求神降下秋雨來澆灌下一季農作物的生長。耶穌藉著這個機會向眾人宣告:“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來’”撒瑪利亞婦人去取水時,耶穌告訴她,祂有活水,可以讓人喝了永遠不再渴。

在住棚節的最大之日,耶穌向眾人宣告心靈饑渴的人,都可以到祂那裡,因為信祂的人必有活水的江河從他腹中流出來。慶祝住棚節是感謝並記念神是供應的神,信實的神,耶和華以勒。在耶穌之後,神要把祂自己的靈再次澆灌相信耶穌的人。在舊約時,神看顧以色列人肉體的需要;到了新約,神要使信耶穌的人靈體合一,重新恢復起初的創造,重得起初對人的祝福。神的靈要重新澆灌我們,以致我們能回復亞當和夏娃與神溝通的福氣。始祖犯罪,使人與神的溝通斷絕,靈的阻隔(死亡);相信耶穌,重得聖靈,與神和好。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄