簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

按公平斷定是非

約翰福音
7:2-24
約翰福音 7:24 不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。

1.(           )耶穌的弟弟們叫耶穌上猶大去,是因為(a. 不信他b.愛他c.同意他)

2.(           )耶穌說祂的教訓是(a.良言苦口b. 不是祂自己的c. 乃是那差祂來者的)


猶太人在耶路撒冷歡慶住棚節

約翰福音 7:2-24 當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」耶穌說了這話,仍舊住在加利利。但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。正在節期,猶太人尋找耶穌,說:「他在那裡?」眾人為他紛紛議論,有的說:「他是好人。」有的說:「不然,他是迷惑眾人的。」只是沒有人明明的講論他,因為怕猶太人。到了節期,耶穌上殿裡去教訓人。猶太人就希奇,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為什麼想要殺我呢?」眾人回答說:「你是被鬼附著了!誰想要殺你?」耶穌說:「我做了一件事,你們都以為希奇。摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」

在2012年8月有一位77歲的非洲老醫生卡拉巴斯,在去加拿大參加兒子的婚禮途中,在杜拜轉機時被逮捕。因為有人告他蓄意謀害,沒有盡責醫治一位三歲的小女孩,以致她不幸身亡。小女孩患了白血病,卡拉巴斯申明在她病情極為嚴重時,已經為她輸血,使她的血球量回升,但是有關記錄卻不翼而飛。卡拉巴斯在獄中心臟病發作,十月被允許保外就醫。終於在今年的3月20日被宣告罪證不足,無罪開釋。醫學界裡有不少人聲援卡拉巴斯,因為覺得他實在太冤枉了。作醫生一輩子救人無數,到頭來卻被告蓄意謀害?醫生不是神,即使有遺漏或疏忽,也不能說他蓄意謀害,謀害一個無親無故的三歲小女孩,意欲何為?

在台灣有的病人過世了,即使法院判決醫生無罪,病人家屬還是故意把棺材抬到醫生家門口,為的是詐錢。這社會上,為了自身的利益而誣陷他人的事彼彼皆是。有的人像卡拉巴斯冤屈得直,但也去了半條命花了不少錢;有的人則含冤莫辯,像耶穌一樣。

耶穌像其他的猶太男人一樣,從小就遵守律法的規定,跟著父母去耶路撒過節。這次住棚節到了,耶穌的家裡起了一點討論。耶穌的弟弟們取笑耶穌:“你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的",意思是,你想出名就要趁人多時去表現。他們卻沒有想到,猶太人想要殺耶穌,耶穌去耶路撒冷其實是冒著生命的危險。因為他們不相信耶穌所講的一切。想想看,和你朝夕相處的哥哥說他是上帝的兒子,是不是很難接受?

住棚節是猶太人的三大節期之一,為的是記念神帶領以色列人出埃及時,在曠野四十年住帳棚的日子,記念神在曠野四十年裡信實的供應。因此猶太人在過節時也要搭帳棚,不僅記念神過去的看顧保守,也期待將來進入天家,與神相聚的盼望;因此這是一個在神面前歡慶的節期。在撒迦利亞書裡預言:所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上(14:16-17)。神看重住棚節,這個節日又稱為收割節或收藏節,表明神祝福我們,我們也必須回應而有所感謝,不要漠視神的恩典,更不要把神的恩典看作理所當然。

耶穌向弟弟們解釋:“世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。"耶穌知道猶太人恨祂的原因,但是祂不能因為要討人的喜歡,就附合潮流。因為天國的福音是要人悔改,而不是要人帶著無知進天國。雖然被弟弟們誤解,祂依然暗暗地去了耶路撒冷,卻公然出現在聖殿裡教訓人。表明祂無意和家人爭辯,傷害和氣,但是該做的事還是要做。在無法得到家人的認同時,爭辯是無意義的,徒然引起紛爭。

猶太人因為耶穌而起了紛爭,有的人認為祂是好人,有人認為祂是迷惑人的。世人不也是如此嗎?猶太人對耶穌還有一點驚奇,祂沒進過猶太人的學堂,卻有教導的權柄。最近台灣拿到世界麵包冠軍的吳寶春因為想進修EMBA企管碩士,沒想到台灣的大學講究學歷制度,因此他無法報考,轉而去新加坡報考。這下子引起台灣各界的反彈,終於決定改制,讓有成就的人可以跳過學歷的門檻報考。耶穌沒有學歷,世人卻要看學歷。在宣道的開始,神的僕人有什麼學歷?他們沒有學歷,但是有從神來的教訓;和有學歷卻傳揚社會信息的傳道人,是很大的對照。

哪一種信息可以改變人的生命?有的人以為教育可以提升人的品格,但是放眼望去,作奸犯科的多是高官貴爵;教育,有時只是讓人學會隱藏心裡的惡念,把它包裝之後含笑遞出毒藥。耶穌沒有學歷,但是有從神來的教訓;這些教訓只有當人立志遵著神的旨意行,就必曉得這教訓是否出於神。耶穌的立場,就在於告示眾人,祂是從神來的,大家要聽祂才能得救。耶穌用各種方法要讓人認識祂,但是正如先知所言,他們有眼看不見,有耳聽不明,因而無從判斷。耶穌罵得可厲害了:“你們卻沒有一個人守律法。為什麼想要殺我呢?"不可殺人是十誡的第六誡,猶太心心中暗藏殺機,被耶穌一語道破。

卡拉巴斯被無罪開釋,使許多醫學界的人感到釋懷,覺得人間仍有公義。耶穌卻沒有如此的幸運,祂在安息日治病被認為是違背律法。猶太人在安息日可以割禮,以守律法;耶穌在安息日治病,使神的子民肉體得到安息。祂把那些來求醫的人都醫治好了,甚至沒有後遺症,卻被定罪。律法的本質是什麼?豈不是神的愛嗎?因此耶穌說:“不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。"有的人在這社會上受到不公平的待遇,哭訴無門。想想耶穌,神的兒子,也曾經如此被不公平地對待,甚至被釘上十字架。因此,祂必然明白你心中的傷痛。把你的痛苦交在祂手裡,祂必為你伸冤。因為神說:“不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒",因為“伸冤在我,我必報應"。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄