簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

狐狸有洞飛鳥有窩

路加福音
9:51-62
路加福音 9:62 耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

1.(           )撒瑪利亞人不接待耶穌,因為祂要去(a.猶大地b. 耶路撒冷c.加利利地)

2.(           )耶穌說祂沒有(a.煮飯的b.洗衣的c. 枕頭的)地方。

馬太福音 8:19-23 有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往那裡去,我要跟從你。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」耶穌上了船,門徒跟著他。

路加福音 9:51-62耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的(有古卷沒有像以利亞所做的這幾個字)嗎?」耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命﹝性命:或作靈魂;下同﹞,是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了。他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往那裡去,我要跟從你。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

自從所羅門的兒子羅波安掌權之後,完整的以色列就分為南北國。北國以色列以撒瑪利亞為首都,在耶羅波安的引導下拜金牛犢;南國猶大依然以耶路撒冷為中心,以聖殿為主敬拜耶和華。不同的政治體系、信仰追求,以及權力鬥爭,使原本是一家的以色列人,成為勢不兩立的派別。後來北國為亞述所滅,亞述採取滅族政策,引進外邦人,把以色列人遷移至他處,使他們之間通婚,無法再保有純正的血統。這就是猶太人看不起撒瑪利亞人的原因之一。在這段經文裡,我們看到撒瑪利亞人對耶穌的仇恨,因為祂要往耶路撒冷。

從加利利地來回耶路撒冷的路不止一條,但是耶穌一而再地繞道經過撒瑪利亞。祂第一次經過撒瑪利亞時,與撒瑪利亞婦人談道,有許多人因而信從耶穌;這次又繞道撒瑪利亞,卻被冷眼相待。不是因為耶穌有問題或得罪他們,而是因為目標不同。從世界歷史來看,以宗教之名發起的戰爭也不少,許多人都把不同信仰的人看成敵人。但耶穌不以為然,即使撒瑪利亞人不再敬拜神,他們也是亞伯拉罕的子孫,雅各的後裔。因此耶穌即使知道四方襲來的敵意,也依然要深入其地。因為祂想挽救更多的靈魂歸向神。

在以色列人的悖逆之中,在列王記裡,神差遣以利亞和以利沙在以色列地大行神蹟,希望以色列人明白誰是真神;又使耶羅波安二世在以色列幾近亡國時力挽狂瀾,使其國盛民強。但是不管怎樣做,以色列人始終不離開拜偶像的罪,最後神讓亞述滅掉以色列。但這並不表示神不要以色列了,因此耶穌一次又一次地來這裡,一個人以為是被神遺忘的地方,向他們重申神對他們的愛,好像呼喚浪子回頭一樣,再次向他們張開雙臂。神也如此呼喚我們,但有許多人的反應和這些撒瑪利人一樣:我們不歡迎你!

耶穌的愛徒雅各和約翰卻生氣了。耶穌曾為他們兩兄弟取了綽號叫:半尼其,意為雷子。想來他們的性情十分急燥,路見不平就拔刀相助。可能因為耶穌差遣他們出去傳福音時,給了他們一些權柄和能力,所以非常仗義地說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們"。但是耶穌澆了他們一盆冷水:“你們的心如何,你們並不知道。"人的怒氣不能成就神的義,因為人的怒氣裡有太多的自大和自以為義。耶穌回應祂是來救人,不是來殺人的,你們怎麼動不動就想瀾用權柄和能力呢?那豈是給你們的血氣開路的?

神給我們的恩賜不是拿來打擊別人用的,而是拯救人的工具。耶穌選擇到別的村莊去休息,不跟他們為難。當別人拒絕我們時,我們需要生氣、懊惱或沮喪嗎?耶穌可以生氣,因為那是祂的土地,祂的子民;但是耶穌不跟他們生氣,在他們還不知道的時候,耶穌先愛他們。雖然這些人拒絕耶穌,還是有人想跟隨耶穌,但是耶穌的反應好像不怎麼歡迎他們。

第一個是文士,文士想跟隨耶穌,不是很好嗎?但是耶穌告訴他:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方",換句話說,這世上的東西我一樣也沒有,你先想好了哦!你若是想要這世界的一切,你會失望的,再想想吧!第二個人是主呼召他,他說要先回去埋葬他的父親。在猶太人的習俗裡,若有人死了必要當天埋葬,這人既然在跟耶穌談話,表明並不是他的父親真的過世了,而是指他得回去處理好一些和他父親可能快離世的事情,例如分遺產。

第三人想要跟從主,但要先去辭別家人。家裡的人包括曾經擁有的東西,一一留戀告別。不知道您有沒有整理相片的經驗,每次我一坐下來開始整理相片,進度一定很慢。因為每一張相片都有不少回憶,看來看去,一天就結束了,什麼事也做不成。因此主說:“手扶著犁向後看的,不配進神的國",因為手扶著犁向後看就沒辦法耕好農地。我們要跟從耶穌,耶穌也要挑選門徒。耶穌的條件是,一不可貪戀世界,二必須把主列為優先,先求祂的國和祂的義;三必須忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑。忘記背後,包括忘記以往的過犯,曾經有的榮華富貴,傷心的或快樂的,不再受其牽連影響。

有一件事很實在,這世界上不論哪一份工作,不論位置多高,只要有人退下來,就立刻有人接上去。這世界上少了你和我,它一樣運轉,不會受到干擾和影響。但是我們的選擇對自己的一生和永生則有巨大的影響。耶穌的教導提醒我們,要學習分辨跟隨耶穌和跟隨世界的差別,然後才做決定。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄