簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

天國裡誰最大

馬太福音
18:1-14
馬太福音 18:4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

1.(           )耶穌說我們必須變成(a.嬰兒b.小孩子c.可愛)的樣式才能進天國。

2.(           )耶穌說若有人願意作首先的,必做眾人的(a.領袖b.榜樣c.用人)

馬太福音 18:1-14 當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把他剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。」「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。(有古卷在此有人子來,為要拯救失喪的人。)一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」

馬可福音 9:33-42他們來到迦百農,耶穌在屋裡問門徒說:「你們在路上議論的是什麼?」門徒不做聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。耶穌坐下,叫十二門徒來,說:「若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。」於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他來,對他們說:「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡。

路加福音 9:46-48 門徒中間起了議論,誰將為大。耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,對他們說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」

有一次在教會準備一個慶生會時,有位姐妹推薦了教會裡一些孩子合奏小提琴,並且讓一位小朋友以鋼琴伴奏。因為我認識那孩子,便隨口問了一句:“他也會拉小提琴,叫他彈鋼琴,他會不會覺得吃虧?"那位姐妹楞了一下,說:“不會的,小孩子不會計較那些。"這句話一直留在我的心裡,因為它提醒我,何謂小孩子的樣式。從大人的眼光來看,或許在前面演奏看起來風光一些,被派去當伴奏,躲在鋼琴後面,誰也看不到,是否就是吃虧?其實,他們真的一點也不介意,應該說,孩子們根本想都沒想過這種事。他們只是單純地,一起開心地用樂器讚美神。大人有面子問題,小孩子沒有面子問題。

因此,門徒才會議論誰比較大?才會問耶穌,在天國裡誰最大。在成人的世界裡,是否也常有這種較勁的事?你不聽我的,難道你比我大嗎?你聽他的,不聽我的,你覺得他比我大嗎?不得不聽老板的,因為他比較大;巴不得有一天我也當他的老板,那時我也要讓他嚐嚐我現在的滋味!我們的心裡總是不停地在比較,誰比有錢,誰比較重要。因此,耶穌說:“我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。"

何謂小孩子的樣式?耶穌說:“凡自己謙卑像這小孩子的"。耶穌要我們學小孩子的謙卑。小孩子謙卑,所以喜歡學習,喜歡發問,不害怕被人笑,容易接受別人。小孩子謙卑,所以可塑性高。在社會裡找工作時,朋友總勸我們,不要說什麼都不會,要說什麼都會,要讓對方覺得你很能幹,很有自信。但是小孩子的謙卑是,會的就說會,不會就說不會。這就是大人和孩子的不同,這也是在天國和人間的不同標準。真正的謙卑和虛偽造作的謙虛是兩回事,前者明白自己的長處和短處,後者是以低下的言語遮掩心裡的自大。其實明眼人一眼就可以看穿,往往是當事人欺騙自己而已。因此耶穌要我們回復小孩子的樣式,實實在在地做人。

我們若把東西方的國家領袖做個比較,便可以明白耶穌的話對西方社會有多大的影響。東方古國的領袖哪一個不是高高在上,要人民三跪九叩?但是西方的領袖莫不自稱是人民的公僕。在極權社會裡,人民伏仰於統治者的鼻息之下,除了皇族,個個都是奴才,即使位高權重如宰相,也是皇帝主子的奴才。但是在民主國家裡,作領袖的是為了服務社會和眾人。因此貪官污吏一被抓出來,便會立刻失去職位。因為西方社會的制度建立在聖經的教導之上,就是耶穌這句話顛覆了舊時代的君權獨裁:“若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。"沒有聖經的教導為基礎想學民主,還真困難。只能學皮毛而已,因此選舉時賄賂買票作假,都以為在爭權奪利,因為沒有真正想服務眾人的心,上位之後也只記得撈錢、作威作福和仗勢欺人。

耶穌的教導影響深遠。以前華人對小孩子哪有尊重一說?莫不把他們看為無知小孩。但是西方的教育使我們看到,原來小孩子也是人,也值得尊重,並不是餵飽就夠了。現在你看有哪個父母不急忙地教育孩子,裝備孩子,要讓他們贏在起跑點。當然,這又有點矯枉過正了。

耶穌不只看重孩子,也看重他們跟祂的關係。“凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。"耶穌指的大磨石是指壓榨橄欖油的大磨石,被那種石磨拴在頸項上,沉在深海裡,真是一輩子不得翻身,死定了。可見耶穌何等痛恨那些使信徒跌倒的人。耶穌愛每一個屬祂的人,正如一個牧羊人愛自己的羊,若有羊走失了,必要四處尋找,不辭勞苦地把牠找回來。因為羊很單純,也很膽小,一旦沒有牧羊人的保護很容易走迷失足而餓死,也很容易被野獸吃掉。這便是耶穌十分著名的一個比喻,九十九隻羊,即使失掉一隻也不行。

耶穌也看重那些願意幫助祂的信徒之人,只要因為耶穌的名而給他們一杯涼水,神都必記念。因此,只要和信徒同工而不敵擋的,便是幫助門徒的,神也要賞賜他們。神是如此眷顧祂的子民、祂的兒女,祂的眼目甚至擴展至那些與信徒交往的人和其心態。在天父的國度裡,我們又何必爭論誰為大呢?因為天父是如此地愛我們,我們應當有從祂來的滿足,不是嗎?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄