簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

交丁稅

馬太福音
17:24-27
馬太福音 17:26 彼得說:是向外人。耶穌說:既然如此,兒子就可以免稅了。

1.(           )收丁稅的人找誰收稅(a. 彼得b. 耶穌c.門徒們)

2.(           )耶穌叫彼得怎樣獲取丁稅的錢(a.去向太太拿b. 去釣魚c.賣魚得錢)

馬太福音 17:24-27 到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯(offend)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了他的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」

Peter and His Master Pay Their Taxes

24 When they had come to Capernaum, those who received the temple tax came to Peter and said, “Does your Teacher not pay the temple tax?”25 He said, “Yes.”And when he had come into the house, Jesus anticipated him, saying, “What do you think, Simon? From whom do the kings of the earth take customs or taxes, from their sons or from strangers?”26 Peter said to Him, “From strangers.”Jesus said to him, “Then the sons are free. 27 Nevertheless, lest we offend them, go to the sea, cast in a hook, and take the fish that comes up first. And when you have opened its mouth, you will find a piece of money; take that and give it to them for Me and you.”

在義大利文藝復興時代有一位很年輕的畫家,原名托馬索‧迪喬瓦尼‧迪西莫內‧圭迪,綽號馬薩喬Masaccio,意思是傻瓜。可能因為他作風懶散,除了藝術什麼都漠不關心,但他一點也不傻。雖然出身清苦,師承不明,卻在21歲時就被獲准加入當時正統的畫家協會,聖路加工會。馬薩喬的藝術真實而有氣勢,非常注意光和空氣在畫中對人物和環境造成的距離感,使他所畫的人物和場景顯得特別實在而立體。很可惜,他在27歲時就因病過世。在他留下的創作裡,《納稅銀》The Tribute Money可以說是他的代表作之一。

《納稅銀》是一幅巨型的壁畫,以連環的形式描繪出這段經文的三個環節:阻攔、捉魚及交付丁稅。畫中人都是與畫家同時代的普通百姓,組合成基督與門徒在迦百農的一個小故事。耶穌和門徒到了迦百農時,路經一個關卡,收稅人上前攔住他們的去路,要收他們的丁稅。當然,也有人認為是丁稅是所有猶太成年男人必須要繳的稅,每年都會有專人到猶大地挨家挨戶地收稅。此時耶穌很可能是住在彼得家裡。因為彼得的家就在迦百農,並且收稅的人是去找彼得收稅,順便問耶穌的稅。

丁稅是什麼稅呢?在出埃及記卅章14-16節裡記載:“凡過去歸那些被數的人,從二十歲以外的,要將這禮物奉給耶和華。他們為贖生命將禮物奉給耶和華,富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半舍客勒。你要從以色列人收這贖罪銀,作為會幕的使用,可以在耶和華面前為以色列人作紀念,贖生命。” 他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,因此又稱為贖罪銀;“丁"的意思是指成年的男子,因此又稱為丁稅。在曠野時收丁稅是作為會幕的使用,有聖殿之後,丁稅便作為聖殿的使用。

丁稅裡有一個很重要的含意,以色列人都是蒙上帝救贖的,因此上帝規定他們每年付大約兩天的工資(半個舍克勒)當作贖價獻給神。這個贖價每個人都一樣,不管貧富,不可多出,也不可少出,表示每一個生命在上帝面前都是平等的。就好像每個人領受耶穌的救恩一樣,在主裡都是平等的。既然如此,上帝的兒子也需要付此稅嗎?神的兒子不需要救贖,照理是不用交稅的。但是耶穌若不交稅,會有怎樣的影響呢?耶穌和上帝的關係只有祂們自己清楚明白,換了旁人,即使對著門徒,也依然是霧裡看花,說不清。

因此當收丁稅的人問彼得,耶穌交不交稅時,彼得立刻回答:交(納)。因為那是每個猶大成年男子的義務,也是光榮吧,表示他們是被贖之民。耶穌立刻知道,彼得其實並不真正理解祂和神的關係。因而問彼得:“世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?"耶穌再一次向彼得表白自己是神的兒子,不需要交丁稅,但是為了眾人的緣故,祂還是願意交。耶穌有特權,但是祂寧可放棄特權。我認識一些傳道人和牧者,在教會裡義務地牧養教會,他們有權要求薪水,但他們情願放棄。耶穌讓我們看到何謂捨己,就是即使我們應有的權利,為了眾人的好處,也可以放棄。

馬薩喬的《納稅銀》就表明了收稅人的詢問,耶穌叫彼得去釣魚,彼得納稅銀的三個畫面。耶穌叫彼得去釣魚,從魚口得稅銀。對一個有經驗的漁夫彼得而言,這是一個神蹟。他做了那麼多年的漁夫,第一次從魚口裡得銀錢。主很有幽默感,特別讓彼得在他的領域裡看見不可能的事也會發生。主也會讓跟隨祂的人在自己的專業裡看見祂奇妙的作為,讓我們明白祂是無所不能的神。

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄