簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

再次預言受死復活

路加福音
9:43-45
馬太福音 17:23 a他們要殺害他,第三日他要復活。

1.(           )耶穌說祂將要被交在誰的手裡(a.人b.魔鬼c.天使)

2.(           )耶穌說祂在第幾日要復活(a.3b.4c.5)

馬太福音 17:22-23 他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:「人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。」門徒就大大的憂愁。

馬可福音 9:30-32他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道。於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。」門徒卻不明白這話,又不敢問他。

路加福音 9:43-45 眾人都詫異神的大能。耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說:「你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。」他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。

每次要去旅行之前,你是否都會有一連串的計劃和準備?也有很多事要交待朋友和同事,希望即使自己不在,也不會影響到各樣工作的進行。若是有人生病,被發現癌症末期,又會怎樣去預備家人和朋友來接受?前者的交待可能充滿愉悅,後者的交待很可能就充滿離別與憂傷。耶穌在加利利的事工終於告一段落,當他面向耶路撒冷時,祂一再地向門徒提起這趟死亡和復活之旅,但是沒有人能明白那是什麼意思。

耶穌想讓門徒明白這是一趟苦難之旅,若有人感到害怕,便可自行離去。正如神要基甸選人去打仗時,也是先說好,害怕的人可以回去。我們信主之後,接受的幾乎都是正面的,歡樂的,充滿喜悅和盼望的教導。但是耶穌很明白地告訴門徒,若有人要跟隨祂,必須先捨己,再背起十字架,繼而跟隨主。這條路上不是充滿動人的聖樂和花香鳥語的伴隨,而是要先丟棄,先捨己。像耶穌一樣,不顧自己的想要,而是全心尋求神的心意,以求完成神的計劃。

誰能想像一個充滿榮耀的神,會被人殺害?耶穌說:“人子將要被交在人手裡”,被交在人的手裡,意味著失去自由,這是捨己的第一步。不再求自己的益處,只求神的旨意成全;寧願失去自由,沒有選擇,也不能使神的計劃受阻。當我們事奉時,是否往往先求自己的益處,自己的榮耀,若有人不給我們想要的職份,就感到委屈?捨己,連我們的喜好和驕傲都放棄,以神的旨意為優先。捨己,不再考慮自己的情緒,自己的吃虧,而考慮神的得失。我們蒙召和耶穌一樣,要先捨己,才背得動十字架。

不捨己就背不起十字架,因為自我太重,好像一個拿了許多包袱的人,沒有手,也沒有力氣再去做神的事工,去實踐神在他身上的計劃。從人的眼光來看,耶穌充滿了才華、能力和智慧,祂可以作大祭司,可以作王,祂什麼都能做。但是祂什麼都放棄,只是一心一地要完成神的旨意,這就是祂給我們的榜樣。我們可能覺得自己有許多恩賜,有各方面的才華,但是神的旨意是什麼?我們是要表現自己呢?還是要成為神手中的一枚棋子?

“他們要殺害他”,失去自由之後要失去生命。耶穌明白何事在等待祂。難怪彼得要勸阻耶穌,誰會如此奔向死亡的網羅?誰不避開死亡的陷阱?誰會如此飛蛾撲火?這件事何等重要,因此耶穌離開加利利時,不願讓人知道,因為祂必須讓門徒記得祂的話。祂不僅要被殺害,第三天還要復活。因此,苦難之旅的背後是一個全新的盼望。耶穌沒有停留在山上的榮耀裡,因為祂記得祂的使命,祂下山,離開曾經一展現榮耀的地方,回到謙卑的僕人形像。

我們也會像眾人一樣,希奇耶穌醫治趕鬼的大能,卻無法把這些事和十字架連想在一起。耶穌何必受苦,何必死呢?祂就如此一直醫病救人,不是會得到人間更大更多的尊崇嗎?現在人們所拜的偶像,只不過有一兩件事蹟,就被當神敬拜;耶穌若不要上十字架,到處行神蹟,信祂的人會不會更多?但是耶穌要人明白,最大的神蹟是人的罪得赦免,重新與神和好,進入永生。要完成這個神蹟,就必須走向耶路撒冷,走向等候祂的十字架,也等候祂的榮耀復活。每一次耶穌談到祂的死,也必談到復活,讓我們知道,在神的恩典裡,經歷過死亡的復活,是神全然的勝利。

 

        

站內搜索

facebook分享專欄

毎日親近神