簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

醫患癲癇的孩子

馬可福音
9:14-29
馬可福音 9:24 孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助。」

1.(           )這個孩子真正的問題是(a. 患癲癇b.被鬼附身c.沒有信心)

2.(           )門徒醫這孩子失敗的原因是(a.信心不夠b.缺乏禱告c.沒有禁食)

馬太福音 17:14-21 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說:「主啊,憐憫我的兒子。他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊愈了。門徒暗暗的到耶穌跟前,說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或作:不能趕他出來)。」

馬可福音 9:14-29 耶穌到了門徒那裡,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是什麼?」眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。無論在那裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。」他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信!但我信不足,求主幫助。」耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:「他是死了。」但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問他說:「我們為什麼不能趕出他去呢?」耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來。」

路加福音 9:37 -42第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。其中有一人喊叫說:「夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重的傷害他,難以離開他。我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!」正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。

有時候當我們服事的事工進行得不順利時,是否也像門徒一樣感到挫折?為什麼以前可以很快地把鬼趕走,現在卻趕不出去了,真沒面子啊!不僅無法幫助別人,還讓法利賽人和文士看笑話,被指責被譏笑。耶穌一來,門徒的問題就解決了。耶穌一來,我們的問題也會得到解決。但是耶穌若要我們像門徒一樣被差遣出去,沒有耶穌同行,我們怎麼辦?耶穌提醒門徒要禁食,要禱告,不是靠自己的能力,乃是靠神的權柄。

耶穌在差遣門徒之前曾賜給他們一些權柄和能力,就好像聖靈要我們參與事奉時會賜下恩賜;但是這些是有限的能力和恩賜,有時在事奉中,我們不知不覺就倚靠自己,那時能力和恩賜便會枯乾。耶穌是活水之泉,我們不是,我們靠的是神的供應。我們一旦心裡驕傲,能力的源頭就枯乾。因此在事奉中,在跟隨耶穌的路上,我們必須與主緊緊結合,像葡萄樹的枝子連結於葡萄樹上,才能得到源源不絕的供應,服事才會有能力,才能結果子。

癲癇是一種很難根治的疾病,經常有突發性的痙攣,會突然昏倒,四肢抽搐,口吐白沫。這個小孩發病時有類似的症狀,但不是因為他的身體有毛病,而是因為有鬼附在他身上,讓他有好像癲癇一樣的症狀。有很多病都不是因為身體有毛病,而是靈裡出了問題。因為人的靈與神隔絕,魔鬼便可趁機而入。我們有時笑人家是膽小鬼、愛吃鬼、色鬼、酒鬼,等等,在人的軟弱上我們都安置了一個鬼字,那是偶然的嗎?當我們思考耶穌在我們生命裡做的改變時,我們可能也會發現,實在是鬼控制了人的心靈,使我們的身體也受到影響。

例如情緒不安會引起腸胃消化不良,長期便會造成對胃的極大損害;睡眠不足會造成神經衰弱、記憶力減退,等等。我們可以想到很多因為精神或情緒引起的疾病,看起來都像是身體出了問題,但實際上都是由心靈的不安而起。魔鬼奪去人的平安,使人無法享有從神那裡來的平安和福氣,這便是人類許多疾病的根源。

因此保羅說,聖靈所結的果子是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這裡不是結九種果子,而是一個果子有九種特質。當我們連結於基督時,這些從神來的特質會使我們的靈體都逐漸健壯,遠離魔鬼的傷害。一個在基督裡成長的人,在聖靈的帶領下,必會在這幾方面都得到神的修剪。我們若遠離神,就必活在魔鬼的掌握中,被情慾所制而被傷害:就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。這些情慾的事不造成對身體的傷害才怪!因此我們的身體若要得醫治,便要從心靈的根得醫治才行。

孩子的父親為世人說了一句真話:“我信!但我信不足,求主幫助。"我們都有這種心虛,我們想信,但我們的信心實在夠不上神的要求。我們的心已經被世界佔去絕大部份,我們的驕傲自大又讓我們拒絕謙卑下來。我們有時必須承認,求神原諒我們的小信。原諒我們的肉眼和肉身的局限,求神醫治我們,好讓我們的靈重新與神和好,進到祂的裡面,如此我們的信心才能逐漸成長。耶穌願意幫助我們,祂非常明白我們,我們不必假裝,只要到祂面前,告訴祂:“我信!但我信不足,求主幫助。"祂必幫助你。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄