簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌預言自己的死

馬太福音
16:21-26
路加福音 9:25 人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?

1.(           )耶穌指示門徒,祂須上耶路撒冷去受誰的苦?(a. 長老b. 祭司長c. 文士)

2.(           )耶穌說,人若要跟從祂,就當(a. 捨己b. 背起他的十字架c. 喪掉生命)

馬太福音 16:21-26從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

馬可福音 8:31-37 從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

路加福音 9:21-25 耶穌切切的囑咐他們,不可將這事告訴人,又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?

亞歷山大大帝是有史以來最年輕、以最短的時間征服最多國家的英雄,他從統一古希臘,征服波斯,繼而揮軍進入阿富汗直到印度。他的豐功偉業包括了歐洲、中亞至東亞。但是卅三歲時就病重而亡。在他死前,他對眾將軍說下三個心願:一是當他的棺木運回馬其頓時,途中一要有醫師隨旁護送,讓世人曉得再高明的醫生、再好的藥物也無法讓人不死;二是在下葬的墳墓之前的道路兩側,要堆滿從各地搶回來的金銀珠寶,讓世人看見他用盡一生搶來的財富,在失去生命之後,財富對他一點用處也沒有,如同路邊的石頭;三要在棺材兩邊開洞讓他的兩隻手可以伸出去,讓世人看到他空空地來,也空空地走,什麼都帶不去。

耶穌說:“人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?"亞歷山大的感慨與耶穌的警告不謀而合。在訪問上帝一文裡,作者問上帝對人類有何看法,上帝說:人總是懊悔過去,幻想將來,漠視現在;人在年輕時用健康去換財富,在年老時又想用金錢買回健康。耶穌若說:“人就是賺得全世界,賠上自己的健康,有什麼益處呢?人還能拿什麼換健康呢?"可能有更多人會得到更大的警惕,因為人往往不到生命的盡頭,不會感到生命的寶貴和需要珍惜。但是失去健康的痛苦,大家都很明白。

保羅‧班德醫生小時候在印度住時,有個瀕死的經歷。有次他和姐姐玩盪鞦韆,不料他盪得太高了,脖子被樹枝夾住,幾乎窒息至死。這事讓我們明白,失去健康和失去生命是完全不一樣的事。耶穌很可以用失去健康來引起眾人的共鳴,但是祂知道失去生命比失去健康更可怕。失去健康還有挽救的機會,失去生命就沒得玩了。亞歷山大大帝曾經偉大,但是死了的他,再偉大又有何用?耶穌用祂即將上耶路撒冷的預言來提醒門徒如何賺自己的性命。耶穌預言祂將要受苦至死,但是第三日要復活。祂要經歷死亡,但是死亡不是祂的終結,因為祂還會復活。因為祂掌管生命。

彼得的反應也是我們會有的反應,勸耶穌不要去。既然有危險,就不要去才算聰明,不是嗎?不過卻被耶穌喝斥:撒但。為何一番好意勸阻耶穌卻被罵撒但,這是很重的指責啊!你覺得彼得冤不冤?在彼得跟隨耶穌的歲月裡,他尚未能體會遵行神的旨意是一件何等嚴肅的事。耶穌繼續解釋:“你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。"原來當我們體貼自己的意思,用自己的想法,用人的想法去做神的事情時,有時會成為遵行神旨意的絆腳石!好心做壞事!在列王記上,有位神人去警告鑄金牛犢的耶羅波安王時,神叫他在路上不可在伯特利吃飯喝水,不可從原路回去。有位老先知知道後,偏偏用謊言去強邀他到家吃飯,結果神人吃飽後被一隻獅子咬死。體貼神的意思,何等重要。

因此,耶穌要走十字架的道路,跟隨祂的人也必須走十字架的道路。這一條路在人看來是死路,主卻告訴我們,這是一條活路,通往復活之路。祂必復活,跟隨祂的人也必復活。反而,因為害怕走這條路的人,雖然自以為不死,其實卻是必死之路,因為不會有復活的生命。耶穌向門徒預言將來,而我們就像伯賽大的瞎子一樣,一點一滴在學習認識我們的主。耶穌的十字架是世人的罪,是父神計劃裡的一部份;我們的十字架又是什麼?我們背不動別人的十字架,但是我們必須背自己的十字架,去完成神在我們生命中的計劃。耶穌要我們捨己,為祂和福音去承受要付的代價和重擔。不容易,但是在我們想賺世界的錢,和賺取永生時,你覺得哪條路值得你付出生命的代價?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄