簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彼得認耶穌為基督

馬太福音
16:13-20
馬太福音 16:16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」

1.(           )人說耶穌是誰(a.神的兒子b. 以利亞c.耶利米)

2.(           )門徒裡有幾個人回答他們認為耶穌是誰的問題?(a.1個b.2個c.3個)

馬太福音 16:13-20 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我,人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(門),不能勝過它 (and the gates of hell shall not prevail against it)。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

馬可福音 8:27-30 耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去;在路上問門徒說:「人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。」又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」耶穌就禁戒他們,不要告訴人。

路加福音 9:18-20 耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」路耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是神所立的基督。」

醫治好伯賽大的瞎子之後,耶穌帶著門徒轉往卅哩外的戈蘭高地,名為該撒利亞腓立比的村莊。其原名是潘尼阿斯,因為希臘人統治此地之後,推行希臘化,不僅推行希臘文,也把希臘的神明介紹到這裡。潘尼阿斯地名的來源便是因為此地崇拜一位希臘牧神Pan潘的緣故,傳說中潘有人身山羊腿及山羊頭,出生於此山的峽谷之中,他會吹潘笛,專門看護牲畜,有人稱他為農業之神,也有人說他管理大自然。後來羅馬打敗希臘,大希律被分封此地後,為該撒建築了一座大理石神廟取悅該撒;大希律死後,該撒亞古士都把此地封給希律腓力,腓力擴建此廟,並稱此地為該撒利亞腓立比。腓立比的意思是“腓力的"。此地也拜巴力,有十四座巴力的神壇(小廟),還有不少偶像的神龕。有許多神龕都鑿建在山崖的磐石之上。

該撒利亞腓立比當時是低加波利的中心,位於黑門山山麓,距離加利利海東北25哩,是形成約但河四個主要水源之一,也是猶太人的主要水源。此地拜偶像風氣興盛,有一個原因是因為這城的位置甚高,有一股水泉從其山崖的一個洞穴流出來,因此許多人認為,這底下就是古人所講的諸神所住之處,這洞穴便是通往那個世界的大門。耶穌講的更清楚,這裡就是眾人所認為的陰間之門(有的譯為陰間的權柄),也就是地獄之門。

耶穌為何帶門徒來到這個充滿偶像崇拜的地方?在這裡,耶穌先問門徒:“人說我,人子是誰?”

試想,耶穌帶著你和我去某個廟的大廳,那裡有非常雄偉、鑲滿黃金的偶像,還有72雙手、幾百隻手的偶像和什麼羅漢。我們被偶像包圍了,而眾人說的地獄之門就旁邊,十八層地獄的圖就掛在牆上(這是作者的想像,請勿對號入座)。那時耶穌問:“人說我,人子是誰?”這問題不難答,反正是收集資料,別人說錯不算自己錯。門徒回答:“有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位"。

耶穌再問:“你們說我是誰?”這時附近有尼姑和尚靠近,想知道這群人在幹什麼。大家都不敢講話了,怕得罪了這些冥冥之中的鬼神。但是突然有一個聲音說:“你是基督,是永生神的兒子”。哇,這是一個宣告啊!在眾假神之中,宣告耶穌是基督,是永生神的兒子。耶穌沒有說:“彼得,好樣的,你考了滿分!"祂說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。"再一次,耶穌讓我們明白,能夠認識祂是神的兒子,能夠知道祂是彌賽亞(基督/救世主),不是憑著自己的智慧,乃是出於神的恩典。

接下來的那一句話,有的人認為耶穌是要把教會建立在彼得這塊磐石上。但是聖經教師及歷史學家朗恩要我們注意當時的地理環境,那些偶像的神龕都建立在一塊極大的磐石壁上,耶穌指的是這塊磐石,祂要把教會建立在那裡,取代所有的偶像,甚至連陰間的門都不能勝過教會。耶穌在宣告,祂才是人類的活水,祂才是宇宙的真神,祂要用對真神的敬拜取代所有的假神崇拜。後來歷史的發展也正如耶穌的預言和宣告。

當然若有人要說,耶穌也把建立教會的責任交給彼得(磐石),也未嘗不可。耶穌說:“我要把天國的鑰匙給你。"可能因為這句話,有許多漫畫都把彼得當作天堂的看門人,有許多進天堂地獄的笑話也以彼得為主。其實,是主要藉著門徒,把福音傳遍天下,這天國的鑰匙便是耶穌基督的福音。正如耶穌差遣門徒的教導:“凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去",這裡有更進一層的權柄:“凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。"你知道這權柄的份量和意義嗎?

耶穌為何要把門徒帶到一個充滿偶像崇拜的地方?祂在那裡對門徒宣告祂是唯一的真神,並且應許他們,祂將要勝過陰間的權柄。這就是耶穌給門徒,給所有跟隨祂的人之挑戰,不要害怕這個充滿偶像崇拜的社會,因為耶穌已經得勝。我們要靠著耶穌,使偶像崇拜變成對真神的敬拜。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄