簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌責備門徒

馬可福音
8:14-26
馬可福音 8:21 耶穌說:「你們還是不明白嗎?」

1.(           )耶穌要門徒防備法利賽人的酵,是指(a. 餅的酵b.他們沒有餅c.他們的教訓)

2.(           )門徒在這次上船時帶了幾個餅?(a. 一個也沒有b. 只有一個餅c. 還有兩個餅)

馬太福音 16:5-12 門徒渡到那邊去,忘了帶餅。耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」門徒彼此議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧。」耶穌看出來,就說:「你們這小信的人,為什麼因為沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?我對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵』,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?」門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

馬可福音 8:14-21 門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」他們彼此議論說:「這是因為我們沒有餅吧。」耶穌看出來,就說:「你們為什麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?」他們說:「十二個。」「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?」他們說:「七個。」耶穌說:「你們還是不明白嗎?」

在我們的生活中,麵酵有很大的功用,因為它是發麵的必須品,而發麵後的成品則是人類基本食物,例如:麵包。“酵”被藏於麵中,有暗中擴展的效用。在聖經裡酵代表了兩方面的作用,傳統的解釋都把酵當作隱藏的罪,例如錯誤的教導或異端的引誘及帶領,好像癌症在人體內的漫延,等等。但也有一個例外,就是耶穌在講到天國的時候,那是指正面的意義,因著福音的擴展,也會有越來越多的人得救,聖靈的工作就好像酵的作用,雖然看不見,卻不斷地在擴展。

因為酵在麵食中的作用,使門徒以為耶穌是擔心不夠餅吃;耶穌因而指責他們剛剛經歷了兩個極大的神蹟,一個是用五餅二魚餵飽五千人,二是用七個餅和幾條魚餵飽四千人,區區幾個門徒的飲食,對耶穌又有何困難?耶穌因而明說,要防備三種人的酵,也就是三種人的教導。第一種是法利賽人的教導。法利賽人能說不能行。他們原是分別為聖的一群人,立志守律法,過嚴謹的生活,不與世人同流合污。但是在不知不覺當中,變成律法主義者,自以為義,認為自己好到可以代天行義,專門論斷批評人。他們有很強烈的優越感,自認是出漩泥而不染的聖徒,可惜沒有真正的虔誠與聖潔。有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實際。

第二種是撒都該人的酵。撒都該人是祭司的後代,原本負責教導律法,後來與權勢掛勾,只要權力,廢了信仰,不再相信有復活、天使和魔鬼,等等靈界的事。這些人和一些牧師或長老的子女類似,從小在負責教牧事工的父母蔭庇下成長,聖經懂得不少,也會帶領團契,進行各種活動,卻沒有自己的信仰。有點像林語堂博士年輕時一樣,連講道都講得頭頭是道,卻沒有信仰的根基。這樣的人有時以為是在事奉主,其實卻是事奉自己的貪心;好像撒都該人握有聖殿的行事權,以幫助旅人用錢換祭物之實,從中奪取暴利,更不顧及聖殿之聖潔,使聖殿變成賊窩。

第三種是希律的酵。希律為了討好猶太人而建聖殿,是為了他自己的政治利益;找到朝見聖嬰的博士們,說是要去朝拜聖嬰,實際上是包藏禍心,暗藏殺機,預備除之而後快。希律黨的人曾經用甜言蜜語去試探耶穌,先稱讚祂是誠實傳神道之人,讚美之後丟出一顆炸彈:納稅給該撒可以不可以?這些人是披著羊皮的狼,完全以政治掛帥。因此我們傳福音一定要政教分離,不要讓政治影響了我們在信仰上的單純。人人都可以有自己的政治理念,卻不要把政治理念帶到信仰之中,影響我們在主裡的合一。

神造每個人原不一樣,唯有在主的愛裡才能合一,因此我們要珍惜主的教導,保守自己有真正的敬虔,尊主為大,不要讓這些世俗的酵分化我們。物質(餅)的缺乏是暫時的,教導(酵)的影響卻不但深遠,且會讓人走偏,回不了天家。因此求神讓我們在祂的話語上扎根,讓我們一生都行在正路上。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄