簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

法利賽人求神蹟

馬可福音
8:10-13
馬可福音 8:12 a耶穌心裡深深的歎息,說:這世代為什麼求神蹟呢?

1.(           ) 法利賽人和撒都該人請耶穌顯神蹟是為了(a.有人生病b.好奇c.試探耶穌)

2.(           )耶穌說除了(a. 約翰b. 約拿c. 約珥)的神蹟,再沒有神蹟給這世代看。

馬太福音 16:1-4 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說:『天必要晴。』早晨天發紅,又發黑,你們就說:『今日必有風雨。」你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。

馬可福音 8:10-13隨即同門徒上船,來到大瑪努他境內。法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。耶穌心裡深深的歎息,說:「這世代為什麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」他就離開他們,又上船往海那邊去了。

人要怎樣才會信耶穌?何事可說服人,使人明白耶穌是神,因而甘心情願地跟隨祂?保羅說:“猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧(林前1:22-24)。"當神把以色列人帶出埃及時,從頭到尾有不盡的神蹟奇事,因此以色列人認為耶穌若要證明祂是彌賽亞,便要顯大神蹟給他們看。現在雖然美言是科學時代,但是追求神蹟奇事的不乏其人。

希利尼人就是希臘人,他們追求學問,以學識的多少來提高自己的身份和地位。哥林多的人最喜歡以自己的學識誇口。只可惜有學問並不代表品德高尚,有許多作奸犯科、貪污歛財的都是很有學問和地位的人,像哥林多人,雖然自詡有學問,在品德上卻十分敗壞。但是這世界上還有第三種人,就是追求十字架上的基督,尋求神的智慧和能力的人。

法利賽人和撒都該人都是猶太人的宗教領袖,他們想試探耶穌。在耶穌的生平裡有好幾次被試探,但是我們看到,試探耶穌的無論是鬼或人,耶穌都一眼就看穿他們的心思意念,不和他們虛與委蛇。我們若有需要,不說出來,耶穌也一眼看穿而願意幫助我們;我們若想試探耶穌,門都沒有。難怪有的人說耶穌不回應他們的禱告,實在是太多人存著試探耶穌的心態禱告,難怪耶穌不回應。

耶穌說:“晚上天發紅,你們就說:‘天必要晴。’早晨天發紅,又發黑,你們就說:‘今日必有風雨。’你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。”實在是神所創造的天氣變化,他們都已經學會分辨天色,為何無法分辨神蹟?耶穌醫治病人、潔淨大痲瘋、五餅二魚餵飽五千人,等等,這些事已經飄洋過海傳到外邦,以致各地的病人從老遠跑來找耶穌。這些事他們難道不知道嗎?這些事難道不算神蹟嗎?耶穌為了他們的心硬而深深的歎息。但是並不想滿足他們試探的意念。因為這些試探和魔鬼的試探如出一例:你若是神的兒子,就顯個神蹟給我們看!

假如有人說,你若是你父親的兒子,就做什麼,我才相信。你會有怎樣的反應呢?除非是公事要看證件,否則信不信由你,我才懶得理你。對不對?耶穌做了很多事,說了許多教導來證明祂是神的兒子,他們不信。耶穌都使兩個人從死裡復活了,還要耶穌行什麼神蹟呢?可見於不信的人,再多的神蹟也是於事無補。因為他們不肯思想。

曾經和星雲法師一起去泰國迎佛牙的曹永彬,在信主之前從來沒有求過神蹟。因為他的女兒信了耶穌,一直向他和他的妻子傳福音,他們夫妻一直很抗拒。有一天,他女兒對他說:“爸爸!雖然我們在血緣裡是一家人,但因為我們彼此的宗教信仰不同,在靈性的生命中,一直無法成為真正的一家人,將來也無法在天堂裡一起享受天倫之樂。"這句話使他開始思考自己的信仰,從開始和女兒女婿一起去做禮拜,終於接受耶穌為他們的救主。

曹永彬說:“多年來,作為一個佛教徒,因為受到輪迴觀念、因果報應的束縛,凡事須靠自己修持戒律、行善、捐獻佈施、積功德,完全要靠自己的行為能力來換取果報。有時為了要獲得更多的保佑,往往一年中還要參與無數的法會,此外,財佈施和法佈施更是不能少。這對一個沒有足夠時間、金錢的人來說,是很難得到的信仰依靠。",“然而,自從我成為基督徒後,每天我都可以感覺上帝的同在,隨時隨地我都能向祂發出真誠的禱告,可以將每件事拿來與祂商量、求助、求引導,我覺得基督信仰與我的生活是完全連結在一起,不會有時空的限制,使我有一種自由自在、得到真實信靠的感覺。"信耶穌不需要靠神蹟,而是靠思想,信耶穌不是盲從,而是生命上真正的改變。

耶穌說:“一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。"以前的社會若是邪惡淫亂,現今的社會不也是一樣嗎?這樣的社會能靠著神蹟改變嗎?除了靠著穌的死和復活,沒有其他能力能救贖在罪惡裡生活的人。這就是耶穌要為這邪惡邪亂的世代所付出的代價,祂自己的性命。祂的寶血可以代贖全人類的罪,這便是最大最寶貴的神蹟。祂從死裡復活,給人帶來永生的盼望,又是另一個超越人思想的神蹟。祂要用這樣的神蹟,來使人類脫離罪和死亡的轄制。約拿在魚腹裡三天三夜,主也要為人類死,被埋葬三天三夜。

曹永彬信主前不曾求神蹟,信主後,主卻讓他經歷一連串的神蹟奇事。求神蹟不能讓人信主得救,信主的人卻必在生活中見到神無比偉大的作為。因此我們不要本末倒置,以為要看見神蹟才信,反而是要先信主才能經歷神蹟。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄