簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌餵飽四千人

馬太福音
15:32-39
馬可福音 8:8 眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子。

1.(           )這些群眾與耶穌一起一共有幾天?(a.一天b.兩天c.三天)

2.(           )耶穌用什麼餵飽四千人?(a.七個餅幾條小魚b. 五個餅二條小魚c. 七個餅二條小魚)

馬太福音 15:32-39 耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。」門徒說:「我們在這野地,那裡有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」耶穌說:「你們有多少餅?」他們說:「有七個,還有幾條小魚。」他就吩咐眾人坐在地上,拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒又遞給眾人。眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子。吃的人,除了婦女孩子,共有四千。耶穌叫眾人散去,就上船,來到馬加丹的境界。

馬可福音 8:1-10 那時,又有許多人聚集,並沒有什麼吃的。耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」門徒回答說:「在這野地,從那裡能得餅,叫這些人吃飽呢?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」他吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅祝謝了,擘開,遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,有七筐子。人數約有四千。耶穌打發他們走了,隨即同門徒上船,來到大瑪努他境內。

耶穌從推羅出來,北上西頓,繼而南下低加波利,來到低加波利的加利利海邊。這裡靠近祂上次趕鬼的地方,那時眾人都央求祂離開,但是這次眾人跟著祂,聽祂講道聽了三天,還不肯走。我相信你若曾經感受過與主同在的甘甜,打死你也不會離開耶穌。有耶穌同在的生活讓人感到充滿希望,有生命的活力;即使環境不像外人所認為的理想,但是詩歌中說“耶穌同在就是天堂"還一點不假。這些人跟了耶穌三天,可能有的人還帶了吃的來,因此耶穌說:“我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了。"

神蹟,神的作為,是從神對人的憐憫開始,因為看到人的有限。我們尚未祈求,神就已經看到我們的需要。因此,耶穌說:“因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了"(太6:8)。耶穌又說:“我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏"。耶穌的憐憫是如此實際,不是空口說白話。耶穌掛念眾人的需要。雖然靈魂得救比肉體重要,但是肉體代表的是今生和現在,也是神所賜的。我們若漠視肉體的需要,是否等於告訴上帝,我們不看重祂所給我們的肉體?其實若不把肉體照顧好,也是辜負神的託負,因為這是祂給我們的第一個禮物,也是第一項任務。俗諺說:“人不為已,天諸地滅"。假如一個人連自己的身體都不懂得照顧,怎麼還可能照顧別人?

神帶領以色列人,也非常注重他們肉身的需要。過逾越節,先吃羊肉,帶無酵餅,免得路上挨餓;無酵之餅不容易變壞。在曠野四十年,為他們預備嗎哪;過住棚節,要在耶和華神面前歡樂七日地享用食物。進食有時,禁食也有時,在贖罪日時就刻苦已心,脫離對飲食的牽掛。神知道我們的身體需要飲食,沒有食物,我們就容易困乏。我們困乏時,一容易受引誘,二容易疲倦出事,三無法正常地做事,缺乏效率,且精神渙散。耶穌知道。

耶穌再一次找門徒來商量。耶穌真的需要和門徒商量嗎?這是考試。看看門徒面對他人的匱乏和需要,碰到問題時,會採取什麼方法去面對。門徒的態度和上次在伯賽大,面對五千人時並沒有太大區別。他們說::“在這野地,從那裡能得餅,叫這些人吃飽呢?"他們依然看環境-野地;看自己-從哪裡得餅。忘了看耶穌。考試又不及格。耶穌不再和他們理論,只問他們帶了多少餅?

上次的五餅二魚來自一個小男孩的擺上,這次是門徒的餅,門徒的擺上。這次餵飽了四千男人,女人和小孩不計。收拾了七筐剩下的零碎。這次用的筐子,希臘文是spuris,指外邦人用的有蓋子的大籃子,甚至可以把一個人裝在裡面;有別於猶太人用的窄頸呈水壺狀的籃子kophinos。有解經家認為這七個筐子的零碎喻表,神對七個被約書亞逐出的迦南民族的特殊恩典。在申命記第七章第1節裡,神藉著摩西給以色列人的命令:“耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。"約書亞帶領以色列人進迦南後,這些外邦民族多被趕逐到境外,雖然仍有一部份不肯遷移。

但是耶穌來了,向世人彰顯神的普世救恩。救恩不再只給以色列人,而是遍及列國列邦,萬國萬民。所以迦南婦人對耶穌說:“但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。"即使是主人桌子上掉下來的碎渣兒,也足夠養活所有的外邦人。神的憐憫加上門徒的擺上,就使眾人飽足,彰顯神的榮耀。這就是主要我們這些跟隨祂的人看到的功課,我們若不拿出自己的餅給主使用,就看不見神的榮耀。

馬加丹是加利利海西岸的一個地區,馬可稱之為大瑪努他,意為慢燃的火把,或菲薄的一部份。離迦百農約八公里,是個漁港。曾經是加利利沿海最大的城巿,也是猶太人反抗羅馬的據點,後來被羅馬屠城毀港,因而沒落。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄