簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌醫好各種殘疾

馬可福音
7:31-37
馬可福音 7:35 他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。

1.(           )耶穌回到加利利,有人帶著一個(a.瞎子b. 耳聾舌結c.癱瘓)的人來見耶穌。

2.(           )眾人說耶穌所做的事都(a.不錯b.很偉大c.好)

馬太福音 15:29 -31耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前;他就治好了他們。甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。

馬可福音 7:31-37耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:「以法大!」就是說:「開了吧!」他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。眾人分外希奇,說:「他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話。」

這個世界是個充滿疾病痛苦的地方。我家的後面有一間安息日教會,他們在週六聚會敬拜,因此週日就租給殘障人去敬拜。每週日早上,我們都會看見一車車的殘障人士坐著輪椅,被送下車去做禮拜。在溫哥華的殘障人士大多數得到很好的照料,有的更是一對一的照顧。但是我相信,我們都希望做那個照顧人的,而不是被照顧的。因為那些被照顧的都是失去自主能力的人。因此當我讀到這段經文時,就想起這些殘障的人,他們來敬拜神,親近耶穌,為何卻不能像當年那些有病的人親近耶穌後就得醫治?

耶穌醫治了迦南婦人的女兒之後,從推羅往南直行便可回到加利利地,但是耶穌往北繞道西頓,再往南經過低加波利,祂把鬼趕入豬群的地方,然後才回到加利利地。從迦南婦人的例子裡,可以得知,即使外邦人也都聽到了耶穌的名聲,因此主繞道而行必然有其緣由。主若到了西頓或低加波利,那裡的病人豈不會去找祂嗎?那個曾被鬼附今得自由的人豈不會去見耶穌嗎?我相信那裡必然有不少人因為耶穌經過而蒙醫治,曾被鬼附的人也因再見耶穌而信心更蒙建立。上次我們曾提及考古學家在低加波利的格拉森曾挖掘出十三座教堂,是鄰近地區比例上掘出最多教堂的城市。主後四世紀,格拉森一位主教曾出席教會史上著名的迦克墩大公會議,可見格拉森在七世紀回教興起前乃名重一時的基督教中心。

耶穌在低加波利靠近加利利海的地方暫停,就有許多人到祂那裡,帶著、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在祂腳前,包括那個耳聾舌結的人。這些人都是被帶到耶穌面前的。曾經在新加坡電台走紅的東方比利,因為被診斷出血癌第四期(末期),而向做牧師的二哥求助,信了耶穌得蒙醫治;台灣第一位骨科女醫生施麗媛,患上敗血症加上細菌性心內膜炎併發主動脈瓣血液逆流,在醫院中因著三位傳道人的來訪,而與一向虔誠唸心經的外科醫生丈夫同時信主,而蒙醫治脫離險境。當這些人在人的盡頭時能聽見福音,那是何等大的好消息,耶穌可以醫治!耶穌要賜給你出人意外的平安,何等安慰!

但是有的人信耶穌之後,並沒有得到肉體的醫治。卅多年前,我在榮總做護士,有一個年輕的癌症病人接受了福音,信了耶穌,最後還是死了。但是他的家人卻都信了耶穌。我們去訪問他們時,他們說,雖然他的肉體沒有痊癒,但是他們在看顧他時發現,他信耶穌之後有極大的改變。以前在痛苦中不斷地要求打止痛針,這我們都可以見證,那時止痛針四個小時才可打一次,他往往不到兩個小時就要求再注射,使我們十分為難。但是信主後,他的家人看到他整個人都安靜下來,彷彿有極大的平安喜樂,也不再一直要求注射止痛針,這也是我們注意到的。從他的轉變,他的家人感受到神的存在與真實,因此他們全家歸主。

在肉體上蒙醫治自然是大大的喜事,但肉體蒙醫治只是神給的第二次機會,讓我們能完成神在我們身上的旨意,不致於虛度此生。即使如此,肉體不管得到幾次醫治,也要歸回塵土,因此真正的醫治是靈的醫治,使我們的靈眼開啟,看到天堂和地獄之真實存在,最後審判的實際,並明白神對我們的愛,重而與神和好,進入永生,那才是神的醫治所要完成的目標。光是肉體的醫治不能滿足耶穌的心,因此祂要一再地教導,讓人曉得真正的福氣是得以見神,與主同在,而不是短暫的自由。因此,把在患難中的人帶到耶穌面前,是一個真正的朋友能做的最美的事。

耶穌把耳聾舌結的人引到沒有眾人之處,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:“以法大!"就是說:“開了吧!"為何要讓他離開眾人呢?因為耳朵聽不見的人,會更加用眼去注意四週的環境,但是耶穌不要他為眾人分心。耶穌要他注意在自己身上發生的事。他的朋友要求耶穌按手在他身上,耶穌卻用指頭探他的耳,吐唾沫抹他的舌頭,耶穌的方法不是人可以限制的。用指頭探他耳,吐唾沫抹他的舌頭,表示耶穌知道他的問題和他的需要。他聽不見,耶穌便用行動和他溝通。耶穌望天歎息,是否為眾生之苦歎息?耶穌是按著這人的需要,用他能明白的方式來幫助他。我們幫助人,也要用對方能明白的方式,才容易獲得接納。一個貼心的醫護人員絕不會是想做什麼就做在病人身上,總是要親切地解釋之後,才能取得患者的合作。

“開了吧!",這是耶穌對眾人的希望,有耳能聽的就應當聽,且要明白。“能聽的耳,能看的眼,都是耶和華所造的。"為何人的眼會看不出神創造之奧妙,而明白大自然背後有一雙奇妙的手?原是能聽的耳,為何聽不見神藉著萬物向我們在訴說祂的大愛?現在正是春天,萬物初長,百鳥試啼,當你看到曾經枯死的枝椏長出花苞,綻放出各種顏色的花朵;當你看到群鳥飛越,嘰嘰喳喳時,但願你看見、也聽到,神正在告訴你,祂愛你。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄