簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

醫治迦南婦人之女

馬太福音
15:21-28
馬太福音 15:28a 耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」

1.(           )耶穌說祂奉差遣到(a.全世界b.以色列家c.猶大家)

2.(           ) 迦南婦人說狗也吃他主人桌子上掉下來的(a.骨頭b.肉片c. 碎渣兒)

馬太福音 15:21-28 耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。」耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。」耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,他女兒就好了。

馬可福音 7:24-31 耶穌從那裡起身,往推羅、西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。當下,有一個婦人,他的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。這婦人是希利尼人,屬?利非尼基族。他求耶穌趕出那鬼離開他的女兒。耶穌對他說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」耶穌對他說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」他就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。

沒有被鬼附過身的人,可能不知道被鬼附是怎樣一回事。以下引用一個葉明翰牧師親身趕鬼的經歷來跟大家分享。有一位陳寶桂女士在中年時婚姻失敗,又沒兒女,在非常沮喪的情況下去一個神壇問神明,希望得到指點。沒想到神明看上她,要用她作為出口。此後每當神明附在她身上時,她便我去自己的意志,開始不停地顫抖,她就這樣成為乩童。廿年裡這家神壇因為她而賺到許多錢,在現在的新北巿礦區建了一座大廟。

剛開始還好,人鬼相處和諧。日子一久,邪靈開始不按規矩來附身,隨時想來就來,有時半夜來,有時吃飯吃到一半來,有時上街時來,甚至在洗澡時也不放過她。邪靈一來,陳寶桂的全身就開始顫抖,又跳又叫,因為邪靈不定時上身,使她變成隨時隨地都很吵鬧,使廟裡不得清靜,人都以為她發瘋,三次把她送到精神病院。她的牙齒也因為身體顫抖得太厲害,一顆顆地抖光了。陳寶桂退休後,邪靈還是不放過她,她便去找道行更深的法師來趕鬼,家裡到處貼上符咒,依然無效。因為太痛苦,幾次自殺,都被鄰居救回來。最後無路可走時,聽說耶穌能趕鬼,才找到一間佈道所,請葉牧師替她趕鬼。她信主之後,除去家裡所有的偶像和符咒,又舉行聖別禮拜,終於得到自由,從魔鬼的掌控中得到釋放。

有一位朋友從台灣請朋一樽偶像回溫哥華的家,之後女兒卻開始變得不正常,睡覺時不睡覺,讀書讀不下去,整日暈暈沉沉,到處尋醫都沒辦法。後來有人勸他把偶像拿走,又請牧師去趕鬼,女兒才恢復正常。現在一家人都信主。

作父母的人看到女兒被鬼附,實在是一件很痛苦的事,因為當鬼附在人身上時,人便成了牠的奴隸,要叫要跳,隨地脫衣服,自殘,都防不勝防。這位迦南婦人也是在人的盡頭來找耶穌。她也學人家稱呼耶穌:“大衛的子孫",因為連外邦人也知道彌賽亞要來的預言,而彌賽亞必須是大衛的子孫,也是全人類的救贖主,不再只拯救以色列人,也要拯救世界上所有願意相信的人。她就憑著這樣的信心,來到耶穌面前。

耶穌對她說了一句很奇怪的話:“我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。"有的人覺得耶穌實在太過份了,竟然把外邦人比喻為狗。不過我們來看耶穌用的狗的原文,並不是指野狗,而是家裡所養的小狗。有人說寧願生為美國狗,意指在北美的狗所受的待遇有時比人還要好。狗不僅有狗食,還有狗旅館、美容院,狗也開刀吃藥,有人養的狗就有人的照顧,不用為衣食住行擔憂。

因此,婦人回答:“主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。"這意思便是,雖然外邦人和以色列人不能平起平坐,但也是家裡的一份子,他們吃完了,總有小狗的一份。"婦人對彌賽亞有如此的信心,因為彌賽亞的恩典普及萬民。即使不是神的選民,卻也都是神所創造,所恩賜生命的,因此也求主垂憐。有人說,孩童指以色列人,桌子代表整個以色列地(包括猶大),而耶穌就是那塊餅。因為婦人相信彌賽亞的恩典必普及世人,耶穌說:“婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。"再一次,耶穌稱讚婦人的信心,成全她的所求。因此,希伯來書的作者說:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。"

耶穌醫好迦南婦人的女兒就又回加利利地去了。原來祂到推羅、西頓,只為了見這個女人,正如祂到低加波利也只為了那個被鬼附的人。這世上到處都有被鬼附的人,活得非常痛苦,耶穌就是希望世人知道,唯有祂有趕鬼的權柄,祂也希望這些人把這個好消息傳出去,讓更多人可以脫離魔鬼的綑綁。推羅和西頓在舊約裡被先知預言,都是要被毀滅的地方;在毫無希望之地,耶穌來了,再一次把神的愛帶進這被棄絕之地,讓人重得希望。不管我們的生命處在怎樣的境遇之中,耶穌都可以幫助你,成為你的力量,使你的人生重得光明。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄