簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

叫人活著的乃是靈

約翰福音
6:41-64
約翰福音 6:63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。

1.(           )耶穌說祂是從天上降下來的(a.人b.糧c.神)

2.(           )耶穌說,叫人活著的乃是(a.神b.糧食c.靈)

約翰福音 6:41-64猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他,說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」耶穌回答說:「你們不要大家議論。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。在先知書上寫著說:『他們都要蒙神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。這不是說有人看見過父;惟獨從神來的,他看見過父。我實實在在的告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」

因此,猶太人彼此爭論說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」耶穌說:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」這些話是耶穌在迦百農會堂裡教訓人說的。他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄(原文作跌倒)嗎?倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。只是你們中間有不信的人。」耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。

真理不是每個人都能領受的,你相信嗎?尤其是預言性的真理,平凡人真的很難分辨是真是假。耶穌用各種方法,一步步想讓人明白祂就是神的兒子,可是並不容易。因為有些與生俱來的觀念很難改變。我們來看看耶穌用哪些方法引導以色列人認識祂:第一,受洗和施洗,讓約翰向眾人證明祂是神的兒子;第二,施行醫治和潔淨大痲瘋;第三,使死人復活;第四,趕鬼;第五,平靜風和浪;第六,用五餅二魚餵飽五千人;第七,教導。祂從各個層面去顯現祂的權柄,但是以色列人除了驚訝和猜疑,卻不願承認祂就是神的兒子。

神的兒子來到人的中間,是一件太不可思議的事。有哪一個(人造的)神願意放棄榮耀的身份和地位,來過一個平凡人的日子?有哪個宗教的教主或君王,不故意製造一些“神奇"來抬高自己的地位,表示“天將降大任於斯人也"?唯有耶穌自甘平凡,卻又在平凡中彰顯祂的不平凡。在加利利有許多人認得約瑟和瑪利亞,也知道耶穌是他們的長子,因此誰能相信耶穌是從天上降下來的?誰又明白或知道當年瑪利亞是從聖靈懷孕?有誰能想得通,平凡的木匠約瑟之子,怎會有如許神通,行出這麼多神蹟,並且懂得那麼多屬天的道理?

如今我們都明白,當耶穌說祂是從天上降下來的糧,是指祂要為世人死;世人也必須接受祂的死所成就的救恩,才能進入永生。祂的身體為我們而捨,作為我們得永生的糧食。但是當時的人,怎能明白“我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的",誰敢吃耶穌?豈不成瘋子,只有瘋子才會咬人吃人肉,不是嗎?耶穌說:“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的"。別說在當時,就是在今天,我們聽了也覺得太難接受,換個說法不更好嗎?但是耶穌為何要如此表達?

簡單地說,耶穌很可能要讓眾人明白,唯有靠著祂的肉體,人才能“吃"進生命。人最起初的生命來自神吹入亞當鼻孔裡的氣息,這是人和動物最大的不同。人是按著神的形像造的,並且人有從神來的氣息。若記得當時神也造了各種動物和魚類鳥類,這些活物根本不需要神的氣息就可以動來動去,可以活得好好地。因此,神若不把祂的氣息給人,人也可以像動物一樣,靠著本能而活。但是,神把祂的氣息給人,從此人就活得跟動物不一樣。這就是耶穌說的:“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的",使人感覺活著的,不是肉體,而是神賜給人的那口氣。

有不少人在瀕死面臨急救時,靈魂離開肉體,他們有感覺有思想,可以看到急救的場面,記得所發生的一切細節,當靈魂再次進入肉體時,肉體才能醒轉過來。人有靈魂,而叫人活著的便是靈魂,因此耶穌提醒我們,肉體一定會敗壞,靈魂卻要面對審判。不管你要不要思想人生的結局,你都逃不了神的安排。

耶穌談到祂是從天上降下來,又要升到祂原來所在之處,祂一點都不含糊。耶穌又說:“惟獨從神來的,祂看見過父",因為永活的父差祂來,祂又因父活著。表明祂和聖父之間非常親蜜的關係。在創世紀裡, 耶和華  神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。但是罪使人從神來的靈“死"了,與神斷絕關係了,所以死亡進到人的裡面,人也失去了永生的福份。當神造人時,原沒有死亡,是人犯罪,死亡才進入人體。有人說,我們一生下來就朝著死亡走去,這話一點不假。我們擁有的,原是絕望的人生,努力了一輩子都化為流水,什麼也帶不走。

但是耶穌為人帶來了新的盼望,要用祂的死和復活,使我們與神和好;藉著祂的話,復甦那已經與神斷絕、沒有生命的靈魂,重新賜給人生命,永遠的生命。耶穌說:“我對你們所說的話就是靈,就是生命",耶穌的話一點不假,我們若每天汲取祂的話語,祂的話就成為我們生的力量。這就是耶穌的話和一般智者的話不同之處。耶穌的話裡有權柄,有生命。唯有相信祂的人,必能領受到祂賜給人的生命和祝福。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄