簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌是生命的糧

約翰福音
6:30-4
約翰福音 6:35 耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

1.(           )以色列人認為是誰在曠野把嗎哪賜給他們的祖宗? (a.神b.摩西c.耶穌)

2.(           )神的意思是叫一切見子而信的人得 (a.生命的糧b.永生c.天國)

約翰福音 6:30-40他們又說:「你行什麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做什麼事呢?我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」耶穌說:「我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」

30Therefore they said to Him, “What sign will You perform then, that we may see it and believe You? What work will You do? 31Our fathers ate the manna in the desert; as it is written, ‘He gave them bread from heaven to eat.’”32 Then Jesus said to them, “Most assuredly, I say to you, Moses did not give you the bread from heaven, but My Father gives you the true bread from heaven. 33For the bread of God is He who comes down from heaven and gives life to the world.”34Then they said to Him, “Lord, give us this bread always.”35 And Jesus said to them, “I am the bread of life. He who comes to Me shall never hunger, and he who believes in Me shall never thirst. 36But I said to you that you have seen Me and yet do not believe. 37All that the Father gives Me will come to Me, and the one who comes to Me I will by no means cast out. 38For I have come down from heaven, not to do My own will, but the will of Him who sent Me. 39This is the will of the Father who sent Me, that of all He has given Me I should lose nothing, but should raise it up at the last day. 40And this is the will of Him who sent Me, that everyone who sees the Son and believes in Him may have everlasting life; and I will raise him up at the last day.”

耶穌很明確地告訴眾人,祂是神所差來的,也有父神的印證。眾人卻反問祂:“你行什麼神蹟,叫我們看見就信你?"是啊,這一個很實際的問題,憑什麼我們就相信耶穌的話?從福音書裡,我們不難看到,猶太人的問題也是世人的問題,耶穌行什麼神蹟,叫我們相信祂就是神所差來的,神的獨生子呢?再一次,我們的信心受到挑戰,為何我信?有的人因為絕症得醫治,有些人禱告得幫助,有些人絕處逢生,每個信主的人都有類似的見證,在人的盡頭遇見耶穌。

這些人因為經歷了五餅二魚的神蹟而不斷地尋找耶穌,而此時卻問耶穌:“你行什麼神蹟,叫我們看見就信你?"這些人何等健忘,他們不是剛剛經歷了耶穌餵飽五千人的神蹟嗎?此時,他們還要耶穌行更多神蹟來說服他們!我們是否也如此剛硬,明知神的恩典充滿我們的生活,卻仍硬心不肯接受祂?以色列人用他們祖宗在曠野吃嗎哪的經歷來貶低五餅二魚的神蹟。誠然,以色列人在曠野四十年,吃了四十年的嗎哪,那是一個很大的神蹟,但是他們不把功勞歸於神,而把功勞歸於摩西“他從天上賜下糧來給他們吃"。所以他們質問耶穌:“你到底做什麼事呢?"在英文是未來式,若理解成“你到底要做什麼事呢?"意思是:你能做比摩西更大的神蹟嗎?你才餵飽五千人一頓飯,摩西可餵飽了超過兩百萬的以色列人四十年啊!你還能做比這更大的神蹟讓我們相信你是神所差來的嗎?這些人太厲害了,是否想用這話把耶穌套住,養他們一輩子!

但是耶穌立刻指出他們的錯誤:嗎哪是神從天上降下來賜給以色列人,不是摩西。這些人立刻回應:“主啊,常將這糧賜給我們!"他們表面是相信了:既然你說嗎哪是神從天上降下來賜給以色列人的,而你是神所差來的,那麼你就(always)永遠把這糧賜給我們吧。隱意是:如此才能證明你是神所差來的!這裡含著對耶穌極大的諷刺。

耶穌卻給了一個令人難以理解的答案:“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。"若是王永慶或李嘉誠對世人說:“到我這裡來的,我就給他工作,使他一輩子有飯吃。"可能比耶穌的話還更容易令人相信,因為他們都是世人公認的大財主,大企業家。但是耶穌,兩袖清風,一身瘦骨,絕對不會讓人產生食慾;祂無權又無勢,想靠著祂必定不餓,永遠不渴,誰信呢?這是耶穌的無奈:“你們已經看見我,還是不信。"神不是打電話或送傳真,也不是靠著相片或傳face time 或 line,而是親自來到眾人面前,親自用五餅二魚餵飽五千人。還是沒有人相信祂是神所差來的!

耶穌向眾人說了一個極大的奧秘,神的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日要叫他復活。意思是:信不信由你。但是,你要記得,你若能信,神必賜給信的人有永生,在末日審判,必讓他復活。這是一個很大的應許。神能做的都做了,人若能信必得永生。但是,耶穌不會再為那些人顯神蹟,因為祂從天上降下來,不是要做魔術師,而是為了按那差祂來者的意思行。祂從天上降下來,祂有能力,但是祂不是為了向世人彰顯祂的能力而來,而是為了完成神的託付。這也是我們服事的原則,不是為了表現,而是為了完成主的託付。

耶穌說:“祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。"相信耶穌是一件奇妙的,屬靈的事。若沒有聖靈的帶領,沒有人能認識耶穌,相信耶穌。因此耶穌強調相信祂的人,是父神賜給祂的。耶穌的謙卑,對神的完全順服,都是我們要學習的。我們也相信,靠著愛我們的主,在末日必要復活,永遠與主同在。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄